В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наше единство - путь к процветанию Назад
Наше единство - путь к процветанию
Недавно по партийным делам в Дербенте побывали член Совета Федерации ФС РФ, председатель Дагестанского регионального отделения партии "Единая Россия" Шамиль Зайналов и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы профессор Гаджимет Сафаралиев .
Наш корреспондент побеседовал с ними.
- "Единая Россия" - это политическая партия. Почему в таком случае она занимается решением экономических вопросов? Ведь для этого есть правительство, министерства и ведомства, ученые - экономисты наконец. А "Единая Россия" целый съезд посвятила проблемам экономики.
Шамиль Зайналов: - Вы имеете в виду съезд в Красноярске? Дело в том, что фракция "Единой России" в Государственной Думе составляет конституционное большинство. А, значит, любое решение и даже конституционные законы фактически принимаются по решению нашей партии. Партия "Единая Россия" - это очень серьезная политическая сила, в которой сконцентрирован огромный интеллектуальный потенциал страны. Она может повлиять не только на политические вопросы, но и экономические. Раз так, партия несет политическую ответственность за состояние экономики страны. И мы на съезде показали и доказали всей России и международному сообществу, что именно "Единая Россия" определяет политические и экономические основы нашего государства.
- Кроме того, Шамиль Магомедович, партия берет на себя и контрольные функции.
- Совершенно верно. Я вам скажу: даже небольшой контроль нашей партией над поступлением в бюджет 2005 года доходов от использования природных ресурсов дал дополнительно 1 триллион рублей. То есть мы утверждали бюджет 2005 года в размере 3,5 триллиона рублей, и к нему прибавился еще один триллион. Это ведь очень солидное подспорье.
- В Государственной Думе дагестанцы - депутаты представляют различные партии, в том числе партии - соперницы, например "Единая Россия" и КПРФ. Но есть и Дагестан, интересы которого дороги всем нам, независимо от партийной принадлежности. Скажите, Гаджимет Керимович , удается ли нашим избранникам в Госдуме находить согласие в интересах Дагестана?
Г. Сафаралиев : Когда вопросы касаются Дагестана, у нас никаких расхождений не бывает. И депутатские запросы, и обращения мы подписываем всегда вместе. Сказать, что у нас идеальные взаимоотношения, было бы искажением истины. Потому что депутаты тоже разные люди, у каждого свое мнение, политические взгляды, разные интересы, и это естественно. Но когда интересы Дагестана поставлены во главу угла, депутаты, избранные от Дагестана, всегда единодушны.
- Как только Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон об общественных объединениях и некоммерческих организациях в оппозиционных СМИ, в западной прессе началась протестная кампания, дескать нас, россиян, хотят вернуть обратно к единомыслию и т. д. В связи с чем вносятся эти поправки?
- Я хорошо знаком с этим законом, он требует доработки. У нас в России действуют несколько десятков тысяч общественных объединений и некоммерческих организаций. И более 40 процентов их финансируется из-за рубежа. Есть финансирование в виде грантов, есть и прямое финансирование. В законе ставится вопрос о том, чтобы у нас в России не была создана система лоббирования интересов западных стран, система влияния на принятие решений в Российской Федерации в угоду западным странам, используя эти объединения и организации.
Должен сказать, что в этих организациях находятся известные всему миру оппозиционные правозащитники, другие деятели, чьи интересы не совпадают с национальными интересами российского общества, Российского государства. Они под лозунгами принципов демократии, гражданского общества лоббируют интересы Запада, откуда идет финансирование.
Сами по себе общественные объединения, организации - это благо. Это означает, что осуществляется общественный контроль под действиями правительства, институтов государства. Это хорошо. А что делать, если деятельность какого-либо объединения носит дестабилизирующий, разрушительный характер? Законом всего лишь предусматривается проанализировать всю систему общественных объединений и некоммерческих организаций, финансируемых различными фондами, изучить их деятельность и привести ее в соответствие с законом. Ни в одной цивилизованной стране мира не допускают того, чтобы общественные объединения, некоммерческие организации так бесконтрольно финансировались из-за рубежа. Ни в одной! А почему нам этого нельзя?
У нас в Дагестане, на Кавказе большое количество исламских общественных организаций, финансируемых из Саудовской Аравии, ОАЭ. Во многих случаях лозунги общеисламские, гуманные, а действия зачастую оказывают противоположные. Государство не запрещает общественные объединения, лишь требует, чтобы они действовали в рамках законов Российской Федерации. А что касается протестов в оппозиционной прессе, так это обычная информационная атака на российскую государственность.
