В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Левые: время консолидации Назад
Левые: время консолидации
Опросы общественного мнения показывают - более 30% из тех, кто готов голосовать 2 декабря, проголосуют за левые силы в широком смысле слова (КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России", Аграрная партия, Партия социальной справедливости и отчасти ЛДПР). Кроме того, значительная часть избирателей из тех, кто еще не определился с позицией (порядка 20%), склонна поддержать левых. То есть большое число граждан страны высказывается за партии, во главу угла ставящие социальную справедливость, участие населения в управлении государством, сохранение всего позитивного, что было в последние десятилетия. Объективная тенденция.

Дебаты партий на радио и ТВ показывают, что на левом фланге речь идет о фактически схожих позициях по значительному числу вопросов - о путях экономического развития и совершенствования системы соцобеспечения. Разница в нюансах. Мы имеем дело с широкой левой платформой, большинство ее участников вполне могут согласиться по подавляющему числу позиций. Но ни одна из вышеуказанных сил, пожалуй, за исключением КПРФ, не может с полной уверенностью сказать, что преодолеет не то что 7%-ный, но и 3%-ный барьер. Значит, у них не будет шансов рассчитывать на финансовую господдержку, что в сегодняшних условиях означает политическую смерть (без денег и представительства в Госдуме любая партия объективно останется без реального электората, превратившись в "кухонную партию"). Каким образом интересы левого электората будут отражены в новом составе Думы, если ни одна из партий левого спектра не сумеет преодолеть 7%-ный барьер, хотя в сумме они получат порядка 30-35% голосов?

Какой выход? Прежде всего - очевидна необходимость дальнейшей мобилизации левого электората на участие в выборах. Социальная пассивность может закончиться тем, что после 2 декабря 2007 г. население останется лицом к лицу с партией бюрократии и чиновничества, которая продолжит курс на рост цен и свертывание программ социальной помощи по "зурабовской" модели. И не будет силы, которая сможет публично выступить против. Во-вторых, нужно выработать совместную позицию левых в отношении эффективного мониторинга предстоящих выборов, чтобы противостоять административному давлению (особенно в регионах) и возможной фальсификации результатов выборов. В-третьих, главным является не борьба против "Единой России", а анализ того, какой должна быть политика государства после выборов в Госдуму и что нужно делать, чтобы окончательно не растерять возможность граждан влиять на процесс принятия политических решений. В-четвертых, каждой из партий нужно еще раз проанализировать объективные возможности быть представленной в новом составе Думы. Это важно с точки зрения стратегической.

Речь идет о том, чтобы левые партии, которые со всей очевидностью не преодолеют 7%-ный барьер, призвали бы свой электорат поддержать КПРФ как наиболее сильную партию на левом фланге. Тем самым решаются многие вопросы. Левые силы получают гарантированное представительство в Думе через КПРФ и возможность продвигать через ее фракцию законопроекты, отражающие интересы большинства населения. Такого рода партнерство можно было бы сейчас оформить соглашением, так как ясно, что на левом фланге социалистическая идея является объединяющим фактором (при отдельных идеологических разногласиях). Ведь понятно, что КПРФ в любом случае будет самым активным образом защищать интересы сельского избирателя и делать это во многом более эффективно, чем Аграрная партия. Кроме того, появляется политическая гарантия, что страна не будет с однопартийным парламентом в ситуации правового произвола. Открывается перспектива стратегической консолидации левого электората в будущем, создания эффективной комбинации сильного парламентского представительства с возможностями массового левого движения, возрождения профсоюзов как реальной силы, способной защитить интересы трудящихся. Наличие КПРФ в Госдуме как лидера левых сил важно и для сохранения интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также защиты интересов русскоязычного населения.

Поэтому целесообразно начать серьезное обсуждение возможностей консолидации левых партий.


15.11.07

http://www.izvestia.ru/comment/article3110324/index.html
Иван Макушок, главный редактор журнала "Союзное государство"

Док. 396897
Опублик.: 15.11.07
Число обращений: 206

  • Макушок Иван Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``