Мы сами мир свой создадим! Назад
Мы сами мир свой создадим!

Международная общественность и пресса с особым вниманием следила за процессом голосования самого высокопоставленного избирателя страны - Нурсултана Назарбаева. Глава государства и партии "Нур Отан", единственный из всех лидеров партий страны, отдал предпочтение электронному голосованию.
На избирательном участке No 151 в Национальной Академической библиотеке Астаны, где голосовал Президент, произошло то, что привлекло всеобщее внимание. Придя на избирательный участок, Нурсултан Назарбаев поприветствовал всех присутствующих и дружески побеседовал с наблюдателем из России Любомиром Тяном.

- Вы лично ранее были знакомы с Президентом Казахстана?
- Я имел честь представиться Нурсултану Абишевичу.
- При каких обстоятельствах это произошло?
- В современной истории российского парламентаризма есть беспрецедентный случай: Нурсултан Назарбаев первый и единственный руководитель иностранного государства, кто блестяще выступил с трибуны Государственной Думы Российской Федерации. В тот раз только двум депутатам удалось подойти к Президенту. Это были Жириновский и я. Представителям нашего уровня принято представляться по форме: депутат госдумы фамилия, имя и регион, от которого избран. Увидев Нурсултана Абишевича так близко, на меня вмиг нахлынули воспоминания детства, и я выпалил: "Депутат госдумы Любомир Тян, Шымкентская область". Вы не представляете, какой искренний, добрый и теплый смех вызвала эта оговорка у Президента и всей делегации Казахстана. Назарбаев встал, чтобы поздороваться со мной лично, побеседовать и на прощанье по-отечески сказал: "Приезжай к нам в гости, сынок!"
И вот я здесь в качестве наблюдателя. В этот раз встреча с Нурсултаном Абишевичем поразила меня вновь: несмотря на свою занятость, обилие встреч и политических мероприятий, Глава государства узнал и лично поприветствовал меня, мы даже успели кратко по-дружески побеседовать.
- А не скажется ли это на Вашей объективности, как наблюдателя?
- В этом можете не сомневаться. Я слишком прямолинейный человек. С юности привык бороться с несправедливостью. Сначала защищал права рабочих на предприятии, потом боролся с казнокрадами, даже требовал отставки губернатора Нижнего Новгорода Ивана Склярова. Правдолюбие у меня в крови, это главная причина, по которой я пошел в политику - бороться за справедливость. Видимо, у меня это получается, раз истинные россияне поверили и уже третий раз доверяют право отстаивать свои интересы.
- Что можно занести Вам в актив?
- Реформирование зернового рынка Нижегородской области, участие в разработке Указа Ельцина "О либерализации зернового рынка России", создание благотворительного фонда и целенаправленная помощь детским домам, инвалидам, домам престарелых, но об этом лучше пусть скажут люди. Как депутат, не без моего участия принят социальный пакет законов, направленных на улучшение жизни социально уязвимых слоев населения. Курирую работу Минсельхоза. Как единственный кореец в госдуме, занимаюсь проблемами Северо-Восточной Азии, Северной и Южной Кореи, Японии, Китая, решаю вопросы формирования межпарламентских, межгосударственных связей в Центральной Азии.
- Какого Ваше мнение по поводу выборов в нашей стране?
- Избирательный процесс организован отлично, с применением современной прогрессивной формы электронного голосования и для наблюдателей созданы оптимально комфортные условия. В целом выборы проходят в спокойной атмосфере, слаженно, без эксцессов, а это свидетельствует о высокой степени зрелости казахстанского общества. Деятельность Центризберкома - прозрачна, открыта, эффективна. В этот раз институте международных наблюдателей, прибывших из 46 стран мира, происходит нечто беспрецедентное: огромное количество наблюдателей учится, перенимает опыт ведения политических преобразований без потрясений - эволюционным путем, так, как проводит демократизацию общества Казахстан.
- Что именно Вы имеете в виду?
- Бурное развитие экономики побудило внести изменения в политическую систему страны, когда традиционно происходит наоборот. Казахстан сегодня превратился в постоянную точку роста, причем не только экономического, но и политического.
- Что особенно привлекает Вас в новой политической модели?
- Конституционная реформа за счет Президентской квоты позволяет гарантированно занять места в Парламенте членам Ассамблеи народа Казахстана. А она, в свою очередь, является стабилизирующим фактором всего политического процесса страны. Представители Ассамблеи получили реальные рычаги влияния на законодательную деятельность. Они намерены работать над соответствием законопроектов интересам всех проживающих в Казахстане представителей национальностей и народностей, а их в стране около 130 и 45 религиозных общин.
Наблюдая за этими позитивными изменениями, я счастлив и горд, что вырос и воспитан на этой земле, что здесь живут близкие люди и мои друзья. В знак благодарности ко всему народу я буду нести миру феномен Казахстана и его первого Президента.

Док. 396555
Перв. публик.: 21.08.07