В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Дедюхин: Подведены итоги работы в 2006 году Назад
Владимир Дедюхин: Подведены итоги работы в 2006 году
МРР: подведены итоги работы в 2006 году


    Заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин на прошедшей 31 января пресс-конференции в Минрегионе рассказал о первых результатах деятельности субъектов Российской Федерации по региональному социально-экономическому планированию.

По мнению замминистра, наблюдающийся рост доходов российской экономики позволяет вести более глубокое и долговременное планирование. Он сообщил, что межведомственная комиссия во главе с МРР ведет активную работу по разработке стратегических документов совместно с администрациями субъектов федерации. За прошедший год было рассмотрено 54 региональных стратегических документа. Из них только у 13 представленные документы соответствуют требованиям Минрегиона. Самыми удачными, по словам В. Дедюхина, были стратегические документы Тюменской, Астраханской, Нижегородской и Вологодской областей и Республики Якутии.

Среди неудачных документов замминистра регионального развития назвал стратегии развития Московской, Новгородской и Оренбургской областей, Республики Дагестан. Главной недоработкой администрации Московской области В. Дедюхин считает обособленность планов развития от экономически сильного соседа - г. Москвы. Главная ошибка в стратегическом планировании для Оренбургской области - в стремлении развивать большое количество проектов различной направленности, что, по мнению замминистра, может привести к неизбежному "распылению финансовых средств".

В число отстающих регионов, не подготовивших проекты развития, попали Ленинградская, Новосибирская области, Ставропольский и Алтайский края. У Волгоградской и Ростовской областей есть концепции, но нет стратегии. В. Дедюхин назвал ЮФО самым отстающим округом по вопросу стратегического планирования.

Замминистра напомнил, что с начала 2006 года вопросы социально-экономического развития субъектов рассматриваются на заседаниях Правительства Российской Федерации. В прошлом году были представлены доклады администраций Республики Мордовия, Пермского края, Воронежской, Астраханской, Ростовской, Нижегородской, Тверской, Калининградской, Тюменской областей.

Он сообщил, что в первой половине текущего года на заседании Правительства РФ запланировано рассмотрение проблем социально-экономического развития 7 субъектов федерации: Калининградской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Свердловской областей, республик Якутии и Северной Осетии.

На вопрос, почему до сих пор МРР не рассмотрело ни одной стратегии развития "мировых городов" - Москвы и Санкт-Петербурга, Дедюхин пояснил, что, безусловно, необходимо заниматься этими регионами. "Однако в министерстве есть понимание, что этим регионам достаточно сложно представить свои стратегии. Кроме того, эти регионы стабильно развиваются, и, возможно, не испытывают острой необходимости в разработке стратегии развития. В отличие, например, от Вологодской области. Это регион пока не может, но стремится вырваться вперед, поэтому более активно работает над разработкой проектов экономического развития, привлекая инвесторов", - пояснил представитель МРР.

Согласно принятой МРР типологии оба мегаполиса причисленны к регионам-локомотивам роста и в перспективе 10-12 лет должны стать центрами развития для соседних территорий. На замечание ИА "Альянс Медиа", что отсутствие проектов у этих "удачных" регионов не дает возможность строить стратегии менее успешным соседям, В.Дедюхин ответил: "Пока этих документов у Москвы и Санкт-Петрбурга нет".

В целом, по его мнению, субъекты федерации активно работают над подготовкой стратегических документов. Он напомнил, что конечным пунктом работы МРР должна стать разработка государственной стратегии регионального развития страны. Этот документ должен быть разработан до 1 января 2008 года.

В. Дедюхин сообщил, что в перспективе все регионы должны будут принять стратегии развития, поскольку они будут увязаны с региональными бюджетами. Согласно поручению президента, определен перечень необходимых документов для регионов - это стратегия, схема территориального планирования и краткосрочная программа социально-экономического развития региона на ближайшие 3-5 лет. "В перспективе краткосрочный план социально-экономического развития региона, по которому формируется региональный бюджет региона, будет оцениваться только на основе принятой стратегии", - заключил он.

На вопрос ИА "Альянс Медиа", как отражается уровень экономического развития региона на качестве подготовленных стратегий, В. Дедюхин ответил, что качество документов зависит исключительно от способности и заинтересованности региональной администрации. При этом такие показатели, как регион-донор или регион-реципиент не влияют на эффективность работы над стратегиями. "Многое зависит от способности местной администрации видеть перспективу, работать с соседями и умения привлечь инвестора", - пояснил замминистра. По его словам, у МРР нет данных о том, насколько дорогостоящим для региона является процесс подготовки стратегий, требующий участия экспертов.



ИА "Альянс Медиа"

Док. 395789
Перв. публик.: 01.02.07
Последн. ред.: 13.11.07
Число обращений: 349

  • Дедюхин Владимир Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``