В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дедушкина оговорка Назад
Дедушкина оговорка




В Госдуму внесен законопроект о развитии малого и среднего бизнеса, подготовленный депутатами фракции "Единая Россия" совместно с общественными бизнес организациями. В случае его принятия около 85% субъектов малого и среднего предпринимательства получат различные преференции и льготы. Однако, опасаясь снижения доходов бюджета, против законопроекта резко высказались чиновники Минфина.

В экономически развитых странах доля малых и средних предприятий в производстве ВВП составляет около 60%. В России эта цифра до сих пор не превышает 12%. Таким образом, потенциал развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране огромен. Кроме увеличения ВВП малый бизнес решает и множество социальных проблем. Это повышение доходов населения, увеличение уровня занятости, содействие в реализации различных социальных программ и т. д. Однако немногие россияне стремятся организовать собственное дело. Уж очень это хлопотно. Непрозрачное законодательство, высокий уровень коррумпированности чиновников, чрезмерная налоговая нагрузка, бесконечные "наезды" проверяющих органов и криминальных структур - вот далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться смельчакам, решившим начать работать на себя.

Депутаты фракции "Единая Россия" разрабатывали законопроект о развитии малого и среднего бизнеса совместно с Торгово-промышленной палатой, "Опорой России" и "Деловой Россией". Основной задачей было создать необходимую правовую базу для поддержки малого бизнеса и роста его доли в ВВП. Документ предполагает установление новых критериев численности сотрудников для субъектов малого и среднего бизнеса, согласно которым и будут предоставляться различные льготы.

Законопроект делит малые и средние предприятия (МСП) на три категории: "микропредприятия" - не более 15 человек, "малые предприятия" - от 16 до 100 человек и "средние предприятия" - от 101 до 250 человек. Обозначается и дополнительный критерий: выручка от реализации без учета налога на добавленную стоимость и (или) балансовая стоимость активов за календарный год. Последний показатель не должен превышать предельных значений, устанавливаемых правительством для каждой категории коммерческой деятельности.

К предлагаемым преференциям относятся специальные налоговые режимы, упрощенный способ ведения бухучета, особые условия приватизации арендуемых помещений. В частности, в законе "О бухгалтерском учете" предлагается прописать норму, освобождающую от обязанности ведения бухгалтерского учета организации и индивидуальных предпринимателей, переведенных на упрощенную систему налогообложения и уплачивающих единый налог на вмененный доход.

Кроме того, плательщики единого налога получат право не применять кассовые аппараты. Вопрос об имущественной поддержке предприятий будет решаться через целевые фонды государственного и муниципального имущества. Большое значение для субъектов МСП имеет предлагаемая законопроектом норма о нераспространении на них в течение первых четырех лет изменений в законодательстве, ведущих к увеличению совокупной налоговой нагрузки ("дедушкина оговорка").

Итоговый вариант законопроекта был внесен на рассмотрение правительства, где документ резко раскритиковал Минфин.

Ведомство Алексея Кудрина категорически не согласно предоставлять преференции для субъектов среднего бизнеса. Минфин выступает против введения для малых и средних предприятий любых специальных налоговых режимов. Чиновники также против предлагаемой в проекте "дедушкиной оговорки". Еще один пункт разногласий - преференции при аренде помещений. Сейчас по закону местные власти должны выставить на конкурсы все арендуемые у них помещения, которые не обеспечивают исполнение ими властных полномочий. Проект же предоставляет малому бизнесу право выкупать эти помещения без конкурсов, а также арендовать их по сниженным расценкам. Более того, местные власти получат право создавать специальные имущественные фонды для обеспечения малого бизнеса помещениями. В Минфине считают, что все предложенные меры значительно уменьшат налоговую базу бюджетов всех уровней.

Однако депутаты сумели настоять на своем, и в итоговом варианте преференции были сохранены и для малого, и для среднего бизнеса. "Мы должны принять закон в этой Госдуме, чтобы хотя бы приостановить процесс распродажи на аукционах площадей, которые сейчас занимает малый бизнес",- считает один из разработчиков проекта, зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. По словам руководителя исполнительного комитета "Деловой России" Николая Остаркова, принятие такого законопроекта значительно облегчит бизнес МСП. "Однако есть угроза того, что Минфин пролоббирует свои поправки на этапе второго чтения законопроекта в Госдуме", - опасается эксперт. Елена Панина считает, что, если учесть все замечания Минфина, на свет появится пустая бумага, которая не нужна будет ни бизнесу, ни стране.

комментарий

Евгений ФЕДОРОВ , председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму: - Закон о развитии малого и среднего бизнеса - важнейший документ не только этой сессии, но и, я бы сказал, всего четвертого созыва. Этот проект является приоритетным для "Единой России". Это один из самых значимых законов по развитию национальной экономики. Малый бизнес является ее ключевым элементом. Поэтому законопроект в этой сфере нужно рассматривать не только с точки зрения поддержки малого и среднего предпринимательства, но и с позиции качественного изменения взаимоотношений власти и бизнеса. Его цель - повысить доверие между государством и предпринимателями, стимулируя тем самым развитие экономики и повышение жизненного уровня населения. Законопроект имеет глубокий системный характер, задействует механизмы, решающие социальные проблемы, проблемы полярной дифференциации доходов граждан, легализации бизнеса. Документ дает мощнейший импульс для реформирования всей экономики страны. Предусмотренные законопроектом меры должны вывести малый бизнес на качественно новый уровень участия в национальной экономике, задействовать его потенциал, который сегодня реализован не полностью. Системное изменение законодательства в этой сфере приведет к увеличению числа малых и средних предприятий, повысит их конкурентоспособностъ, долю в налоговых доходах бюджетов всех уровней.

Комитет по экономической политике приложит максимум усилий для скорейшего принятия этого важного для экономики страны документа. Мы рассчитываем на то, что закон о развитии малого и среднего предпринимательства вступит в силу с 1 июля 2007 года.

Единая Россия, 23.04.07



http://efedorov.ru/


Док. 397720
Перв. публик.: 23.04.07
Последн. ред.: 18.11.07
Число обращений: 220

  • Федоров Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``