В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мусульмане России в авангарде борьбы с псевдоисламскими террористическими группировками Назад
Мусульмане России в авангарде борьбы с псевдоисламскими террористическими группировками
3 июня 2004 года в Москве состоялась межнациональная межрелигиозная конференция "Ислам против терроризма". Цель конференции состояла в обсуждении перспектив межконфессионального сотрудничества в борьбе против всех форм экстремизма и международного терроризма.

В работе конференции приняли участие лидеры основных конфессий РФ, Послы ряда мусульманских стран, представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, мэры городов, представители научных кругов, общественных организаций и культурных центров северокавказских республик РФ - всего более 200 чел.

В ходе работы конференции всесторонне обсуждались вопросы гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений в России, проблемы терроризма как главной угрозы мирным взаимоотношениям народов и государств, вопросы сотрудничества России и исламского мира в борьбе против экстремизма. Участники конференции выступили категорически против использования политического термина "исламский терроризм", который способствует распространению в обществе волны исламофобии.

Конференция началась с выступления председателя оргкомитета, заместителя председателя комитета ГД по обороне М.Н. Маммаева, который отметил, что "решение вопроса о победе над терроризмом невозможно, если не будет осуществлено его идеологическое разоружение - фактическое отделение от религии". "Международный терроризм еще долгое время будет оставаться самым опасным и неуправляемым вызовом цивилизации. Ни одна страна сегодня не застрахована от взрывов на улицах, в метро или магазинах, гибели мирного населения - тяжелой национальной трагедии", - заявил Мамма Маммаев.

Председатель Духовного Управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин в свою очередь отметил, что "в истории всегда находились люди, которые прикрывались религиозными символами, используя их для достижения своих корыстных целей". "Лица, пытающиеся оправдать свои преступления ссылками на Коран, только отягчают свой тяжкий грех", - подчеркнул Гайнутдин и зачитал некоторые высказывания из Корана, убедительно доказывая, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом, так же как священное для всех мусульман слово "шахид" невозможно применять к тем, кто взрывает себя в людных местах. "Ислам осуждает любые проявления терроризма и экстремизма, - заявил он. - Ислам религия мира, а мусульмане всегда выступают за мир и согласие".

Все, кто говорит, что в вероучительную составляющую ислама входит экстремизм, по мнению муфтия, "приписывают Аллаху свои взгляды и убеждения". "Исламский экстремизм" или "исламский терроризм" являются клеветническими терминами, что известно даже тем, кто их не употребляет, - отметил Гайнутдин и продолжил, - "несмотря на то, что во всех религиях были сектантские, экстремистские группировки, именно против мусульман были впервые обращены эти термины". С точки зрения шейха, "бороться с проблемой надо путем устранения невежества, в то время как борьба с экстремизмом и терроризмом выливается в репрессивные меры вытеснения мусульман из обычной жизни". В заключение Равиль Гайнутдин заверил присутствующих, что лидеры исламских организаций готовы оказывать всемерную поддержку государству в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Глава Миссии Лиги арабских государств Саид аль-Бараими отметил, что Священный Коран отвергает насилие, террор и убийства, а "во многих средствах массовой информации приводятся искаженные факты о нашей религии", при том, что часто это делается преднамеренно. "Я надеюсь, что на этой конференции будет раскрыт истинный образ ислама", - заявил он, - "Мы не приемлем появившиеся в последнее время теории о столкновении цивилизаций и превосходстве одной цивилизации над другой и выступаем за мирное сосуществование и диалог между разными цивилизациями. Сегодняшняя конференция - шаг в нужном направлении, о чем свидетельствует выбранная тема и уровень участников".

Посол по особым поручениям МИД РФ, по связям с Организацией Исламская конференция Вениамин Попов в своем выступлении отметил, что для России важно развивать связи с исламским миром, и не только потому что сегодня в России проживает около 20 млн. мусульман, но и потому что эти связи взаимно полезны. Они содействуют укреплению всеобщего мира и международной безопасности. Участие Президента РФ Владимира Путина в конференции ОИК в Малайзии получило высокую оценку в исламском мире. А теперь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров получил приглашение принять участие в 31-й сессии глав внешнеполитических ведомств стран ОИК. Вениамин Попов особо подчеркнул, что "террористы не имеют ни национальной, ни религиозной принадлежности, это преступники и российская сторона категорически выступает против использования термина "исламский терроризм".

Представитель Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко вдохновенно говорил о поддержке Русской Православной церковью идеи межрелигиозного сотрудничества в борьбе в экстремизмом и терроризмом. "Это наше общее дело", - заявил он. Одновременно он призвал мусульманских коллег активнее заявлять о своей позиции в СМИ, реагируя на события в Косово или на угрозу Басаева о терактах в православных храмах.

