В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Законопроект об отмене порога явки и досрочного голосования принят во втором чтении Назад
Законопроект об отмене порога явки и досрочного голосования принят во втором чтении
Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки на выборах и досрочное голосование.
За соответствующие поправки при необходимых 226 голосах проголосовали 336 депутатов, против - 92, воздержавшихся не было.
Законопроект предлагает исключить из закона об основных гарантиях избирательных прав положение о том, что выборы признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее 20% избирателей. Соответствующую поправку внес депутат-"единоросс" Александр Москалец.

Как заявил депутат от фракции "Единая Россия" Александр Москалец, представляя позицию Профильного комитета по данному законопроекту, никто не вправе принуждать избирателя приходить или не приходить на выборы.
По его мнению каждый человек должен самостоятельно принимать решения и определять свою позицию на выборах. В случае же когда есть порог явки "мы вынуждены создавать давление на избирателя или группу избирателей", - сказал он.
Москалец отметил, что поддержанная депутатами поправка позволяет "уменьшить количество грязи, которое может быть вылито на человека (кандидата)".


В свою очередь вице-спикер Госдумы от "Единой России" Владимир Катренко заявил, что законопроект, отменив обязательную явку на выборы, "приводит законодательство в соответствие с Конституцией".
По его мнению, участие в выборах не вменяется гражданину в обязанность. Человек самостоятельно решает, принимать участие в избирательном процессе или нет, сказал Катренко .
Он отметил, что международная практика, опыт США, Великобритании, Испании, частично Франции, говорит о том, что отсутствие порога явки для признания выборов состоявшимися не мешает проводить легитимные демократические выборы.
При этом, считает вице-спикер, отмена минимальной явки накладывает дополнительную ответственность на партии, которые участвуют в выборах. "Партии должны работать, а не агитировать за срыв выборов", - сказал он.
Низкая явка будет оценкой работы партии, убежден Катренко . Такая ситуация, по его мнению, вынудит партии серьезнее подходить к вопросу подготовки кадров, формированию списков, работе с избирателями. "Снятие порога минимальной явки стимулирует всех участников политического процесса максимально привлекать своих сторонников для участия в голосовании", - сказал Катренко .
Ко второму чтению также была поддержана поправка спикера Совета Федерации Сергея Миронова об отмене досрочного голосования.
Законопроект также предусматривает, что не может быть зарегистрирован кандидат, имеющий неснятую судимость за совершение тяжких, особо тяжких преступлений или деяния экстремистской направленности. Не сможет избираться лицо, в отношении которого применялось административное наказание за распространение нацистской символики.
Законопроект, внесенный группой депутатов от фракций "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР, направлен на повышение ответственности граждан и избирательных объединений за выполнение требований избирательного законодательства в вопросе о противодействии экстремистской деятельности.
Согласно документу, агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу, а в эфире кандидат не может призывать голосовать против другого кандидата, описывать "возможные негативные последствия", если тот или иной кандидат будет избран, а также распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к кандидатам.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что данные запрещения на агитацию касаются только роликов кандидатов в предоставленном им эфирном времени.
"Никакого рода запрещений негативных высказываний в отношении противников по избирательной кампании в ходе дискуссий, в ходе интервью, в ходе работы с печатными СМИ не существует", - сказал Плигин журналистам в среду.
Отмену минимального порога явки депутат объяснил "общей тенденцией развития законодательства в России и за рубежом".
В конституции есть право на участие в выборах, но нет такой обязанности, отметил Плигин. По его словам, согласно действующей норме, если не было необходимой явки избирателей, выборы считаются недействительными и налогоплательщики несут траты по организации новых выборов.
Депутат сообщил, что явка избирателей в России, в том числе на федеральных выборах, достаточно высока. "Отказ от такого порога явки не сыграет никакой негативной роли", - считает Плигин. По его мнению, население России в целом готово к этой мере.




РИА Новости
15.11.2006
http://www.er-duma.ru/news/19219

Док. 396026
Перв. публик.: 15.11.06
Последн. ред.: 13.11.07
Число обращений: 239

  • Москалец Александр Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``