В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бедрицкий: в средних широтах России зимы не будет Назад
Александр Бедрицкий: в средних широтах России зимы не будет
Проблемы экологии и глобальные изменения климата - главные темы конгресса Всемирной метеорологической организации, который открылся 7 мая в Женеве. В его работе принимают участие эксперты из более чем 150 стран. Прогнозы ученых на ближайшее будущее далеки от утешительных.

Треть видов растений и животных могут полностью исчезнуть. Из-за таяния ледников до семи миллионов человек из стран Африки, Азии и Латинской Америки окажутся в зоне бедствия. На территории нашей страны в средних широтах отрицательных температур вообще не будет. Неутешительные прогнозы ученых комментирует для Российского информационного канала руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий.

- По данным межправительственной группы экспертов, за сто лет средняя температура изменилась на 0,74 градуса. Это укладывается в норму или это уже серьезные изменения, по вашему мнению?

- Безусловно, это серьезные изменения, и у ученых всего мира нет оснований сомневаться в том, что продолжается процесс глобального потепления. Всемирная метеорологическая организация, президентом которой я являюсь, как раз и есть тот международный механизм, который поддерживает систему глобальных наблюдений. И благодаря этим наблюдениям ученые могут узнать, как растет температура, оценить ее динамику. Вопросам, связанным с метеорологией, с климатом, с оперативной гидрологией посвящен высший форум Всемирной метеорологической организации, 15-й конгресс, который открылся сегодня в Женеве.

- Многие ученые заявляют, что в ближайшее время температуры начнут расти еще быстрее, чем сейчас. Вы с такими прогнозами согласны? Каким образом это отразится на облике планеты?

- Дело в том, что такие прогнозы связываются, как правило, с динамикой роста парниковых газов. Но надо сказать, что не только они определяют степень климатических изменений, но и естественные факторы. И перед учеными всего мира стоит задача определить долю воздействия на климатические изменения, на рост температуры, которая приходится на антропогенный фактор, а также на естественные факторы. Пока эта проблема не решена.

- Утверждается, что в зоне риска окажется в первую очередь Американский континент, восточная Африка, Азия. А российские регионы могут оказаться в опасности, если тенденция в изменении климата сохранится?

- Вообще все регионы мира будут подвергаться воздействию климатических изменений. Конечно, это воздействие будет различным. Ну, например, государство Кирибати, чей министр сегодня выступал на открытии конгресса, находится на высоте три метра над уровнем моря, поэтому повышение уровня океана вследствие таяния ледников может просто поглотить всю землю этого государства. Другие государства могут подвергаться опустыниванию либо перераспределению водных ресурсов. Вот такие изменения будут происходить, и в этом ключе очень важны региональные оценки воздействия климатических изменений на те или иные страны. Это сложная проблема, она гораздо более сложная, чем оценка глобальных изменений. И вот этим вопросам посвящены мероприятия Всемирной программы исследований климата, которая координируется Всемирной метеорологической организацией. На конгрессе будут обсуждаться пути развития исследования климата для того, чтобы такие региональные прогнозы были как можно более достоверными. Я должен сказать, что человечество будет подвергаться и увеличивающемуся количеству погодно-климатических экстремальных явлений. Вы знаете, что огромный ущерб наносится странам такими явлениями. Вот здесь очень важно развивать систему наблюдений, которые могли бы стать основой для обнаружения таких явлений и для их своевременного прогнозирования. Только таким образом можно уменьшить ущерб от такого негативного влияния погоды и климата на человечество. И второй фактор, конечно: надо сеть наблюдений развивать для того, чтобы как можно полная информация поступала в распоряжение ученых для оценки дальнейших изменений климата. И здесь очень важна - и ВМО этим занимается - поддержка развития наблюдений в развивающихся странах. Я должен отметить, что Всемирная метеорологическая организация сейчас обратилась с призывом к лидерам стран восьмерки оказать содействие программе "Климат для целей развития в Африке", которая подготовлена и которая как раз предусматривает такое укрепление систем наблюдения и прогнозирования.

