В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Малый бизнес большого города Назад
Малый бизнес большого города




Труднее всего начать собственное дело в Москве

Опросы ВЦИОМ показали, что только немногим более 5 процентов москвичей заняты в индивидуальном предпринимательстве. Из тысяч опрошенных изъявили желание начать собственное дело считанные единицы.

Социологические исследования Всероссийского центра по изучению общественного мнения свидетельствуют о том, что по развитию малого бизнеса Россия занимает одно из последних мест в списке экономически развитых стран. У нас малый бизнес дает всего около 10 процентов ВВП, и занято в этой сфере общественного производства не более 16 процентов трудоспособного населения. Между тем в странах Запада в малом предпринимательстве задействовано от 60 до 70 процентов активного населения, которое производит не менее половины всего национального продукта.

О необходимости развития именно малого предпринимательства в России говорят еще с начала 90-х годов прошлого столетия. Поразительно, но именно малый бизнес стал фундаментом, на котором была построена вся новая российская экономика. Однако участие малых и средних предпринимателей в экономике постепенно сократилось до минимума, не выдержав "бюрократической конкуренции" в ходе стремительной приватизации. Сегодня труднее всего начать и развивать самостоятельный бизнес в одном из самых экономически развитых регионов - Москве. Эксперты ВЦИОМ выяснили, что именно в столице количество индивидуальных частных предпринимателей (ИЧП) и предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) снижается с каждым годом.

Как утверждают социологи, главная причина в непреодолимости бюрократических барьеров для частного предпринимательства. Более 90 процентов опрошенных указали, что многочисленные программы поддержки малого бизнеса, действующие во всех административных округах, в подавляющем большинстве случаев неэффективны. Происходит это в основном из-за неразворотливости московских чиновников, так и не сумевших задействовать на практике принцип "одного окна". Большие проблемы возникают у потенциальных предпринимателей при получении первоначального кредита для начала собственного дела. Более 65 респондентов заявили, что в случае открытия своего дела они намерены воспользоваться собственными сбережениями, а 27 процентов опрошенных надеются "перехватить" деньги у родственников либо друзей.

Между тем официальные данные о развитии малого предпринимательства в столице сильно расходятся с цифрами ВЦИОМ. Из статистических данных правительства Москвы следует, что в малом бизнесе заняты около 37 процентов трудоспособных москвичей. По версии ВЦИОМ - не более 6 процентов. Возможно, все дело в различных методиках подсчета. На это обстоятельство косвенно указывают результаты одного из последних заседаний Центра социально-консервативной политики. Его участники пришли к выводу, что деятельность большинства малых предприятий в России не поддается точному учету. Значительная часть предпринимателей стремится, мягко говоря, не афишировать масштабы собственного бизнеса. Делается это с целью минимизации "административных издержек", а попросту говоря, для ухода от налогов и неизбежных бюрократических поборов. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин привел пример того, как в одном из регионов предпринимателям оказывается выгоднее регистрировать собственную фирму за рубежом, чем платить небольшие даже по мировым меркам налоги.

По обобщенным данным Росстата, исключающим статистические погрешности социологов, ситуация с поддержкой малого бизнеса в последнее время заметно улучшилась. В прошлом году, например, малый бизнес рос гораздо быстрее всех остальных секторов экономики. Оборот малых предприятий увеличился на 17 процентов, инвестиции - почти на 26 процентов, число занятых - на 6 процентов. За три квартала прошлого года в малый бизнес инвестировано более 106 млрд рублей. А в проекте федерального бюджета на 2008-2010 годы на развитие малого и среднего предпринимательства в России выделяется почти 12 млрд рублей государственных средств. Улучшение показателей достигнуто в основном благодаря развитию оптовой и розничной торговли, жилищного строительства, сферы услуг. Но ведь именно эти отрасли в малом бизнесе наиболее динамично развиваются и за рубежом. В этой части прогресс индивидуального бизнеса в России идет в русле общемировых тенденций. В Росстате считают, что отставание столичного региона во многом компенсируется за счет роста предпринимательства в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих регионах производство валового регионального продукта "малой экономики" выросло на 35-65 процентов.

Недавно единороссы внесли в Госдуму законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса. Глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров отмечает, что новый законопроект предусматривает широкий спектр мер финансовой поддержки малых и средних предприятий. В документе предусмотрено упрощение бухгалтерского и налогового учета, налоговой статистической отчетности, которые помогут обеспечению прав и законных интересов субъектов малого предпринимательства.

Комментарий

Николай ШМЕЛЕВ, академик, директор Института Европы РАН:

- Малый и средний бизнес во всем мире давно уже стал главным двигателем экономического роста и источником инноваций. И, я считаю, Россия не должна быть исключением. По нашим оценкам, малый и средний бизнес в России создает около 40 процентов ВВП. Что же касается даже официальных цифр статистической отчетности, то они во многом грешат против истины.

Подавляющая часть малых предприятий и частных предпринимательских структур работает в условиях "теневой экономики". Для того чтобы выйти "из подполья", бизнесу нужна государственная поддержка - в виде налоговых послаблений, льготных кредитов, защиты от бюрократического и криминального рэкета и так далее. В этом вопросе, действительно, велика роль государства как регулятора общего экономического "климата", источника норм и правил, которому обязаны подчиняться все без исключения экономические агенты.

В этой связи сегодня особое значение приобретают законодательные гарантии неприкосновенности частной собственности, принуждение к соблюдению бизнесом общепринятых норм деловой этики, борьба против квазизаконных, а то и вовсе незаконных способов захвата чужой собственности, против коррупции, организованной преступности и незаконного оборота денежных средств. Кроме того, нужно как можно быстрее полностью восстановить доверие внутренних и внешних инвесторов к отечественной кредитно-финансовой системе.

Эпоха криминальных "баронов-разбойников" в деловом мире, похоже, в силу естественных причин приближается к концу. На смену им приходит новое поколение предпринимателей, для которых соблюдение цивилизованных "правил игры" в бизнесе становится не исключением, а нормой. Остается все меньше и меньше сфер бизнеса, где сохраняется возможность получения сверхприбылей. Большинство предпринимателей ориентируются на норму прибыли в размере не 200-300, а не более 8-10 процентов. Наконец, появляется все больше признаков, свидетельствующих о том, что добровольная социальная ответственность бизнеса не чужда и российскому деловому миру, выходящему из стадии первоначального накопления.

Чтобы все эти позитивные тенденции стали необратимыми, государство должно предоставить соответствующие гарантии неприкосновенности института частной собственности. Собственно, российским бизнесменам нужно немного: не мешать работать и, по возможности, не менять слишком часто устанавливаемые государством "правила игры".

Единая Россия 4.06.2007




http://efedorov.ru/

Док. 397752
Перв. публик.: 04.06.07
Последн. ред.: 18.11.07
Число обращений: 175

  • Федоров Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``