В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Приступил к работе Российско-Американский совет по высоким технологиям Назад
Приступил к работе Российско-Американский совет по высоким технологиям
22 июня в Минобрнауки Рф прошла первая сессия Российско-Американского совета по высоким технологиям. В состав совета входят по десять представителей с российской и американской стороны. Возглавляют совет с российской стороны - руководитель Федерального агентства по науке и инновациям РФ Сергей Мазуренко, с американской - Джон Эткинсон, советник Государственного секретаря США по научно-техническим вопросам.

Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям РФ Сергей Мазуренко в начале заседания отметил, что в рамках совместного заседания необходимо наметить основные направления работы, сформулировать основные цели по реализации совместных научных и инженерных проектов. "Необходимо произвести обмен мнениями по ключевым проблемам, которые могут представлять взаимный интерес", - сказал он.

С. Мазуренко подчеркнул, что российская сторона заинтересована в изучении американского опыта по развитию инновационных технологий. По его словам, в то время как в развитых странах инновационные технологии развивает малый и средний бизнес, в России на сегодняшний день в сфере малого бизнеса работают 12% населения. "Нам есть над чем работать: необходимо объединение усилий государства и частного бизнеса для успешного решения данной проблемы". С. Мазуренко считает, что решение этой проблемы должно носить системный характер: необходимо вносить поправки в законы, выходить с новыми законодательными инициативами, в частности, по закону о передаче технологий. "Законы экономики и бизнеса являются такими же объективными, как законы физики", - подчеркнул он.

Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям сказал, что государством уже проделана определенная работа по привлечению науки и бизнеса к развитию инноваций. Государство вкладывает в реализацию крупнейших инновационных проектов от $10 до 20 млн. "Показывая свою заинтересованность в развитии инноваций, государство подает бизнесу пример, что вкладывать деньги в инновации - прибыльно", - заявил С. Мазуренко. По его оценкам, реализация инновационного проекта должна дать на 1 рубль вложений 5 рублей прибыли.

Он также считает, что перед российской наукой поставлена новая задача - необходимо осуществлять всю цепочку исследования, вплоть до получения конкретного результата - создания рыночно привлекательного и востребованного рынком продукта.

Присутствующий на заседании министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко позволил сбе сделать несколько коротких замечаний. Он сообщил, что стоял у истоков создания Российско-Американского совета. "Я болею за работу этого совета и уверен, что работа совета принесет успех. У нас уже сложились хорошие взаимоотношения как на академическом, так и на бизнес уровне, и теперь нам нужна площадка, на которой мы должны определять приоритеты развития и создавать правильное информационное поле всем заинтересованным ученым и бизнесменам с той и другой стороны", - подчеркнул министр.

А. Фурсенко сказал, что совет должен обозначить и потом снять те препятствия, которые стоят в вопросах инновационного развития. Он обратил внимание собравшихся на ряд общих вопросов: проблему выработки критерия определения эффективности проекта; проблему оценки качества партнерства; поиск наиболее сложных точек взаимодействия и возможность их развязки.

Глава Минобрнауки процитировал американским участником заседания шотландскую балладу о том, как была проиграна война из-за того, что вовремя не нашлось гвоздя, чтобы вбить его в подкову полководца. "Наша задача, - сказал А. Фурсенко - определить гвоздь проблемы, найти его и забить в нужное место".

Он также подчеркнул, что считает себя оптимистом, но не настолько, чтобы утверждать, что каждый рубль, вложенный в инновации, может принести пятикратную прибыль. "У нас далеко не все получается, но совместно мы начали правильное дело, и думаю, что с помощью американских коллег у нас будет получаться лучше, а в свою очередь участие российской стороны будет также полезно для развития инноваций в США", - заключил министр.

Продолжая свое выступление, С. Мазуренко сказал, что развитие инноваций важно не только для экономики, но и для решения социальных проблем. Он подчеркнул, что в России развит мощный сектор академической и отраслевой науки, но необходимо поднимать университетскую науку и привлекать талантливую молодежь к инновационному бизнесу. "Малый инновационный бизнес развит недостаточно, но молодежь должна понимать, что не только на торговле можно заработать. Ничего не имею против торговли, но это далеко не единственная возможность для открытия своего дела", - заявил С. Мазуренко, подчеркнув, что необходима модернизация и реформирование науки и образования.

Он фрагментарно представил ту картину, которая имеется в сфере инноваций. Работают 44 технопарка, в 60 проектах используется трансфер технологий. "Это должна быть эффективно работающая система. Необходимо создание информационной среды: зачастую российские ученые хорошо осведомлены о разработках за границей, при этом не знают, что делается за соседней стенкой", - подчеркнул он.

Далее в своем выступлении сопредседатель Совета, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко перечислил шесть основных направлений инновационного развития, выбранных в качестве приоритетных в области международного сотрудничества. Это наноструктуры и перспективные материалы, живые системы, IТ-технологии, энергоэффективные технологии, рациональное природопользование и экология. Он тажке обозначил такую актуальную проблему, не связанную напрямую с наукой, как антитеррор.



ИА "Альянс Медиа"


Док. 395940
Перв. публик.: 23.06.05
Последн. ред.: 13.11.07
Число обращений: 347

  • Мазуренко Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``