В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гаджимет Сафаралиев, депутат Государственной Думы, Первый Заместитель Председателя Комитета по вопросам местного самоуправления, профессор: СПИД не по сценарию Назад
Гаджимет Сафаралиев, депутат Государственной Думы, Первый Заместитель Председателя Комитета по вопросам местного самоуправления, профессор: СПИД не по сценарию
Эпидемия ВИЧ-инфекции угрожает национальной безопасности России
Обсуждая тему национальной безопасности, мы не можем сегодня пройти мимо острейшей проблемы - распространения ВИЧ/СПИДа. При современном масштабе эпидемии ВИЧ в России это несомненная угроза национальной безопасности и экономическому развитию страны. Здесь следует признать вину политиков, ученых, общественных деятелей, мало работающих со СМИ и властями всех уровней и не бьющих тревогу по поводу нижеприведенных фактов.

Россия и соседние страны уже стали эпицентром глобальной пандемии ВИЧ/СПИДа. У нас самые высокие в мире темпы распространения инфекции. Если в 2003 году в России было документально зафиксировано более 250 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, то реальное количество зараженных, по данным независимых российских и международных экспертов, оценивается от

800 тысяч до полутора миллионов, что составляет более 2 процентов взрослого населения страны. Эпидемиологи предупреждают, что при неблагоприятном развитии событий к 2010 году вирусом иммунодефицита могут быть инфицированы до 8 миллионов человек - более 10 процентов взрослого населения страны.

Сегодня Россия вошла в "тройку лидеров" по темпам роста числа новых случаев заражения ВИЧ. Эпидемия ВИЧ-инфекции/СПИДа в России имеет ряд характерных особенностей. Такие эпидемии носят взрывоопасный характер. В них преобладает один генетический субтип ВИЧ1 (более 80 процентов заражены вирусом субтипа А). Распространяется ВИЧ-инфекция в тесном соседстве с другими заболеваниями, передающимися половым путем, в частности сифилисом, а также с распространением гепатитов В и С. До 80 процентов инфицированных заразились при внутривенном введении наркотиков.

Наиболее быстрыми темпами ВИЧ распространяется среди молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. По мнению Российского центра по борьбе со СПИДом наибольшее количество инфицированных зарегистрировано в Московской области (15 803 человек), в Москве (13 727), в Санкт-Петербурге (15 566), Свердловской (12 981), Иркутской (11 115) и Самарской (11109) областях. Самые высокие показатели распространения ВИЧ-инфекции зарегистрированы в Иркутской области (407/100 тыс.), Ханты-Мансийском автономном округе (394/100 тыс.), Калининградской (373/100 тыс.) и Самарской (339/100 тыс.) областях.

Подобные факты можно приводить и дальше, но ясно одно - проблема ВИЧ-инфекции/СПИДа превратилась в одну из ключевых проблем безопасности и выживания населения в мире и в Российской Федерации. По оценкам экспертов ВОЗ, ежедневно вирусом иммунодефицита заражаются 14 000 человек. Потери от СПИДа, включая умерших и неизлечимо больных, соответствуют потерям во Второй мировой войне.

Масштаб и последствия эпидемии ВИЧ-инфекции в России превосходят даже самые пессимистические прогнозы. Все это требует незамедлительного создания специальной межпарламентской комиссии по проблеме ВИЧ-инфекции/СПИДа. Только она на высоком уровне сможет взаимодействовать с представителями всех уровней власти по урегулированию сложившейся ситуации со СПИДом в России. Решение проблемы надо рассматривать в трех аспектах.

Первый - аспект национальной безопасности

Здесь в ближайшее время надо в законодательной форме переломить отношение к этой проблеме. В противном случае в ближайшее десятилетие страна будет терять от СПИДа сотни тысяч преимущественно молодых граждан, а значит, и детей, которых они могли бы родить. Эпидемия вырвалась за пределы традиционных групп риска и ныне угрожает всему населению страны.Причиной столь резкого всплеска заболевания медики называют выход эпидемии из среды потребителей инъекционных наркотиков в гетеросексуальную среду. Одной из задач для предполагаемой комиссии является организация лечения больных СПИДом. Дело в том, что необходимые препараты довольно дороги - терапевтический курс обходится от 5 до 8 тысяч долларов в год. В прошлом году из федерального бюджета на закупку лекарств было выделено около 90 миллионов рублей. На профилактику же втрое меньше. Антиретровирусная терапия, которая могла бы сделать жизнь этих людей нормальной, довольно дорога. Этот курс позволяет человеку жить неопределенно долго, не имея выраженных признаков болезни. Во многих других странах лечение в разы дешевле, в некоторых странах сумма, необходимая для него, достигает всего 200-300 долларов в год. Дело в том, что препараты для лечения ВИЧ разрабатывались крупными фармацевтическими компаниями, и цены на их оригинальную продукцию довольно высокие. Поэтому во многих странах за рубежом налажено производство так называемых "дженериков" - более дешевых копий этих лекарств. Но в России не зарегистрирован ни один из них. Пока используются только дорогие зарубежные препараты и два отечественных. Если подобная тенденция продолжится, то к 2008 году в России из-за нехватки медицинской помощи умрут около 400 тысяч ВИЧ-инфицированных и заболевших СПИДом. Причем большинству из них будет на этот момент 25-28 лет, что приведет к дефициту рабочей силы (по данным экспертов, он составит 5-7 процентов).

