В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Цыганок. Коллективная безопасность Назад
Анатолий Цыганок. Коллективная безопасность
От редакции. Проходящие в Баренцевом море крупномасштабные учения Северного флота, за которыми лично наблюдает Президент РФ В.В.Путин, призваны продемонстрировать, что Россия сохраняет статус военной сверхдержавы. Однако сегодня не очень понятно, на пресечение каких угроз и в сторону какого "вероятного противника" северные учения направлены. Автор РЖ Анатолий Цыганок попытался описать одно из тех направлений, где угрозы выглядят гораздо более острыми - а равно и понять, какие силовые структуры могут их отражать.

На последнем саммите лидеров стран СНГ в Москве Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров констатировали, что СНГ - это не более чем клуб для обсуждения актуальных политических и экономических проблем. "Цивилизованный развод" некогда братских народов состоялся. По этой причине сегодня внешняя политика России ориентирована на углубление сотрудничества в рамках тех межгосударственных объединений на постсоветском пространстве, которые были созданы под решение конкретных задач. Одним из таких объединений является Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ), созданная 15 мая 1992 года шестью странами, входящими в СНГ (Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Таджикистан). Договор предполагает военно-политическое сотрудничество между ними и предусматривает необходимую помощь, в том числе и военную, в случае совершения акта агрессии против любого из них.

ОДКБ - структура, имеющая военную составляющую, что свидетельствует о наличии реальных механизмов для исполнения договора. Речь, прежде всего, идет о Коллективных силах быстрого развертывания ОДКБ (КСБР ОДКБ). Эти силы были созданы в 2001 году в Центрально-Азиатском регионе. Тогда они включали четыре батальона из России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии общей численностью в 1500 человек.

К 2003 году было практически завершено формирование органов военного управления ОДКБ. В Москве открылся Комитет начальников штабов ОДКБ со своим аппаратом. В Бишкеке - командование национальных формирований в составе КСБР на базе действующего в Киргизии регионального штаба коллективных сил. В январе 2004 года начал работу новый военный орган этой организации - Объединенный штаб ОДКБ. В том же году группировка ОДКБ была увеличена в 2,5 раза. Каждая страна - участница договора представила дополнительно по батальону к уже имеющимся силам, а Таджикистан предоставил два батальона. Недалеко от Бишкека (Кант) под эгидой ОДКБ открыта российская авиационная база.

На сегодняшний день общая численность КСБР составляет более трех тысяч человек. Примечательно, что основное финансирование структур ОДКБ осуществляет Россия. Она финансирует 50 процентов общего бюджета организации, а остальные пять стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) по 10 процентов. Итоги боевой выучки частей и подразделений государств-союзников подводятся на крупномасштабных учениях под кодовыми названиями "Рубеж-2004" (Киргизия), "Рубеж 2005" (Таджикистан).

Коллективные силы быстрого развертывания используются не только для тех или иных войсковых операций, но и для противодействия незаконному обороту наркотиков и нейтрализации террористических групп, незаконно проникших на территорию стран участниц ОДКБ. "Мы пытаемся встроить ОДКБ в сегодняшнюю ситуацию, когда речь идет не о военной опасности, а об угрозах совершенно другого свойства", - отметил генсек ОДКБ.

Сегодня одна из главных угроз национальной безопасности стран участниц договора исходит от незаконного оборота наркотиков. Наркобизнес - это источник финансирования международного терроризма и преступных транснациональных группировок. Самую большую опасность для себя и Европы Россия видит в увеличении наркотрафика через реку Пяндж на афгано-таджикской границе, где, по данным специального представителя ООН, среднесемейный доход от продажи опиума в 2004 году составил ориентировочно от 4 до 6 тысяч долларов.

По данным министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, в России в настоящее время насчитывается 4 миллиона наркоманов. По неофициальным данным, их значительно больше. Большая их часть потребляет героин, который поступает из Афганистана (около 70 процентов). Его потребление постоянно растет. За девять месяцев 2004 года объем только изъятого героина увеличился вдвое (с 1,4 тонны до 2,9 тонны). В целом потребление наркотиков в России за 1998-2002 годы выросло в 23 раза.

По оценкам экспертов ООН, в ближайшие пятнадцать лет ожидается рост посевов опиумного мака, которые в 2003 году занимали около 90 тысяч гектаров. В том же году было ориентировочно произведено 3600 тыс. тонн опия. В 2004 году посевы выросли до 131 тыс. га. Урожай достиг 4200 тонн. Сейчас Афганистан производит 87 процентов мирового объема героина. На обработке этого мака занято около 1 800 000 человек. Примерный ежегодный доход от этого производства составляет 30 миллиардов долларов. Из этой суммы доход афганцев составляет 2,8 млрд. долларов, из них 25 процентов достается крестьянам. Уже после свержения талибов посевы мака выросли в 36 раз. Лидерами в производстве опиума-сырца являются восточная провинция Нангархар, доля которой в производстве опиума составляет 25 процентов страны, далее следуют провинции Бамиан и Гор, где маковые плантации составляют 80 процентов плодородных земель.

Каждый гектар приносит его владельцу прибыль в 15-16 тысяч долларов ежегодно. После пересечения границы стоимость 1 кг наркотиков в таджикском кишлаке, в зависимости от чистоты героина, колеблется от 1800 до 3000 долларов. В Душанбе она составляет примерно 15 000, в Москве - от 50 000 до 200 000, в Лондоне - 300 000.

Если в 2002 году пограничные войска РФ задержали более 4881 кг наркотических веществ, в том числе более 2,5 тонн героина, то в 2003 году - 6304 кг, в том числе около 3 тонн героина. При этом на таджикском участке границы было задержано более 6 тонн наркотических средств, из которых порядка 3000 кг - героин1. Как показывает международный опыт, пограничные и таможенные службы в состоянии выявить лишь 5-10 процентов от общего объема контрабанды.

Сколь бы серьезными ни были возможности того или иного государства в борьбе с наркоагрессией, в одиночку ни одному из них с ней не справиться, и только совместными усилиями можно минимизировать ее последствия. Единственный путь для сокращения поставок наркотиков - это создание "антинаркотического пояса" вокруг Афганистана путем проведения совместных антинаркотических операций силами ЕС, США, НАТО и России на территории Афганистана и в странах Центральной и Средней Азии.

ОДКБ полностью поддерживает идею формирования под эгидой СБ ООН глобальной антинаркотической коалиции и уже практически сделал несколько шагов в этом направлении. В частности, в мае 2004 года был создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию и незаконному обороту наркотиков (КСОП) государств членов ОДКБ. Все государства, которые граничат с Афганистаном, подписали политическую декларацию о готовности участвовать в создании плотного кольца вокруг этого государства.

Необходимо отметить, что адаптация деятельности ОДКБ к актуальным угрозам очень своевременна. В частности, этого требует обстановка на южных границах стран участниц организации. Несовершенство военных и правоохранительных структур Афганистана, неспособность военнослужащих США, других стран НАТО наладить эффективное противодействие наркобаронам накладывают негативный отпечаток на общую ситуацию в регионе. И ключевую роль в стабилизации обстановки может сыграть именно ОДКБ. Эффективность этой организации в антитеррористической борьбе и противодействии наркотикам признал на днях в своем докладе по вопросам глобального терроризма государственный департамент США.




17 августа 2005 г.
http://www.russ.ru/politics/reakcii/kollektivnaya_bezopasnost


Док. 396242
Перв. публик.: 17.08.05
Последн. ред.: 14.11.07
Число обращений: 496

  • Цыганок Анатолий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``