В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Чубайс: Демографический кризис преодолеют `концептуально` Назад
Игорь Чубайс: Демографический кризис преодолеют `концептуально`
Ведомство Михаила Зурабова готовит новую концепцию демографического развития
В России в соответствии с решением Совета Безопасности РФ готовится концепция демографического развития страны. Об этом на заседании правительства заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. По его словам, ранее предполагалось включить в эту концепцию "вопрос борьбы с алкоголизмом", однако сам министр считает, что эту проблему надо выделить в особую целевую программу.

Обсуждение демографической проблемы на заседании правительства в четверг проходило, как напомнил глава правительства Михаил Фрадков, в русле поручений, данных в начале августа Владимиром Путиным. В соответствии с этими поручениями свои предложения по национальным программам, направленным на повышение "качества жизни", должны дать не только ведомство г-на Зурабова, но и МЭРТ, Минфин и Минобрнауки.

Эксперты отнеслись к заявлению Михаила Зурабова с известной - а иногда и значительной - долей скепсиса. Поручения, связанные с социальной и демографической тематикой, давались главой государства уже не раз. Тему демографического кризиса он обозначил еще в послании Федеральному собранию 2001 г. и затем обращался к этой теме неоднократно. В ответ чиновники производили новую кипу бумаг, в частности, концепцию демографического развития РФ до 2015 г. (принята в сентябре 2001 г.). Толку от принятия этих документов практически не было. Во всяком случае, острота демографического кризиса в стране не уменьшилась: так, в прошлом году отрицательная разница между рождаемостью и смертностью составила 760 тыс. человек - и это с учетом иммиграции.

Прогнозы - что российских ученых, что международных организаций - остаются неутешительными: к 2050 году население страны сократится с нынешних 143 млн до 100 или даже 80 млн чел. И это притом, что структура населения хотя и будет смещаться в сторону пенсионной категории (что сулит дополнительные социальные и финансовые проблемы), но останется менее старой, чем, допустим, в Японии. Просто по той причине, что среднестатистический мужчина в России живет 58,9 года, не дотягивая до пенсионного возраста. Проблема становится общенациональной проблемой No 1, но внимания ей уделяется куда меньше, чем грандиозным и далеко не всегда эффективным реформам в различных отраслях.

Эксперты не считают демографический кризис непреодолимым, однако, по их мнению, чиновные декларации здесь помогают мало. "Ранее принятая концепция носила чисто декларативный характер, - сказал RBC daily директор Центра демографии и экологии ИНХ РАН Анатолий Вишневский, - провозглашая и так всем понятные тезисы в духе "надо снижать смертность" и "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". А если что-то чуть конкретизировалось, то было явно недостижимо. В результате концепция реально никому не помогла, и главная причина, на мой взгляд, заключалась в том, что этот документ разрабатывался полукелейно. В идеале к обсуждению концепции должно быть не только привлечено несколько альтернативных групп специалистов, но и как можно более широкие слои всего общества".

Как отмечается, в обществе уже не раз предлагались различные способы выхода из указанного кризиса: увеличение пособий на ребенка и оплачиваемого отпуска по уходу за ним (с использованием средств ЗВР и стабфонда), запрет абортов, инициативы о поощрении частного домовладения и т. д. Не все из них были бесспорны, но, во всяком случае, это были конкретные предложения, а не чисто бумажные инициативы. Но для решения проблемы важна и общая атмосфера в государстве, обществе, наконец, наличие в нем некоей объединяющей идеи. Которой, увы, пока нет.

"Опыт показывает, что наши социальные, в том числе демографические проблемы разрешимы, - говорит директор Центра россиеведения Игорь Чубайс. - Возьмите Польшу, в которой средняя продолжительность жизни увеличилась с 1990 года на десять лет. Это в стране, в которой нет ни нефти, ни газа. Вопрос в том, что у нас, где эти богатые источники нефтедолларов есть, имеется еще и неповоротливая, алчная и душащая творческие силы общества бюрократия. Она проявляет настоящую активность только в грызне за финансовые потоки, а для решения государственных проблем способна генерировать только пустые бумажки. То же и с демографией: и концепций-то в целом не нужно, нужно нормальное здравоохранение, нормальные социальные программы, которые доходили бы до граждан, - и страна сама поднимется. Но, увы, проблема эффективности власти, которая почему-то называет себя элитой (хотя не способна, как настоящая элита, объединить общество, дать ему ясные цели и приоритеты), остается здесь ключевой".

Тем не менее, говорят эксперты, концепция демографического развития может сыграть положительную роль - если она будет более конкретной, если она будет содержать хотя бы общие механизмы "самореализации". И если, наконец, она будет выполняться последовательно - а не так, как, допустим, концепция развития автопрома (в которой провозглашается одно, а на деле получается другое).

"В новом документе не только должны быть расставлены финансовые приоритеты - на какие направления выделять больше средств, - но и должны содержаться ответы на вопросы, которые вызывают в обществе споры, - считает Анатолий Вишневский. - Так, тезис о необходимости снижения смертности не вызывает возражений, а вот нужна ли стране иммиграция и в каких объемах - это проблема. Чтобы каждый чиновник знал государственные приоритеты в решении этой проблемы и свои действия сверял с этими приоритетами, а не только со своими представлениями и интересами".

Отдел экономики

http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/09/16/208460

Алексей Виноградов

16.09.2005


Док. 396481
Перв. публик.: 16.09.05
Последн. ред.: 14.11.07
Число обращений: 386

  • Чубайс Игорь Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``