В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгении Трепов: работать надо, когда все отдыхают Назад
Евгении Трепов: работать надо, когда все отдыхают
В следующий понедельник, 20 сентября, в Государственной Думе начинается осенняя сессия. Корреспондент "НГ" встретился с депутатом Госдумы Евгением Треповым за неделю до его отъезда в Москву, чтобы расспросить о планах парламента в новом сезоне. Узнать удалось гораздо больше.

- Евгений Александрович, депутатский отпуск почти два месяца. Удалось ли отдохнуть?

- По закону отпуск у депутатов Государственной Думы действительно 45 дней. Но отдыхал я всего две недели. Считаю, этого вполне достаточно.

- Были на юге?

- Да, вот эти самые две недели, ездил с дочкой в Анапу в детский лагерь "Глобус". Почти все остальное лето провел в Костроме и Москве.

- Почему снова в Москве?

- Потому что лето. Летний сезон в Москве как раз и хорош тем, что легче встретиться с нужными людьми, проще попасть на прием в те или иные министерства. Есть такой принцип: "Надо работать, когда все отдыхают, а отдыхать, когда все работают".

- То есть в свой законный отпуск вы работали?

- Да. Занимался федеральными адресными инвестиционными программами (ФАИП). Знаешь, в Москве ведь никто никого не ждет и никто никого не любит. Пока сам не начнешь стучаться в разные кабинеты, ничего не произойдет. Область не получит дополнительно никаких федеральных денег, а потенциальные инвесторы уйдут в тот регион, который лоббирует себя активнее других.

Поэтому в этом году не до отдыха. Сначала нужно было освоиться в Думе, затем сразу включиться в законотворческий процесс -все это занимало очень много времени и энергии. Сейчас уже проще, процесс адаптации успешно завершен, и работа идет гораздо проще.

- Не совсем понятно, что за адресные программы, ради которых нужно работать в каникулы?

- Это школы, больницы, дороги в Костромской области. Есть ряд программ, в соответствии с которыми эти направления финансируются Москвой и регионом на паритетных началах.

Например, если областной и местный бюджеты выделяют на строительство школы 10 млн рублей, столько же дает и Федерация. И в идеале эти деньги должны автоматически поступать в область без вмешательства депутата Госдумы и администрации. Но чаще всего этого не происходит, слишком много всевозможных бюрократических преград на их пути. Приходится активно вмешиваться в процесс, несмотря на то что основная деятельность депутата - это все же законотворчество.

- Пример приведите, пожалуйста.

- Боговаровская школа. Этот долгострой - черная метка для депутатов предыдущих созывов и областной администрации. Летом мы выезжали туда вместе с Кондриным (начальник областного департамента строительства -А.Г.). посмотрели все на месте. Сегодня я могу с большой вероятностью утверждать, что ее строительство в следующем году будет продолжено. Я дал обещание помочь достроить школу, и выполнить его - для меня уже дело чести.

- В области достаточно много таких объектов, которые задыхаются без денег. Всем ведь не поможешь?

- Это действительно так, например, в Солигаличе надо достраивать больницу. За лето я побывал не только в Боговарове, но и в Вохме, Нее, Мантурове, Чухломе. Везде есть проблемы. Я понимаю, что за все сразу хвататься нельзя. Депутат не волшебник. Он что-то может отстоять, обратить внимание федеральной власти на важные социально значимые объекты в области, привлечь какие-то деньги, но чтобы кратно увеличить финансирование - таких полномочий депутат не имеет.

Не хотелось бы, чтобы у людей сложилось впечатление, что если написать депутату письмо, то проблема решится сама собой. Госдума - это законодательная, а не исполнительная власть. И это надо понимать.

- Но люди все равно ведь будут писать, жаловаться, о чем-то просить. Приходят ли к вам люди на прием и с чем чаще всего обращаются?

- Люди идут, и много. Например, чиновники - с просьбами. Приходили из "Автодора". Сами знаете, какая ситуация сложилась с дорогами в области. Я подключаюсь к отстаиванию интересов отрасли, в Москве в части увеличения финансирования нашего дорожного хозяйства.

Были медики с просьбой оказать содействие в реконструкции нескольких больничных корпусов.

Сегодня встречался с волгореченской администрацией, там нужно достроить спорткомплекс. На 99 процентов могу гарантировать, что в следующем году оно продолжится на деньги федерального бюджета.

- А обычные люди чего просят?

- Чаще всего материальной помощи. Реже помощи юридической, ведь основная масса населения, к сожалению, не очень подкована в этом.

- Помогаете лично?

- Большая часть работы ложится на моих помощников, на руководителя общественной приемной Виктора Александровича Борисова. Помощники тем и ценны, что, во-первых, многое могут сделать без депутата, а во-вторых, постоянно держат меня в курсе основных проблем костромичей. Считаю это направление одним из наиболее важных в своей работе. Именно поэтому мы сейчас создаем институт помощников, подбираем наиболее ответственных и делаем это по всей области. Хотелось бы еще раз всем сообщить, что двери общественной приемной депутата Евгения Трепова (ул. Ленина, 10, оф. 33) открыты пять дней в неделю, а не только когда я в Костроме.

- Евгений Александрович, расскажите о вашей работе в Думе. В августе принят закон о монетизации льгот. Тема непростая, и отношение населения к этому закону различное. Вы голосовали за его принятие. Почему?

