В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутатское меню Назад
Депутатское меню



Оказывается, политики любят не только поесть, но и умеют готовить!

Баловали ли вы хоть раз в жизни своих близких кулинарными изысками? Кто-то делает это только по праздникам, например мужчины - раз в году - 8 Марта. А кому-то это даже доставляет удовольствие. Кстати, кулинария закрепила за собой один ярлык - не одно столетие она была любимым развлечением выдающихся политиков: Ришелье, Мазарини, Людовика XIV, Нельсона, Фридриха Великого...

Имя кардинала Ришелье присвоили гарниру. Гарибальди дал свое имя бульону с цыпленком и макаронами. У русских гурманами слыли: граф Орлов, который придумал рецепт камбалы с грибами и яйцами, Кутузов - салат с телятиной, селедкой и говяжьим горлом и т.д. Только вот правители наши, цари не отличались любовью к кулинарным изыскам. От Екатерины Второй осталась яичница с луком, чесноком и помидорами, от Петра Первого - суп-пюре из сельдерея и сливок.

Нынешний президент очень любит фруктовые соки. Известно, что Владимир Путин неравнодушен к баранине, каше, творогу, различным соленьям. Из спиртного предпочитает красное вино, иногда балует себя пивом. Любимый десерт у российского президента - мороженое, его он может съесть даже две порции.

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов любит рыбу и белое вино. А вот его коллега Александр Карелин однажды признался журналистам, что сам любит готовить мясо.

Вице-спикеру Любови Слиске хорошо удаются пироги.

Георгий Боос любит вкусно поесть и, что немаловажно, аппетитно приготовить. Особенно хорошо ему удается свиная нога в чесноке, запеченная в духовке. При этом он обожает шумные застолья с большим кругом друзей и приятелей.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов любит макароны по-флотски (отварные макароны с жареным фаршем и специями).

А вот по мнению Бориса Немцова, на столе должно быть много разносолов.

Интересно, что по статистике, 90% мужчин не умеют готовить даже самое элементарное. Наших депутатов-мужчин это точно не касается. Из приведенных ниже рецептов ни один элементарным язык не повернется назвать.

Депутат Любомир Тян поделился рецептом своего удивительного блюда. Пожалуй, оригинальнее пельменей никто, кроме близких депутата, не пробовал.

"У меня есть фирменное блюдо, - рассказал нам депутат, - которое я очень люблю готовить для друзей и для самого себя, - это пельмени. Не удивляйтесь, таких пельменей ни у кого нет. Я готовлю их следующим образом. Для приготовления фарша берется 30 процентов жирной свинины, 30 процентов говядины, а 40 процентов всех компонентов должна составлять простая капуста. Мясо пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, промыть, положить в воду. Потом капусту нужно отжать, ошпарить в масле. Затем, все компоненты смешать и посолить... Фарш готов. Очень пикантный вкус. Дальше. Лепятся пельмени не круглые, а такие, как вареники. Необычные пельмени получаются".

Депутат Виктор Алкснис оказался оригиналом в своем роде. В его блюде обязательной составляющей должна быть... вода, да не простая, а онежская. "Взятая из Онежского озера, прямо с борта лодки или с берега, - говорит депутат. - Но сначала ловишь окуньков, причем окуньков примерно с большой палец величиной: чем они мельче, тем вкуснее. Потом их чистишь руками - именно руками, затем все это кладешь в ведро с онежской водой, туда же немножко картошки, солишь по вкусу, лаврового листика добавляешь. Ну и плюс еще... грамм по сто! Самое вкусное, что я ел в жизни и готовлю". Будем на Онежском, обязательно приготовим!

А вот депутат Сергей Чижов предпочитает блюда, приготовленные из простых продуктов, но "с изюминкой". То, что при необходимости можно приготовить "на скорую руку". В рационе парламентария почетное место занимают салаты из свежих овощей и жареный картофель. Также Сергей Чижов очень любит сладкое. Любимое лакомство, как и у президента, - сливочное мороженое.

А еще депутат серьезно увлекается рыбалкой. Именно на рыбалке он готовит свое коронное блюдо - тройная уха по-депутатски от Сергея Чижова: в подвешенный над огнем котелок налить воды, добавить соль, специи по вкусу. Пара лавровых листов и горошины черного перца. Самое главное в технологии приготовления - это очередность варения разных видов рыбы.

Сначала в воду опустить ерша, пескаря или жирика - это даст навар и густоту ухе, главное, не забывать вынимать рыбу из воды после каждого этапа. Потом добавить линя или язя. В последний момент опустить судака или леща. А еще очень важно не допустить распространенной ошибки, предупреждает Сергей Чижов: "Не добавляйте в тройную уху ингредиентов, которые меняют вкус (например пшено). Приятного аппетита!"

Увлекается рыбалкой и Евгений Заяшников, часто выезжает с друзьями на Рыбинское водохранилище. И, конечно, умеет готовить рыбу, которую сам же ловит. Хотя, для его фирменного рецепта сгодится рыба и из магазина.

Для этого необходимо 700 грамм рыбы, 250 гр. грибов, 500 гр. свежих помидоров, 80 гр. сыра твердых сортов, лук, укроп. Рыбу обжарить порционными кусочками на растительном масле, выложить в форму для запекания, туда же выложить предварительно обжаренные грибы, лук, свежие помидоры, порезанные кружочками и посыпать сверху тертым сыром. Можно все залить 30%-ными сливками, посыпать укропом. Запекать 20-минут при температуре 220 градусов.

Представительница прекрасного пола в Думе депутат Маргарита Баржанова умеет готовить и делает это с удовольствием. Кстати, она подготовила к выпуску книгу рецептов "Любимые блюда российских политиков". Самое главное, по словам Маргариты Баржановой, "не что готовить, а для кого". Если она готовит для своей семьи, блюдо не может не получиться.

Ксения Селезнева, Парламентский общественно-политический еженедельник "Кворум" 17.01.2007






http://www.tyan-lyubomir.ru

Док. 396086
Перв. публик.: 18.01.07
Последн. ред.: 13.11.07
Число обращений: 255

  • Тян Любомир Индекович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``