В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутат Госдумы Татьяна Яковлева: Системная модернизация здравоохранения не может быть успешно проведена в условиях нынешней правовой базы Назад
Депутат Госдумы Татьяна Яковлева: Системная модернизация здравоохранения не может быть успешно проведена в условиях нынешней правовой базы
Системная модернизация здравоохранения не может быть успешно проведена в условиях нынешней правовой базы, заявила председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член генерального совета партии "Единая Россия" Татьяна Яковлева на "круглом столе" "Повышение качества и доступности медико-социальной помощи. Фактор сбережения российского народа", который прошел во Владимире. Об этом корреспонденту "ФК-Новости" сообщили в пресс-службе фракции.

"Вот уже который год в план приоритетных законопроектов на осеннюю сессию Думы Правительство России вносит проекты федеральных законов, направленных на модернизацию системы обязательного медицинского страхования и законодательное закрепление государственных гарантий медицинской помощи. Но новых версий этих законопроектов мы пока не видели", - подчеркнула депутат.

По ее словам, депутаты Думы считают, что разработка и внесение в Государственную Думу этих законопроектов должны сейчас стать действительно первоочередной задачей. "Реформы не могут идти вне правового поля. Мы также ждем законопроектов о страховании профессиональной ответственности медицинских работников, о регулировании частной медицинской деятельности, о здравоохранении в Российской Федерации", - добавила она.

Яковлева также отметила, что предложенный Правительством три года назад пакет законопроектов не решал главную проблему здравоохранения - несбалансированность государственных гарантий оказания медицинской помощи и их финансового обеспечения, потому что был рассчитан только на внутренние ресурсы. Хотя очевидно, что нельзя провести глобальную реформу, не опираясь на достаточное финансирование.

Она рассказала, что государственные расходы на здравоохранение в европейских странах существенно выше, чем в России. Но денег везде не хватает. "Поэтому мы считаем правильным выделение приоритетов развития отечественного здравоохранения в отдельный национальный проект", - подчеркнула она.

По словам Яковлевой , мероприятия нацпроекта "Здоровье" позволили существенно повысить заработную плату медицинских работников. Достигнутый средний уровень заработной платы (13-23 тыс рублей у участковых врачей и 7,5-15 тыс рублей у медицинских сестер) показывает ту планку, ниже которой уже нельзя опускаться в решении вопросов оплаты труда медицинских работников.

Положительными тенденциями стали улучшение кадрового обеспечения, повышение укомплектованности должностей участковых врачей. Коэффициент совместительства снизился с 1,6 до 1,4.

Среди других важных положительных результатов проекта "Здоровье" Яковлева назвала следующие:

1. В конце 2005 года 30 процентов врачей участковой службы не проходили специализацию более 5 лет. Сейчас потребность в повышении квалификации сократилась до 11 процентов у врачей и до 19 процентов у медсестер. Таким образом, за счет бюджетных ассигнований в этом вопросе почти достигнуты целевые показатели.

Происходит омоложение медицинских кадров. За 1,5 года реализации проекта трудоустроились в первичное звено 3131 выпускник медицинских вузов. Число пенсионеров снизилось на 10 процентов. Но успокаиваться пока рано. 40 процентов работников ФАПов - пенсионеры. Часто они отказываются от обучения на курсах повышения квалификации.

2. В результате проведенных прививок в 2006 году была снижена заболеваемость гепатитом В, дифтерией, гриппом, эпидемическим паротитом и краснухой. В 2007 году перечень инфекционных заболеваний, от которых будет привито население, включает весь Национальный календарь прививок.

3. С 2007 года все субъекты РФ осуществляют обследование новорожденных на раннее выявление пяти наследственных заболеваний. Это позволило диагностировать эти заболевания в первые дни после рождения. Своевременно начатое лечение позволило сохранить им жизнь.

С 2007 года в четырех субъектах РФ в перечень диагностических мероприятий включен аудиологический скрининг детей первого года жизни, который позволяет своевременно провести диагностику нарушения слуха у ребенка и последующую реабилитацию тугоухости. В 2008 году планируется охватить аудиологическим скринингом всех новорожденных детей в России.

4. Укреплена материально-техническая база муниципальных учреждений, в них проведены ремонтные работы, 15 тысяч врачей по всей России обучено работе на новом оборудовании, существенно увеличилось число проводимых диагностических исследований, повысился процент выявления заболеваний на ранних стадиях, в поликлиниках сроки ожидания диагностических исследований сократились до одной недели.

5. В 2006 году удалось заменить каждую третью машину "скорой помощи" на современные автомобили. В результате время ожидания больным прибытия бригады медиков сократилось с 35 до 25 минут. А благодаря современному техническому оснащению новых автомобилей медицинские работники могут оказывать больному помощь с первой минуты его транспортировки в больницу.

"К концу 2007 года предполагается обновить около 70 процентов автомобилей. В результате время ожидания населением скорой медицинской помощи достигнет нормативной величины - 20 минут. Напомню, что фракция "Единая Россия" дополнительно к первоначальному проекту "Здоровье" добилась повышения заработной платы медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и "Скорой медицинской помощи" с 1 июля 2006 года. На эти цели в 2006 году было выделено из федерального бюджета 5,1 млрд руб, в 2007 году - 11 млрд 88 млн 420 тыс рублей", - заключила депутат.





20.09.2007
http://www.er-duma.ru/news/24464

Док. 397626
Перв. публик.: 20.09.07
Последн. ред.: 18.11.07
Число обращений: 684

  • Яковлева Татьяна Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``