- Убежден, что главное в жизни каждого - не кривить душой. И для государства главное - не кривить душой перед своим народом. Если государство не способно дать людям всего того, что наобещали в разные времена разные правители, то самое честное будет - прямо сказать об этом людям. И сделать так, чтобы все могли получить то, что заслужили, а не отдельные, наиболее пробивные и активные. Я уверен, что на этом этапе замена льгот на деньги -правильно. Важно другое -чтобы в этом стремлении сократить непомерные обязательства не появилось желание сократить и реальные расходы. Это во-первых, а во-вторых, и это была моя твердая позиция, когда мы обсуждали этот закон, -люди, имеющие право на льготы, должны сами сделать выбор - льготы или деньги. Не многие помнят, что в своем первоначальном варианте закон был намного категоричнее. Мы с Константином Исаевым, председателем комитета по социальной политике, вышли со своей позицией. Создали инициативную группу. Исаев ее возглавил. Была проведена большая работа: и подготовительная, и переговорная. Изменения удалось внести в закон и отстоять право на выбор. Я считаю - это большая победа, и моя в том числе.

- Основная ваша депутатская деятельность в чем заключается?

- Я являюсь председателем подкомитета по поддержке и развитию предпринимательства, который входит в комитет по экономической политике. Взаимодействую с Минэкономразвития по совершенствованию законодательства, касающегося малого и среднего бизнеса.

В частности, подготовил депутатскую инициативу, которая позволит упростить ведение бухгалтерского учета на небольших предприятиях. Кроме того, мною предложены поправки в текущее законодательство, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что их принятие существенно облегчит жизнь малым предприятиям и, надеюсь, приведет к увеличению их количества. Чем легче людям будет зарабатывать деньги, тем быстрее в стране укрепится так называемый средний класс. Уверен, что костромичи, которые всегда отличались инициативностью и самостоятельностью, в этом среднем классе займут свое достойное место.

- Но что если Герман Греф (глава Минэкономразвития - А.Г.) с вами не согласится?

- Я с ним уже встречался, мое предложение он поддержал. Есть некоторые, скорее технические, разногласия, но в целом мы с Грефом договорились. Уже этой осенью мои поправки должны быть рассмотрены Думой.

- Я также слышал, что вы каким-то образом участвуете в работе Совета Федерации.

- При председателе СФ Сергее Миронове существует совет по малому бизнесу. Я вхожу него как представитель Госдумы.

- С таким объемом работы хотя бы послать удается?

- В Думе есть такая шутка: "Депутата никто не в праве заставить работать, если он этого не захочет". Некоторые мои коллеги вообще в Думе не появляются. Рядом со мной сидит Александр Невзоров, бывший известный телеведущий. Я всего два или три раза видел его на заседаниях.

- А вы-то "сачкуете"?

- Стараюсь этого не делать. Количество пропусков заседаний и других думских мероприятий у меня минимально, да и то все по уважительным причинам, которые в основном связаны с работой в области. Не всегда удается выдержать думский график - три недели в Думе, одну неделю в регионе. В области приходится бывать чаще. Это объективно необходимо. Проблемы нужно решать уже сегодня, а не откладывать до лучших времен.

- На работу по-прежнему из гостиницы "Россия" пешком через Красную площадь ходите?

- Я с мая живу в служебной квартире. Очень приятная "двушка", в хорошем районе, на улице Мосфильмовская, рядом с метро "Университет". На машине всего 15 минут от Думы.

- А как же вечные пробки?

- С утра, кстати, проблем нет добраться. На метро езжу только в час пик, если нужно куда-нибудь в центр.

- Рабочий кабинет у вас большой?

- Не очень, средних размеров, находится на четвертом этаже. Когда-то это был кабинет Егора Гайдара. Коллеги часто шутят, что доверили мне разгрести все, что натворил в своем кабинете Гайдар, и этой почетной миссии нужно соответствовать.

- Велотренажер, как у Жириновского, или боксерская груша, как у Малышкина, есть?

- Нет, не до этого. Зато по вечерам играю в футбол. Тренировки минимум раз в неделю, если готовимся к каким-то матчам, то и по 2-3 раза собираемся. Кстати, председатель Госдумы Борис Грызлов тоже играет вместе со всеми, и играет очень хорошо.

- А вы?

- Не так давно дали грамоту "Лучший бомбардир "Единой России". Футбол - самый популярный думский вид спорта.

- И последний вопрос. Вы приглашали в Госдуму школьников из клуба стипендиатов. Будут ли такие встречи для костромских детей регулярными?

- Обязательно. Что касается клуба стипендиатов, то на этой неделе мы решим вопрос не только об увеличении членов клуба, но и о том, чтобы позволить быть членами клуба не только отдельным ученикам, но и целым школам. Кроме того, планируем ввести систему грантов, когда ученик, реализовав какой-либо свой проект, сможет привлечь в виде нашего гранта деньги непосредственно в саму школу.

А стипендиаты скоро снова поедут на экскурсию в Госдуму. И еще у меня есть идея свозить туда депутатов городской и районных дум. Надеюсь осуществить это уже в октябре-ноябре.





Костромская Народная Газета, Кострома
15.09.2004
http://www.er-duma.ru/pubs/5556

Док. 397575
Перв. публик.: 15.09.04
Последн. ред.: 18.11.07
Число обращений: 405

  • Трепов Евгений Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``