В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Под зонтом Назад
Под зонтом


Малый бизнес нужно срочно выводить из тени Очередное заседание Центра социально-консервативной политики было посвящено обсуждению проблем малого бизнеса. К дискуссии организаторы пригласили представителей власти, органов государственного управления, депутатов, политиков, ученых и самих предпринимателей.

В результате обмена мнениями участники заседания пришли к неожиданным выводам, которые во многом не совпадают с точкой зрения правительства, - о месте и роли малого бизнеса в российской экономике.

Заседание политического клуба открыл член Президиума Генсовета "Единой России", начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы Юрий Шувалов. Он обратил внимание присутствующих на то, что в последнем Послании Федеральному собранию Владимир Путин большое внимание уделяет развитию именно малого и среднего бизнеса. По сути, в Послании для активизации малого предпринимательства предлагается создать системную идеологию. И это вполне оправданно и объяснимо, поскольку только при комплексном подходе к решению проблемы можно добиться заметного увеличения вклада малого бизнеса в производство ВВП. Юрий Шувалов предложил развить тему законодательного обеспечения поддержки малого предпринимательства руководителю комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгению Федорову .

Комитет разработал и недавно внес в Госдуму закон о развитии малого и среднего предпринимательства, которого депутаты так и не дождались от правительства. Глава комитета привел для сравнения цифры, отражающие долю участия в экономике малых предприятий. В Европе это 40%, в России 12%. Евгений Федоров подчеркнул, что приоритетная для единороссов задача диверсификации национальной экономики имеет особое значение в контексте развития сектора малого предпринимательства. В структуре этого сегмента экономики сегодня доминируют торговые и посреднические предприятия. Хотя сектор малых предприятий вобрал в себя наиболее инициативную часть квалифицированных работников из всех отраслей экономики, социально-экономическая ситуация в конце концов выталкивает их в сферу торгово-посреднической деятельности. Между тем малое предпринимательство имеет все возможности стать тем инновационным инкубатором, где зарождаются высокие технологии. Так, в США согласно экспертным оценкам малые предприятия дали от 40 до 46% всех крупных научно-технических нововведений, освоенных американской промышленностью (для примера, в России по нашим оценкам - чуть больше 2,5%). При этом на их долю приходится всего около 4% общих расходов промышленности на НИОКР. Кроме того, развитый малый бизнес это и развитая сфера услуг, а следовательно, и высокое качество жизни граждан.

Евгений Федоров считает, что Россия изначально пошла по пути, который даже не предполагал реального развития малого бизнеса. О каком развитии можно говорить, если даже вопросы государственной поддержки малого бизнеса до сих пор остаются не урегулированы. Положения действующего федерального закона о господдержке малого предпринимательства на практике не выполняются, часть из них носит откровенно декларативный характер. Новый законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства, внесенный в Госдуму единороссами, можно будет принять уже в ходе весенней сессии, подчеркнул глава комитета. Этим законом будет определен широкий спектр мер финансовой, имущественной, информационной поддержки малых и средних предприятий. В документе предусмотрено упрощение бухгалтерского и налогового учета, налоговой статистической отчетности, предусмотрены меры по обеспечению прав и законных интересов субъектов малого предпринимательства при осуществлении государственного контроля. Вместе с тем законопроект рамочный, и для его реализации необходима разработка соответствующих федеральных, региональных и муниципальных программ. Это отдельная масштабная задача комитета на перспективу.

В проекте федерального бюджета на 2008-2010 годы на развитие малого и среднего предпринимательства средства выделяются в виде субсидий по региональным проектам, которые будут отбираться на конкурсной основе. Объемы субсидий составят за три года без малого 12 млрд рублей. Конечно, это капля в море по сравнению с реальными потребностями предприятий. Поэтому, подчеркнул Евгений Федоров , нужна даже не поддержка малого бизнеса рублем, а в гораздо большей степени - структурные преобразования в экономике с целью разукрупнения российского бизнеса, главным образом промышленного.

Последний тезис главы комитета горячо поддержала член совета директоров Института независимых социально-экономических исследований Наталья Журавлева. Она считает, что это единственно правильный подход, потому что развитие любого проекта должно происходить в нормальной конкурентной среде. Малый бизнес - единственный сектор экономики, который функционирует в условиях конкуренции, приближенным к идеальным. Малые предприятия конкурируют по ценам, по качеству товаров, их ассортименту. И в этой среде по определению невозможен никакой картельный сговор. На чем во всем мире "выезжает" малый бизнес? На издержках. Издержки малого бизнеса меньше, чем у другого бизнеса в любой экономике, кроме российской. Очень активно поднялись малые предприятия в начале 90-х, сегодня весь прирост идет за счет "однодневок".

Еще больше проблем у малых предприятий появится после вступления страны в ВТО, считает Журавлева. К нам придет экономика низких издержек. И она "положит" 50% малого бизнеса в России. Тем более что по тем документам, которые готовят России для вступления в ВТО, стране отводят роль энергоэкспортера. Никто не заметит потери бойца число отечественных малых предприятий будет неуклонно сокращаться. Поэтому проблемы малого бизнеса сегодня это проблемы национальной экономики.

- И, мне кажется, - подчеркнула Журавлева, - что сегодня нужно говорить о государственном проекте по малым предприятиям. Не надо никаких денег, по сути-то дело не в них вовсе. Мы хотим сдержать инфляцию. Но нам никогда не удастся это сделать, если у нас не будет нормальной конкурентной среды. Мы никогда не насытим рынок отечественными товарами, потому что при отсутствии конкуренции не будет того, кто эти товары будет производить. Мы не избавимся от коррупции, потому что три-пять крупных компаний, контролирующих отрасль, никогда не сделают ее разумной по отношению к потребителям.

Все эти принципиальные положения, мне кажется, и должны лечь в основу государственной политики в отношении малого бизнеса.

Андрей Воробьев, руководитель ЦИК "Единой России" рассказал о том, как сейчас относятся к возможности открыть собственное предприятие в регионах.

Единая Россия,




http://efedorov.ru/

Док. 397741
Перв. публик.: 28.05.07
Последн. ред.: 18.11.07
Число обращений: 222

  • Федоров Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``