В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
130 миллиардов выделят на развитие нанотехнологий Назад
130 миллиардов выделят на развитие нанотехнологий
В России будет создана государственная корпорация нанотехнологий. Вчера депутаты Госдумы приняли соответствующий закон, определив размер финансирования национальной программы по развитию нанотехнологий до 2010 года в размере 130 миллиардов рублей.


С созданием Российской нанокорпорации (Роснанотех) стало очевидно, что государство не просто переносит акцент экономического развития с "сырьевого" на "высокотехнологичный", а делает ставку на инновационный прорыв. Согласно недавно опубликованным данным опроса ВЦИОМ, население эту идею поддерживает. То, что инновации - необходимое условие будущего процветания России, считает 63% опрошенных. 59% отмечают, что в инновации нужно вкладывать как можно больше средств, в перспективе эти вложения окупятся.


Конкретная точка будущего роста определена - это нанотехнологии. Нано - это одна миллиардная доля метра, иными словами - это размер атома. Нанореволюционный подход - попытка ученых перейти к созданию технологий, которые в результате манипуляции атомами и молекулами позволят создавать принципиально новые материалы, структуры и системы. И в этой связи нанотехнология - новая научно-техническая революция XXI века. Если в XX веке ведущими научными проектами были атомный и космический, то сегодня это нанореволюция, которая, по мнению ученых, превзойдет их по силе воздействия на общество, поскольку, манипулируя атомами, человечество будет иметь возможность перестраивать окружающий мир. Президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов считает, что "с помощью нанотехнологий в ближайшие десять лет произойдет в 10-20 раз больше открытий в области науки, чем ранее совершило человечество". Нанотехнологиям предрекают большое будущее во всем мире. Ведущие страны вовсю финансируют научные разработки в этой области, совокупные инвестиции в нанотехнологии в минувшем году составили $12 млрд.


Централизация ресурсов в рамках госкорпорации тоже является знаковой. Можно говорить о том, что государство вывело развитие нанотехнологий в число национальных приоритетов. Подобные госкорпорации создаются сейчас в важнейших конкурентоспособных секторах экономики: авиастроении, судостроении, оборонной промышленности, атомной энергетике и т.п.


Это особенно отрадно на фоне того, что ситуация с финансированием и статусом науки до недавнего времени была достаточно плачевной. На момент распада СССР в стране, как минимум, существовал задел в различных высокотехнологических отраслях, но практически все они были сосредоточены в сфере ВПК и стояли особняком от остальной экономики. Процесс перевода высоких технологий в мирную, потребительскую плоскость, оказался крайне сложен. В последние 15-20 лет российская наука утратила значительную часть квалифицированного кадрового состава. Как правило, наиболее талантливые и образованные ученые предпочитали работу на иностранные фирмы и за иные деньги, нежели предлагали им родные НИИ. Достаточно сказать, что в отсутствии прикладных отечественных технологий процесс информатизации в России развивался на базе зарубежного "харда" и "софта", в то время как российские "мозги" продолжали регулярно подпитывать иностранный hi-tech.


Можно сказать, что с начала перестройки и до недавнего времени наука в нашей стране жила в режиме консервации, пока российские власти, наконец, осознали, что заставить передовую научную мысль выйти за пределы, очерченные много лет назад оборонными ведомствами, можно только в рамках государственной программы, подкрепленной соответствующим финансированием. Поворотной точкой в процессе стал 2002 год, когда Президентом были утверждены основы политики Российской федерации в области развития науки и техники на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу, и принята Федеральная целевая научно-техническая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники". Нанотехнологии были выделены как одно из наиболее перспективных направлений научных разработок, объемы финансирования которого из года в год росли. Так, в 2004 году целевое финансирование этого направления составило 8,5 млрд. рублей, в 2005 году - 9,5 млрд. рублей. В 2007 году запущено 400 проектов по нанотехнологиям и финансирование еще увеличено. При этом был изменен принцип финансирования науки - государство стало финансировать не институты, а проекты с конечным продуктом "на выходе", что позволяет реализовать всю инновационную цепочку: от генерации идей до коммерциализации результатов научных исследований. Комплексный подход уже дал свои результаты.


Ими поделился руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко на брифинге для журналистов в Курчатовском институте. Он, в частности, сказал, что уже есть примеры успешной коммерциализации научных разработок по 13 национально значимым инновационным проектам, 8 из них связаны с нанотехнологиями. "Мы впервые вышли на мировой рынок с самым современным исследовательским аналитическим оборудованием: нанофабы, сканирующие микроскопы - эти приборы продаются по всему миру", - отметил глава Роснауки. Другим важнейшим инновационным достижением, уже внедренным в производство, Мазуренко назвал наноструктурированную сталь. Эта сталь обладает уникальными свойствами: имеет повышенную прочность, двухкратное увеличение срока службы по сравнению с обычной сталью, возможность эксплуатации при температурах от -50 С до +50 С, а также обладает способностью сваривания при температурах до - 5 С без предварительного подогрева. Основная область применения наноструктурированной стали - судостроение и топливно-энергетический комплекс. По словам Мазуренко, первые поставки этой стали уже осуществлены на ряд судостроительных заводов и предприятий ТЭК, а потенциальный рынок сбыта на текущий год оценивается в 3,2 млрд. рублей.


Это всего лишь один из примеров того, что могут дать нанотехнологии для реальной экономики. Если говорить о глобальном эффекте, то вполне уместно привести слова вице-президента РАН Михаила Ковальчука, которого уже прочат в руководители вновь созданной Российской корпорации нанотехнологий: "Появление нанотехнологий с неизбежностью повлечет изменение экономического уклада мира и его геополитической структуры, потому что подразумевает дематериализацию производства и резкое уменьшение потребления ресурсов и энергетики".


Полит.Ру. 05.07.07

Док. 395931
Перв. публик.: 05.07.07
Последн. ред.: 13.11.07
Число обращений: 316

  • Мазуренко Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``