Главный раввин России Адольф Шаевич в своем выступлении большое внимание уделил вопросу о личной ответственности религиозных лидеров за формирование толерантного сознания у населения, за правильное поведение верующих. "Не может человек называть себя духовным руководителем, если он призывает к кровопролитию", - заявил Шаевич. "Нам нужен мусульманско-иудейский диалог, мусульманско-христианский, иудейско-христианский диалог для того, чтобы мы могли показать всем, что у нас так много общего что поможет нам победить любое зло в мире", - сказал раввин в заключение своего выступления.

Депутат Государственной Думы от Чеченской Республики Руслан Ямадаев остро поставил вопрос о подготовке современных высокообразованных служителей ислама, умеющих с учетом культурного и научного прогресса вести проповедническую деятельность. "Именно такие авторитетные религиозные деятели могут показать людям истинное, благородное учение ислама, - говорил он, - они смогут организовать постоянный межрелигиозный диалог, способствовать возрождению дружбы народов нашей страны". "Государство должно помочь подготовке таких религиозных деятелей", - сказал депутат.

В выступлениях политиков, ученых, деятелей культуры обращалось серьезное внимание на имеющиеся нарушения конституционных принципов отделения религиозных объединений от государства и их равенства перед законом, ставилась задача более ответственного отношения руководителей средств массовой информации и журналистов к освещению проблем межнациональных и межконфессиональных отношений. Поднимался вопрос о введении в государственных и муниципальных учебных заведениях курсов религиоведения и этнологии.

"Любая сила порождает в ответ противодействие еще большей силы, - в ходе дискуссии отметил Мамма Маммаев. - Уничтожая одного террориста, мы получаем 3-5 новых: его дети или братья могут продолжить дело". В контексте этого все собравшиеся признали, что только силовыми действиями борьба с величайшим злом человечества бессмысленна и выразили общее мнение о том, что необходимы меры по преодолению бедности, безработицы, подъему экономики развивающихся стран. Одновременно следует сделать упор на борьбе с неверным толкование положений ислама, на пресечении проповедей нелегальных имамов.

В итоговом документе конференции ее участники потребовали строго наказывать лиц, разжигающих расовую, национальную, религиозную вражду и ненависть. "Ислам противостоит любым проявлениям религиозно-политического экстремизма, - подчеркивается в документе. - Мусульмане планеты должны быть в авангарде борьбы с воинствующим псевдоисламскими группировками, бросающими тень на ислам".

Участники конференции пришли к единогласному мнению о том, что только совместной работой всех религиозных организаций страны можно реально помочь государству эффективно реализовать политику, направленную на профилактику преступлений и предотвращение экстремистской деятельности.

В заключительном слове Мамма Маммаев предложил в дальнейшей работе сделать особый акцент на северокавказских проблемах:

- Предметом особой заботы федеральных и региональных властей должны стать социальная сфера и ее "болевые точки", положение безработных, особенно молодежи.

- Разработка программы трудоустройства выпускников московских ВУЗов с Северного Кавказа на родине. Они, с учетом сформировавшейся ментальности в Москве, будут оказывать положительное влияние на местную молодежь.

- Подготовка федеральной программы поддержки обустройства русскоязычных беженцев, желающих вернуться на Северный Кавказ (таких достаточно много).

- Определение квот для поступления в северокавказские ВУЗы для русскоязычной молодежи.

- Создание льготных условий приобретения сельскохозяйственных земель в собственность в высокогорных районах Северного Кавказа, в первую очередь для тех, кто ее обрабатывает.

- Повышение заинтересованности иностранного капитала в стабилизации ситуации на Северном Кавказе и расширении его участия в проектах развития региона.

В ряде выступлений участников конференции было высказано предложение о необходимости создания в стране специальной общественной организации, призванной содействовать решению двух важных задач: а) координации усилий религиозных организаций, общественных объединений, деятелей науки и культуры, направленных на преодоление всех форм экстремизма и терроризма, на воспитание толерантности и патриотизма у граждан России, особенно у молодежи; б) всемерно способствовать расширению разностороннего сотрудничества с мусульманскими странами. Одновременно выражалась надежда на то, что взаимное сотрудничество в деятельности такой организации представителей различных конфессиональных общностей России, людей разных национальностей благотворно скажется на внутриконфессиональных, межконфессиональных и межэтнических отношениях, содействуя сглаживанию имеющихся острых противоречий. Участники конференции единодушно поддержали это предложение и обратились к руководителю Оргкомитета конференции Мамме Маммаеву с просьбой возглавить работу по формированию такой общественной организации.



"Боевое Братство"
04.06.2004
http://www.er-duma.ru/pubs/3848

Док. 395978
Перв. публик.: 04.06.04
Последн. ред.: 13.11.07
Число обращений: 392

  • Маммаев Мамма Нурмагомедович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``