- Но вы так ничего и не сказали о том, могут ли эти негативные процессы коснуться России? Вот например, известно, что четыре года назад начался процесс таяния западно-сибирской вечной мерзлоты. Это какими последствиями чревато?

- Я, извините, действительно об этом не сказал, но дело в том, что наша служба выпустила стратегический прогноз изменения климата на 2010-2015 годы. В прошлом году мы распространили его среди министерств и ведомств регионов, в прессе. И в этом прогнозе как раз содержатся оценки степени изменений и последствия для различных отраслей экономики. Они, по крайней мере на этот период, который можно проверить, как вы понимаете, будут самыми различными. С одной стороны, это и некоторые позитивные результаты, которые позволят распространить, скажем, теплолюбивые сельхозкультуры дальше на север; увеличится количество теплых дней, период вегетации, несколько уменьшится, скажем - в разных регионах по-разному - количество дней, в которые у нас действует отопление, то есть сократится отопительный сезон. Но вместе с тем будет и много отрицательных последствий, которые связаны с перераспределением водных ресурсов. Это проблемы речного судоходства, проблемы обеспечения питьевой водой, водой для орошения, это растепление - изменение несущей способности грунтов в районах вечной мерзлоты, - что очень сильно может сказаться на всей инфраструктуре, на сооружениях, которые придется укреплять или реконструировать. То есть целый ряд отрицательных последствий. Увеличение периодов жаркой погоды, а как вы знаете, это оказывает очень серьезные последствия на здоровье. Естественно, такие последствия повлияют и на биосферу нашей страны, потому что в одних частях нашей страны будет идти опустынивание, то есть изменятся условия для растительности, в других она будет изменяться за счет более влажных периодов. То есть целый комплекс последствий, большинство из которых, надо признать, имеет негативных характер.

- Глобальное потепление - это, в основном, объективный процесс, или деятельность человека очень сильно влияет на климат? И как приостановить это воздействие?

- По крайней мере динамика, которую сейчас наблюдают ученые в отношении роста температуры и роста концентрации парниковых газов, позволяет делать выводы, что антропогенное влияние на поведение климатической системы существенно. Предлагается стратегия - она изложена в рамочной Конвенции об изменении климата - смягчения последствий, которая связана с необходимостью сокращения выбросов парниковых газов, а это значит сокращение сжигания ископаемого топлива. Но здесь есть сложности. Пока в рамках Киотского протокола эта проблема касается развивающихся стран, такие обязательства взяты странами, они выполняются. Но в будущем, безусловно, необходимо более широкое сотрудничество в этой области для того, чтобы и сохранить ресурсы, и снизить выбросы парниковых газов. Но это не должно сдерживать развитие. А как вы знаете, Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение объемов потребления энергии к 2050 году на 60%. И вот это увеличение потребления электроэнергии должно - по крайней мере надо стремиться к тому, чтобы оно осуществлялось это за счет использования в основном возобновляемых источников энергии, источников, не связанных с сжиганием топлива и выбросом парникового газа. Конечно, это сложно сделать, но я думаю, каждая страна в рамках глобального сотрудничества может внести свой разумный вклад в стабилизацию концентрации парникового газа. Для одних стран с учетом особенности экономики это снижение выбросов, для других стран это стабилизация выбросов на уровне какого-то года, для третьих стран это может быть сокращение динамики роста выбросов, что тоже является очень важным. Вы знаете, что особенно развивающиеся страны стремятся наращивать объемы экономики, а на сегодняшнем уровне это связано как раз с увеличением сжигания топлива и увеличением выбросов парникового газа. И здесь нужен надежный механизм передачи таких технологий развивающимся странам.



http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=6605

Док. 396845
Перв. публик.: 21.05.07
Последн. ред.: 15.11.07
Число обращений: 401

  • Бедрицкий Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``