В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интернет-пресс-конференция, посвященная выходу в свет книги Андрея Кокошина `Реальный суверенитет в современной мирополитической системе` Назад
Интернет-пресс-конференция, посвященная выходу в свет книги Андрея Кокошина `Реальный суверенитет в современной мирополитической системе`
7 октября 2005 года в 12:00 информационное агентство "Росбалт" совместно с Общероссийским информационно-образовательным проектом для молодых журналистов "Медиакратия" провели Интернет- пресс-конференцию, посвященную выходу в свет книги Андрея Кокошина "Реальный суверенитет в современной мирополитической системе".

В Интернет-пресс-конференции приняли участие:
- Андрей Кокошин, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета безопасности РФ;
- Сергей Абрамов, директор Института программных систем РАН профессор, доктор технических наук (г. Переславль-Залесский Ярославской обл.);
- Анатолий Кузин, заместитель генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева;
- Виктор Опекунов, председатель подкомитета по ядерной энергетике Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи (фракция "Единая Россия").

В своей вступительной речи председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин обозначил тему Интернет-пресс-конференции. Он заявил, что она посвящена выходу его книги в свет. В этой книге представлена идея осуществления реального суверенитета нашей страны с учетом конкурентоспособности в современной миросистеме. Он подчеркнул, что сама идея национального суверенитета государства подвергается критике сторонниками глобализации мировой политики. Он считает, что такие "идеологемы" не соответствует действительности. Кокошин аргументировал свое утверждение тем, что наиболее развитые страны, прежде всего, США придерживаются примерно таких же взглядов на свой реальный суверенитет.
Кокошин уточнил свое понимание реального суверенитета, который означает развитие конкурентоспособности и максимальную свободу выбора направлений развития страны, прежде всего, в сфере экономики. Он также подчеркнул, что Россия за последние годы сделала существенные шаги в пользу укрепления своего реального суверенитета.

Председатель подкомитета по ядерной энергетике Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов ответил на вопрос Интернет-пользователей: предполагает ли реальный суверенитет увеличение социальной направленности экономической политики и, в частности, в отношении того, как это повлияет на уровень инфляции. Он считает, что увеличение вложений в человеческий капитал носит долгосрочный характер и в конечном итоге позволяет решить многие экономические проблемы, в том числе связанные с высоким уровнем инфляции.

На вопрос, являются ли Россия и НАТО союзниками или противниками, Кокошин заметил, что он некорректен. По его мнению, НАТО для России не противник и не союзник. Отношения Россия и НАТО строятся на принципах взаимных интересов.

На вопрос, какие из отраслей могли бы стать локомотивом российской экономики, заместитель генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Анатолий Кузин заметил, что авиакосмическая сфера реально конкурентоспособна на мировом рынке. При этом он указал, на то, что возглавляемый им концерн помимо государственных задач успешно реализует коммерческие проекты. Будущее экономики России, по его мнению, именно за высокими технологиями.

Продолжая мысль Кузина, директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов привел пример возглавляемого им учреждения, которое специализируется на создании программного обеспечения. При этом он подчеркнул, что в институте занимаются не только разработкой программ, но и их запуском в коммерческую реализацию. Он считает, что создание таких разработок должно быть в сфере особого внимания государства, а высокие технологии должны стать "скелетом" всей российской экономики.

Отвечая на вопрос: возможна ли ядерная война, учитывая слабость ООН, Андрей Кокошин подчеркнул, что ООН далека от тех идей, которые в нее вкладывали отцы-основатели. Нельзя, по его мнению, слишком полагаться на возможности ООН. Одновременно с этим, он не ставит под сомнение необходимость такой глобальной организации, как площадки, где государства мира могут заниматься поиском компромисса в решении острых межгосударственных проблем.

Выразив солидарность с мнением Кокошина, Виктор Опекунов заявил, что появляются новые факторы снижающую международную ядерную безопасность. Этим фактором, по его мнению, является попадание ядерного оружия в руки террористов. Он считает, что решить эту проблему можно путем исключения использования в мирной ядерной энергетике высокообогащенного урана, который теоретически может быть использован террористами.

На вопрос, где у России на международном уровне больше перспектив на Востоке или на Западе, Андрей Кокошин подчеркнул, что наше государство имеет "разновекторную" внешнюю политику и экономику. Россия, по его мнению, не может ориентироваться на Запад или Восток, так как в этом случае мы теряем свободу выбора, что противоречит принципу реального суверенитета. Он подчеркнул то, что только равнозначность восточного и западного направлений позволит сохранить национальный суверенитет и укрепить российские позиции в мире. Он указал на то, что когда Россия пытается следовать в этом направлении, она сталкивается с ожесточенным сопротивлением со стороны наших конкурентов на мировой арене.



Росбалт
07.10.2005
http://www.er-duma.ru/pubs/11647

Док. 396567
Перв. публик.: 07.10.05
Последн. ред.: 14.11.07
Число обращений: 151

  • Опекунов Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``