В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Цыганок: `На американском глобусе иранские ракеты в Европу летят с Востока...` Назад
Анатолий Цыганок: `На американском глобусе иранские ракеты в Европу летят с Востока...`
"Русский журнал": В последнее время российские и западные СМИ активно говорят об явном ухудшении отношений между Россией и Западом. Так ли это? Кто является источником агрессии - Россия, ЕС, США?

Анатолий Цыганок: Я бы не стал расставлять акценты таким образом. Отношения не улучшаются и не ухудшаются. Они замерзли, застыли на неопределенном уровне. Будем говорить - чуть ниже нейтрального. Я отношусь к той категории экспертов, которые считают, что физически НАТО пока не является для нас угрозой, поскольку она сократила на 60% свою группировку в Европе. И Россия сократила на 60% такую же группировку в европейской части.

Хотя сегодняшнее заявление министра обороны США о том, что армия Америки должна быть готова воевать с Китаем, Россией, Ираном, прозвучало с определенной угрозой. Во всяком случае, лично я так понял. С армейской прямотой министр обороны США Гейтс высказал то, что, вероятно, обсуждается во внутренних американских кругах, но не для ушей внешнего мира.

Когда американские дипломаты пытаются навязать мировому и европейскому сообществу мысль о том, что все перемещения американских войск, связанные с трансформацией размещения элементов ПРО в Европе, направлены для противодействия мифической "Аль-Каиде" и для "защиты демократии" и не "направлены против каких-либо третьих стран", они говорят только о ракетах Ирана и Кореи и "об обеспокоенности" этой проблемой США.

Но в словах министра обороны США не случайно высказаны без дипломатических реверансов мысли о прямой конфронтации и противодействии России и Китаю. Дословно он заявил: "Мы не знаем, что будет происходить в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея и Иран. Нам необходимы все средства ведения войны: как наземные боевые соединения, способные воевать с большими армиями, так и спецподразделения для борьбы с террористическими угрозами". Это высказывания напрочь отметают все ранее высказанные заявления Америки и НАТО о сотрудничестве и партнерстве с Россией в борьбе против терроризма, распространения ОМП и заставляют по-новому оценивать все перемещения группировок войск в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Ближнем Востоке, Средней и Центральной Азии, в Северной Африке.

В связи с этим можно говорить, что отношения между Россией и США (и НАТО) постепенно меняются в худшую сторону, о чем прямо и без экивоков высказался министр обороны США. Видимо, и России следует так же прямо говорить и противодействовать в таком случае Америке в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Южной и Юго-Западной Азии.

Поэтому не исключен и худший вариант. По крайней мере, американские стратегические самолеты и подводные лодки с ядерными зарядами постоянно находятся на патрулировании в воздушном пространстве Арктики, АЗТР, Северной Атлантики. Это первый вывод.

Далее. Думается, руководство НАТО лукавит, когда говорит о юридическом праве размещать свои базы и инфраструктуру вблизи российских территорий. Лукавство заключается в следующем. Когда подписывался договор между Россией и НАТО, по инициативе министров иностранных дел Франции и Германии в приложении к договору о союзе России и НАТО было записано, что НАТО берет на себя обязательство при расширении не размещать войсковые группировки в странах бывшей Восточной Европы, чтобы не нарушать Договор о сокращении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ). Тем не менее позже произошло первое размещение элементов инфраструктуры НАТО на территории Балтии. РЛС НАТО размещены на территории Латвии и Литвы. С территории США передислоцирована РЛС в Норвегию (как раз напротив космодрома Плесецк). Затем стали вестись переговоры о создании военно-морской базы НАТО на Черном море в Румынии. Специалистами НАТО проводится модернизация аэродромов на территории Грузии. Сейчас уже говорится о передовых элементах ПРО на территории Польши, РЛС и позиций пусковых установок противокосмической обороны системы ПРО в Чехии. И все это в нарушение той договоренности.