- Вернемся к началу нашей беседы, о делах политической партии "Единая Россия". Шамиль Магомедович, Дагестанское отделение партии в своем количественном составе растет буквально на глазах. Расскажите, пожалуйста, коротко о его делах.
Ш. Зайналов: - Растет оно и в своем качественном составе, кстати, наше региональное отделение является одним из самых крупных в России, в нем более 28 тысяч членов партии. Я бы даже не акцентировал внимание на том, что оно крупное. Организация наша очень боеспособная. Она не может не быть деятельной. Ведь в нашей партии вся эолита республики. Многие наши уважаемые главы горрайадминистраций, которые в общем-то определяют экономическую, политическую ситуацию в республике, возглавляют местные отделения партии. Нам говорили: может быть, нехорошо, что руководители городов и районов возглавляют местные отделения партии. Но я думаю, что на этом этапе, когда строится и укрепляется структура партии, может быть, это хорошо.
Сегодня у нас во всех 52-х муниципальных объединениях функционируют местные отделения. Мы с гордостью можем сказать, что 64 депутата Народного Собрания РД являются членами нашей партии. Дагестанское региональное отделение "Единой России" - ныне мощная политическая сила в республике, способная успешно конкурировать и выигрывать у любой другой.
- Года четыре в обществе обсуждается проект нового закона о СМИ. Высказываются разные мнения о законопроекте. Ряд политиков и журналистов ставят вопрос: нужен ли нам новый закон о печати, менее демократичный, чем ныне действующий?
Г. Сафаралиев : - Средства массовой информации оказывают очень серьезное влияние на массовое сознание людей и на формирование общественного мнения. Мало того, они оказывают сильное воздействие на принятие важнейших решений, особенно при неадекватных ситуациях. Ведь информация - это мощный инструмент психологического воздействия. От совершенства законодательства о СМИ в немалой степени зависят безопасность и здоровье общества.
В этом плане в Государственную Думу поступает много писем от граждан, известных деятелей науки и культуры, обращения законодательных собраний регионов о различных аспектах деятельности СМИ. Например, показывают по телевидению жестокие убийства, ужасы, пропагандируются насилие, порнография и т. д. Все это оказывает угнетающее влияние на настроение людей, особенно пагубно сказывается на сознании, психике молодежи.
Правда, в проекте закона были моменты, зажимающие прессу. Но вмешался Президент В.В. Путин, который четко расставил акценты, касающиеся свободы СМИ и распространения информации, вопросов ответственности СМИ и качества информации. Здесь нет вседозволенности, но и нет зажатости в определенных рамках. Но нам не следует забывать, что против России ведется холодная, разрушительная информационная война. В целом же новый закон о СМИ сбалансированный, я думаю, что на весенней сессии Государственной Думой он будет принят.
Ш. Зайналов: - Я согласен с Гаджиметом Керимовичем : СМИ обладают огромной силой воздействия на любые процессы, происходящие в обществе. В зависимости от того, кто, как и в какой обстановке пользуется этой силой, она может быть либо созидательной, либо разрушительной. Мы все помним начало и середину 90-х годов. Разрушались экономика, социальная сфера. В результате Дагестан, который был донором
бюджета, оказался в числе депрессивных регионов. Преодолели трудности. А сейчас наша республика на подъеме. Темпы развития экономики самые высокие по ЮФО. По темпам производства валового регионального продукта Дагестан в числе лучших по России. Поэтому огульная, с пристрастием критика руководства Дагестана в прессе, ничего положительного не замечая, ни к чему хорошему не приведет.
Оппозиционные СМИ, безусловно, имеют право на жизнь в нашем обществе, а власти должны работать с ними более внимательно и своими делами показать, разъяснить народу, что пишут неправду. Наш народ мудрее и политиков, и журналистов, он знает, в каких случаях что делать. Мы давно ушли от такой жизни, когда существовало одно мнение, а газеты с утра до ночи хвалили: какая у нас славная партия КПСС, какие у нас хорошие вожди. Мы, государственные деятели, власти, должны построить свою работу с учетом изменившихся условий в обществе. Может быть, иногда следует прислушиваться и к газетам, которые крепко пишут, изучить и делать свои выводы.
Пресса должна занимать конструктивную созидательную позицию. Видно же, жизнь меняется к лучшему. Сравнивая то, что было, скажем, 5-10 лет тому назад с тем, что сегодня, люди сами поймут, какой у нас Президент, и к чему мы стремимся. Возьмите хотя бы четыре национальных проекта. Ведь о таком раньше мы и мечтать не могли



Дагестанская Правда, Махачкала
28.12.2005
http://www.er-duma.ru/pubs/15088

Док. 396984
Перв. публик.: 28.12.05
Последн. ред.: 15.11.07
Число обращений: 300

  • Сафаралиев Гаджимет Керимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``