В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Аверченко: Недоступный рынок доступного жилья Назад
Владимир Аверченко: Недоступный рынок доступного жилья
Рынок доступного жилья: в какой жизни он может стать реальностью, а не только темой заседания "круглого стола" в Государственной Думе? Об этом - парламентский корреспондент "Радио России" Ольга Беляева.

БЕЛЯЕВА: Если ответить одним словом, то нескоро. Но надо сказать, что в последнее время депутаты Госдумы освоили практику ревизии принятого законодательства. Тем более что принимаемые законы - сплошь реформаторские. А в деле формирования рынка доступного жилья их 27. Но, судя по выступлениям участников слушателей, дела в этой сфере обстоят гораздо хуже, чем со злополучным 122-м законом.

В очереди на жильё стоит 4,5 миллиона граждан. Время стояния - 15-20 лет, а количество желающих попасть в эту очередь - в семь раз больше или 28 миллионов. С учетом семей - это приблизительно 60 процентов граждан страны. Конечно, даже 27 законов проблему в раз не решат. Пока удалось лишь выровнять динамику инвестиций в основной капитал жилищного строительства. Но это вовсе не значит, что деньги работают на жильцов. Им в 2003 году досталось по 0,25 квадратных метра на человека. Между тем, цены на эти квадратные метры в 2,5 раза вышел. Извечные российские вопросы: что делать, кто виноват, с чего начать - в полный рост стоят именно в жилищной сфере.

Кстати, глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко выдал интересную сентенцию. Строителям, сказал он, сложно разобраться, что чему мешает: недостаток жилья снижает рождаемость, или слишком много рождается, чтобы всех обеспечить жильем. Такая же сложность и в отношениях жильцов и чиновников жилищного рынка.

АВЕРЧЕНКО: Бюджетом финансировалось в 2003 году 35 процентов, и общее недофинансирование составляло 10 процентов. То есть, по сути дела, жилищно-коммунальное хозяйство в последние годы выполняет роль системного собеса. Конечно, это влияет на ситуацию с качеством услуг, с объемом услуг и, естественно, приводит к недовольству потребителей. Потребители думают, что они платят в полном объеме, коммунальное хозяйство думает, что оно оказывает услуги. На самом деле по полному объему этого нет ни с одной, ни с другой стороны.

Однако что-то делать надо, и участники слушаний предлагают следующие формы: увеличение объемов строительства, разработка программы "Жилище" для центра и регионов, при этом софинансирование должно быть где-то 50 на 50.

Замахнулся Владимир Аверченко и на святое - Стабилизационный фонд. Мол, жилищное строительство - это локомотив экономического роста и источник увеличения бюджетных поступлений. Но это, когда рынок доступного жилья заработает в полную силу. Может быть, этому поможет ипотека, которая в России составляет пока долю процента, а в цивилизованных странах доходит до 50 процентов от жилищного рынка. Но лиха беда начало, и, похоже, участники слушаний этого начала не боятся.


http://www.radiorus.ru/news.html?id=94194

14.02.2005


Док. 397186
Перв. публик.: 14.02.05
Последн. ред.: 16.11.07
Число обращений: 395

  • Аверченко Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``