Буквально два года назад, когда я был на конференции в Вашингтоне, я задавал этот вопрос нашим американским коллегам: мол, как же так? Но они тогда ответили: да, такая запись есть, но НАТО юридически не нарушает договор, поскольку она сделана не в основном тексте договора, а в приложении, которое юридически не так важно.



РЖ: Недавно было объявлено о размещении американских баз ПРО в Восточной Европе. Эта акция НАТО имеет целью борьбу с Ираном, как объявлено официально?

А.Ц.: Я думаю, американцы здесь тоже лукавят. Видимо, мы с американцами, когда учим географию в школах, смотрим на разные глобусы. В Америке изучают глобус грушевидной или неопределенной формы. Тогда, может быть, траектория полета баллистических ракет с территории Ирана в направлении к Европе и проходит через территорию России. Поэтому по "американскому" глобусу иранские ракеты в Европу летят с востока. А если смотреть по российскому круглому глобусу, то траектория полета ракет из Ирана проходит через Турцию и Средиземноморье, на юг Италии. Было бы целесообразно разместить эти базы в Турции, на юге Италии или в Греции.

Кроме того, я расцениваю размещение ПРО как выброшенные деньги, как вторую серию раскручивания "звездных войн". Ведь что такое ПРО? ПРО рассчитывалось, проектировалось и бралось на вооружение более 25 лет назад двумя странами - СССР и США. Все остальные страны не имели космических технологий, да и сейчас не имеют. ПРО состоит из нескольких систем. Система космических средств обнаружения момента пуска баллистической ракет и передачи данных начального этапа траектории. Системы предупреждения о ракетном нападении - сети радиолокационных станций, которые обрабатывают данные, переданные космическими аппаратами, ведут наблюдение за космическим пространством и передают данные соединениям противоракет. И части и соединения противокосмической обороны, включающие в себя пункты управления и пусковые установки противокосмических ракет. Последняя система наводит и поражает цель на подлетном расчетном участке траектории полета баллистической ракеты в космическом пространстве.

Сейчас технологии прохождения ПРО значительно усложнились, изменились и усовершенствовались. Если ранее рассчитывались полеты одной или нескольких головных боевых частей баллистической ракеты и десяток имитаторов ее головных частей по заданной траектории и заданной скорости, то сейчас нужно отследить полет ракеты с разделяющими головными частями по изменяющейся траектории, и скорости, с имитаторами БЧ, сопряженные с системой прохождения ПРО, что делает их практически неразличимыми РЛС. Поэтому практически невозможно в современных условиях подавления и искажения сигналов космических аппаратов, постановке помех в космическом пространстве определить какая из множества целей реальная, а какая имитатор боеголовки.

Приведу один очень важный пример. Когда летом прошлого года северные корейцы провели групповой пуск ракет, совместное американо-японское ПРО зафиксировала пуски с опозданием. Россия тоже среагировала несвоевременно.

И второй, хронологически более близкий факт. Во время прошедшей июльско-августовской израильско-ливанской войны 2006 года эксперты очень внимательно отслеживали эффективность противоракетной обороны Израиля. Анализ известных данных о деятельности ПРО свидетельствует о том, что совместное американо-израильское ПРО оказалось бесполезно для поражения "Катюш" и "Кассамов", которые имели низкие траектории полета.

Более того, война показала, что радиолокационное поле, которое рассчитано на разведку и обнаружение именно баллистических ракет, летящих на высоких траекториях, не подходит и неэффективно для обнаружения ракет с низколетящей траекторией.

В совокупности можно сделать вывод: деньги, которые уже вбуханы американцами и вбухиваются ими сейчас в совместные разработки с Японией морских ПРО, совместно с Израилем, и наконец, совместно с натовскими странами, не совсем эффективно тратятся. Поскольку система ПРО раз от раза все менее и менее эффективна, несмотря на большие финансовые вливания.

