В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А все-таки кадры решают все Назад
А все-таки кадры решают все



Есть человек - проблема, нет человека - еще большая проблема. Это утверждение верно и для бизнеса, и для власти, для менеджеров и для госслужащих.

Откуда взять людей, способных нестандартно решать нестандартные задачи, да и вообще, есть ли такие, - о проблемах кадрового резерва говорилось на заседании Центра социально-консервативной политики под председательством начальника Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Госдумы Юрия Шувалова.

Страна продолжает стабильно развиваться, но переход на экономику, основанную на знаниях, становится жизненно необходим, страна просто перестанет быть конкурентоспособной.

- Нужны хорошие специалисты и современные методики, нужны нестандартные решения. Наличие денег не является достаточным условием дальнейшего успешного развития. Качественный рост требует не просто специалистов, а я бы сказал, пассионариев, которые обладают достаточной энергетикой и способны принимать соответствующие решения, - открыл заседание Юрий Шувалов.

То, что у нас творится в сфере управления, хорошо демонстрирует недавний замер общественного мнения. Он показал, что 72 процента госслужащих высоко оценивают качество госуправления, которое они осуществляют. Одновременно 71 процент граждан негативно оценивают деятельность государственных чиновников.

Проблема качества госслужащих - наиострейшая. Откуда взяться талантливым чиновникам, если сам по себе талант не терпит длительного карьерного роста. Он проявляет себя сразу и хорошо приживается в мобильных, быстроизменяющихся системах. Пока что государственную службу к таким системам едва ли можно отнести.

Кадры кадрам рознь, и председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин предложил определить систему категорий кадров.

- В любом государстве есть несколько категорий служащих. И между всеми категориями существует тесная взаимосвязь, а внутри категорий есть определенная ротация, это надо учитывать в кадровой политике, все надо рассматривать в контексте вопросов стратегического планирования, - сказал он.

Нужны специалисты в сфере государственного управления. Но откуда их взять? Если даже дать возможность людям через конкурсы приходить на нижние ступени иерархии госслужбы, то они сто раз подумают, потому что соотношение зарплат госслужащих на нижних ступенях и в частном секторе - восемь к одному в пользу частного сектора.

Не обошли стороной и вопрос численности чиновников.

- Сейчас кадров избыток, по официальной статистике, 1,480 млн одних федеральных чиновников, не считая чиновников субъектов Федерации, муниципальных чиновников. Эти люди уже работают, что необходимо учитывать, - заметил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Здесь уместно вспомнить высказывание Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова о том, что число федеральных чиновников в регионах нужно сократить и уменьшить их финансирование в два раза уже при принятии бюджета трехлетия.

Много говорится о переходе страны на инновационный путь развития, но нельзя забывать о том, что инновации - это человек. Человеческий капитал вообще и управленческий капитал в частности - приоритетная задача государства.

Бизнес исходит из того, что человеческий капитал - самый ликвидный. Начало века войдет в историю хотя бы потому, что люди из затратной части баланса предприятий сместились в прибыльную часть, "персонал" стал капиталом. Соответственно и изменилось отношение к кадрам.

Председатель совета директоров крупной компании Сергей Воробьев, как известный специалист по подбору кадров, быстро выделил критерии отбора и компетенции. Ценный кадр должен ответить на вопрос: власть или служба? - обладать терпением и любовью к изменениям, феноменальной способностью учиться отличаться, учиться изменяться и учиться забывать старое, чтобы выучить новое.

- Я бы еще выделил сочетания "сервисная ориентация" и "пассионарная, лидерская энергетика" - то, что называется for public good, во что можно поверить, служение общественному благу. И самое важное - должна быть конкуренция, - сказал Сергей Воробьев.

Но отличие в кадрах в сфере экономики и в сфере политики существенное. Ведь именно задача определяет компетенции. Как отметил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров , политические кадры - носители идеологии, в отличие от экономических кадров, для которых главная цель - реализация бизнеса.

- Когда "Единая Россия" ставит вопрос о кадровой политике, она закладывает новый этап развития страны, она говорит, что эти кадры нужны не потому, что они новые или молодые, просто они должны привнести некие идеологические изменения в общество, партию, государство. Курс Президента - на переход к этапу активного развития страны. Мы готовим точку опоры для президента на следующий политический цикл, - заявил Евгений Федоров .

Идеологический фундамент ясен. Дело за реализацией.

- Мы создаем государственную систему подготовки и переподготовки кадров, она начинается с инвентаризации, с создания базы данных наиболее активных людей, - сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников.

Парламентская газета, 10.04.07





http://efedorov.ru/


Док. 397694
Перв. публик.: 10.04.07
Последн. ред.: 18.11.07
Число обращений: 184

  • Федоров Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``