В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Ульянов: `На темпах роста ВВП введение нового классификатора не отразится` Назад
Игорь Ульянов: `На темпах роста ВВП введение нового классификатора не отразится`
Интервью. Замглавы Росстата Игорь Ульянов рассказал "Ф.", в чем принципиальные отличия нового классификатора отраслей экономики от старого и как новая система расчетов скажется на итоговом результате.

Беседовала ОЛЬГА ЖЕЛЕЗНОВА

- Игорь Сергеевич, расскажите, в чем принципиальное отличие ОКОНХ и ОКВЭД? И как давно назрела необходимость перехода к новому классификатору?

- Необходимость назрела с момента перехода нашей экономики на рыночные рельсы. Дело в том, что классификатор отраслей народного хозяйства был разработан еще в 1975 году, а с тех пор, как известно, в стране очень многое поменялось. Изменилась отраслевая структура экономики, появились новые виды товаров и услуг. Наконец, изменения вызваны необходимостью привести российский классификатор к международным стандартам, чтобы иметь возможность объективно сравнивать показатели разных стран.

- А разница между советскими и международными классификаторами очень велика?

- Да, конечно. Например, в советское время в соответствии с концепцией Смита-Рикардо-Маркса считалось, что национальный доход создается лишь в отраслях, производящих товары и материальные услуги. А образование, медицина, реклама, консалтинг и многие другие услуги считались лишь потребителями национального дохода. С современной точки зрения все услуги представляют собой деятельность, создающую добавленную стоимость, то есть валовой внутренний продукт страны. Это две принципиально различные концепции, предполагающие различные подходы к классификации видов экономической деятельности.

- Так что же, до января 2005 года эти услуги не учитывались при подсчете объема ВВП?

- Они учитывались, но их приходилось встраивать в отраслевую структуру, характерную для нерыночной экономики. При этом некоторые важные виды деятельности "растворялись" в расплывчатых отраслевых группировках типа "общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка". В результате описание экономики становилось размытым. Теперь все расставлено по своим местам.

- А как новый классификатор отразится на исполнении главной общероссийской задачи-удвоении ВВП? Например, как понимать такую информацию: по ОКОНХ уровень промпроизводства в 2004 году вырос на 6,1%, а по ОКВЭД-на 7,3%?

- Нет, на темпах роста ВВП введение нового классификатора не отразится. При пересчете данных по новой системе классификации могут ненамного измениться показатели отдельных отраслей, но не уровень валового продукта в целом-от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Что касается данных по промпроизводству, то по ОКВЭД индекс за 2004 год действительно составил 107,3%. Однако разница в значениях вызвана не столько изменением системы классификации, сколько изменением базового года, используемого при расчетах. Для расчетов по ОКОНХ им считался 1999 год, а для ОКВЭД-2002-й. Разница в базе и дала такой результат.

- А как быть с тем, что МЭРТ все свои прогнозы на ближайшие 10 лет подготовило в соответствии с ОКОНХ? Как правительство будет понимать, выполняется программа развития страны или нет?

- Этот вопрос действительно сложный. Могу сказать, что к нам обращались из МЭРТ с просьбой вести параллельно расчеты по двум классификаторам, но мы этого сделать не сможем по объективным причинам. Согласно постановлению правительства, с 1 января классификатор ОКОНХ в нашей стране не действует, а значит, у нас нет оснований и полномочий вести расчеты на его основе. Кроме того, вся система отчетности предприятий уже переориентирована на новый классификатор.

- Кстати, о взаимоотношениях Минэкономразвития и Росстата. Часто бывает, что оценочные данные МЭРТ отличаются от конечных данных Росстата. И, как правило, статистики сообщают о результатах, более близких к запланированным показателям: если рост ВВП-то больше, если инфляция-то меньше, чем по данным МЭРТ.

- Данные периодически расходятся, и это нормально, когда речь идет, с одной стороны, о прогнозах и оценках, а с другой-о фактах. Но что именно таким образом-не замечал. Единственное, что приходит в голову: если бы я был аналитиком МЭРТ, то старался бы давать прогнозы по наиболее сдержанному и обоснованному варианту. А статистики лишь констатируют факты, точнее говоря-измеряют их по возможности наиболее точно.



http://www.finansmag.ru/13696/

Док. 396875
Перв. публик.: 13.03.05
Последн. ред.: 15.11.07
Число обращений: 283

  • Ульянов Игорь Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``