Вообще, американцы молодцы. Они грамотно перекладывают на своих меньших братьев по НАТО значительную часть расходов. Захотелось Вашингтону найти Усаму бен Ладена в Афганистане и привнести "демократию" на территорию Азии - в течение шести лет все НАТО его там разыскивает. Захотелось Пентагону "найти ядерное и химическое оружие в Ираке" в 2003 году, спустя четыре года Ирак стал второй головной болью НАТО. Приспичило США развернуть третий позиционный район и элементы ПРО в Европе, теперь страны Балтии, Норвегии, Польши, Чехии, Румынии пусть поступятся частью своего суверенитета. У них же Вашингтон разрешения спрашивать не будет, если примет решение "по ошибке" произвести пуск ракет ПРО по "иранским ракетам" в сторону России, а Россия в ответном ударе "по ответной ошибке", нанесет удар по элементам ПРО - станциям наведения ракет и, естественно, позиционному району. А потом США и Россия принесут друг другу извинения за то, что упадет на голову жителей этих стран.

Настораживает последовательность в развитии американских систем ПРО с одной целью - наращивание противостояния с Россией. По большому счету, это происходит не только в Польше или Чехии. Первая радиолокационная станция для защиты от эфемерной иранской угрозы модернизирована на британской авиабазе в Филингдейлс и на американской авиабазе в Туле (Гренландия). Третья РЛС была развернута на территории Норвегии для разведки российского космодрома Плесецк. Четвертая радиолокационная станция предполагает размещение на территории Чехии для определения направления так называемых иракских ракет, которые летят с Востока (то есть со стороны России), а реально будет наблюдать за деятельностью ракетных войск в Центральной России и на Северном флоте.

Сейчас появилось сообщение, что американцы передислоцируют еще одну, пятую, радиолокационную станцию с Гавайских островов на Алеутские острова. Это говорит о том, что еще один элемент ПРО будет расположен в Азиатско-Тихоокеанском регионе и именно против той группировки российских войск, которая дислоцируется на Камчатке и в Приморье. На очереди Венгрия и Словакия и далее до Азиатско-Тихоокеанского региона, где уже наблюдается противоракетная активность. Таким образом, вся территория России будет "обложена" двойками "локатор-ракеты".



Р.Ж.: А каковы количественные параметры ПРО?

А.Ц.: Если говорить о количественных показателях, то речь идет о 10 противокосмических ракетах. Это будет третий район противоракет. На данный момент первый и второй район ракет ПРО - это США, где развернуто 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще 2 в Калифорнии. В текущем году количество комплексов планируется увеличить до 21 и 4 соответственно, а к 2011 году на Аляске должны быть уже 40 комплексов ПРО. И вот третья - на территории Европы. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также уже дал формальное согласие президенту США на размещение четвертого района ракет-перехватчиков системы ПРО в Северном Йоркшире. На очереди объединенная американо-японская и американо-израильская группировка.



РЖ: Насколько принципиальными являются противоречия между США как лидером НАТО и старыми членами НАТО, между давнишними участниками НАТО и только что вступившими? В какой плоскости лежат эти противоречия?

А.Ц.: Противоречия в основном идут в плоскости Восток-Запад. Первые разногласия в блоке НАТО появились при разных подходах в оценке деятельности Саддама Хусейна. Тогда Франция и Германия, как известно, очень жестко выступили против американских предложений совместно участвовать в операции в Ираке. Тогда скандалом стало заявление американцев о "старой беспомощной Европе".

Сейчас это противодействие продолжается по отношению к проведению операции в Афганистане. Не секрет, что НАТО теряет там позиции. Некоторые эксперты предполагают, что НАТО вообще может потерять весь Афганистан.