Второй аспект -экономический

ООН прогнозирует, что у России к 2020 году возникнут серьезные экономические проблемы из-за эпидемии СПИДа. По оценке ООН, если эпидемия будет развиваться по умеренному сценарию, то к 2020 году она будет стоить стране 5 процентов ВВП. Если не будут приняты необходимые меры и ситуация будет развиваться по самому худшему сценарию, то объемы производства к 2020 году будут меньше на 14 процентов. ВИЧ-инфекция, с одной стороны, сократит абсолютную численность работающих, а с другой - приведет к снижению производительности труда инфицированных работников. При отсутствии профилактических мероприятий бесконтрольное распространение СПИДа подорвет темпы экономического роста. Всемирный банк прогнозирует, что будущая эпидемия может помешать развитию российской экономики уже совсем скоро. СПИД может создать для России проблему и с привлечением инвестиций. За нашей страной уже в ближайшее время может закрепиться имидж страны с высокими темпами распространения болезни. Ну и зачем инвесторам идти в этот проблемный в будущем регион? По пессимистическому сценарию инвестиции снизятся на 5, 5 процента в 2010 году и 14, 5 процента в 2020-м.

По мнению экспертов ООН, особенно сильно от распространения болезни пострадает российская добывающая промышленность, так как число ВИЧ-инфицированных выше именно в тех регионах, где расположены основные месторождения сырья. Добывающие отрасли будут особенно чувствительны к эпидемии СПИДа. По оценкам ООН, экспорт газа к 2045 году может сократиться на 11-27 процентов, а его добыча упадет на 5-13 процентов в зависимости от сценария развития эпидемии. Цветная металлургия потеряет примерно треть экспорта и четверть объемов производства. Нефтедобыча сократится на 6-16, а экспорт нефти снизится на 8-19 процентов.

Третий аспект -демографический

Здесь ситуация осложняется тремя факторами. Во-первых, численность населения России и без того снижается, в отличие от Африки, где даже с учетом эпидемии население растет. Во-вторых, у Российского государства меньше ресурсов для помощи больным, чем у развитых стран. В-третьих, нет системы, позволяющей россиянам получать дешевые антиретровирусные лекарства. Хотя другие страны, например Бразилия, сумели договориться с фармацевтическими компаниями о поставках дешевых лекарств. Следствием высокой смертности от СПИДа станут снижение рождаемости, качества труда, уровня обучаемости и сокращение числа квалифицированных специалистов.

Российские политики и общественные деятели должны активно включиться в работу по эффективному противодействию широкомасштабной эпидемии ВИЧ/СПИДа в России. Организовывать и проводить семинары и конференции. Разработать единую стратегию в области профилактики и противодействия эпидемии в России. Стимулировать отечественные научные разработки в области ВИЧ/СПИДа. Укрепить законодательную базу, необходимую для обеспечения эффективных мер в этой области. Улучшить жизнь инфицированных и больных людей, разработав правильную политику в области лечения, ухода и поддержки. Снизить стигму, связанную с ВИЧ/СПИДом, и обеспечить защиту прав и гражданских свобод людей, живущих с ВИЧ. Укрепить международное сотрудничество в области терапии, лечения и разработки вакцины.

Ясно, что для реализации вышеперечисленных целей необходимо партнерство политиков и общественных лидеров. Зачастую неправительственный сектор обладает более реальными возможностями для осуществления профилактических просветительских программ, чем государственные организации. В России существует более сотни зарегистрированных организаций и ассоциаций, которые занимаются профилактикой и борьбой с ВИЧ. Эти организации уже накопили значительный опыт в проведении программ профилактических консультаций, распространении информации, а также в области защиты прав человека. Работа этих организаций может дополнить усилия Правительства, но не может их заменить.

В этой связи многократно возрастает роль специальной межпарламентской комиссии по проблеме ВИЧ-инфекции/СПИДа, которая сможет координировать все действия, направленные на устранение этой новой для России угрозы.



Парламентская газета,
09.11.2004
http://www.er-duma.ru/pubs/6128

Док. 396981
Перв. публик.: 09.11.04
Последн. ред.: 15.11.07
Число обращений: 314

  • Сафаралиев Гаджимет Керимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``