На Рижском саммите, несмотря на то, что генеральный секретарь НАТО слезно просил натовцев выделить дополнительные войска для группировки, которая находится на юге Афганистана, немцы ответили, что они и так уже в достаточной степени задействованы, а французы вообще высказались в том плане, что у них нет возможностей для увеличения группировки. Все боевые действия в Афганистане сейчас ведутся на юге этой страны, где сосредоточена в основном англосаксонская группировка, то есть войска Великобритании и США.

Сейчас идет противодействие и в энергетическом плане. Что имеется в виду? На саммите НАТО в Риге было высказано предложение считать угрозой для НАТО сокращение поставок энергоресурсов из России. Ангела Меркель недавно выразила такую позицию: если Северный нефтепровод идет на пользу Германии, так почему же Германия не должна идти на конструктивную позицию в переговорах с Россией, не поддерживать Россию в противовес польско-великобританской позиции, которая резко критикует строительство Североевропейского газопровода?



РЖ: Запад активно эксплуатирует образ России, стремительно милитаризующейся. Так ли это?

А.Ц.: Да, об этом уже надо говорить откровенно. Смысл ситуации не в том, что Россия стала резко наращивать свои группировки. По большому счету, сейчас заканчивается то физическое сокращение Вооруженных сил, которое шло с начала 90-х годов. Россия вступила в новую эпоху, имея армию в 2,7 млн. человек. Сейчас мы имеем армию 1,1 млн. человек. Хотя, откровенно говоря, под ружьем в России служит около 3,5 млн. То есть около 2,5 млн. - это вооруженные силы МВД, ФСБ, МЧС и других структур.

Другое дело, что у России сейчас появилось достаточно возможностей для принятия долгосрочных программ. Я назову три наиболее важных из них. Первая - начинается реальная, а не на бумаге реструктуризация управленческих структур. Видимо, будут сокращены структуры военных округов, вместо которых будут организованы оперативные командования. Об этом уже неоднократно говорилось. В частности, в прошлом году прошли экспериментальные учения на базе Уральского и Приволжского округов.

Второй важный момент. Принято решение о восстановлении Океанского флота России. Если мы морская держава и если министр обороны говорит о том, что со следующего года начинается строительство авианосцев, это означает, что Россия выходит в океан, и любые экономические действия России могут быть поддержаны флотом.

Почему я обращаю внимание на флот? Потому что во всем мире в пределах 50 км от побережья морей и океанов проживает 27% населения планеты и сосредоточено около 30% промышленного потенциала. В полосе до 200 км от побережья располагается примерно 40% промышленности и 50% населения. В пределах 500 км от берега моря сосредотачивается примерно 70% промышленности и около 75% населения планеты. Соответственно, тот, кто имеет возможность влиять на глубину прибрежных районов до 500 км, тот и определяет политику и с тем государством все будут считаться.

И третий важный момент. Последнее время мы говорим об изменении ситуации вокруг радиолокационного пространства России, что имеет принципиальное значение для системы ПВО - ПРО. Россия сейчас закончила установку новой радиолокационной станции высокой заводской готовности типа "Воронеж", которая закрыла воздушную радиолокационную дыру в сплошном радиолокационном поле после уничтожения РЛС в Латвии и практически может заменить РЛС, дислоцированную на территории в Белоруссии.

Сейчас монтируются такие же радиолокационные станции, которые могут в ближайшее время заменить станции системы предупреждения о ракетном нападении, две из которых сейчас находятся на территории Украины, и станцию "Габала" на территории Азербайджана.. В итоге в ближайшее время Россия будет иметь сплошное радиолокационное поле, что значительно увеличит ее возможности по противоздушной и противоракетной обороне.




9 февраля 2007 г.
http://www.russ.ru/politics/interview/na_amerikanskom_globuse_iranskie_rakety_v_evropu_letyat_s_vostoka


Док. 396231
Перв. публик.: 09.02.07
Последн. ред.: 14.11.07
Число обращений: 653

  • Цыганок Анатолий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``