В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Аратский: `Против закона выступили те регионы, где власти единолично распоряжаются землей`. Назад
Дмитрий Аратский: `Против закона выступили те регионы, где власти единолично распоряжаются землей`.
Земельный бунт. Сенаторы отказались делить землю с правительством
    
    Вчера Совет Федерации второй раз отклонил закон "О разграничении государственной собственности на землю". Губернаторов не устроил даже согласованный со всеми вариант. Дело в том, что и в подобном урезанном виде закон покушается на привилегии хозяев местных вотчин. Впрочем, правительство не сильно напугано подобным демаршем и собирается "продавить" закон через лояльную Госдуму, убедив депутатов нижней палаты преодолеть сенаторское вето.
Тайные опасения губернаторов, проголосовавших против разделения земель на федеральные, региональные и муниципальные, выразил глава Самарской области Константин Титов: "В случае принятия подобного нормативного акта губернаторам надо будет сложить свои полномочия, а региональные законодательные собрания просто распустить". Позиционирующегося как сторонника правых сил политика не устроила необходимость согласования с правительством перечня земель, которые регионы хотели бы зафиксировать в своей собственности. По его мнению, эти вопросы должны решаться на местах, а не правительственными чиновниками.
Как объяснил "Известиям" первый заместитель министра имущественных отношений Дмитрий Аратский, против закона выступили те регионы, где власти единолично распоряжаются землей. Это Тува, где законодательно прописано о собственности республики на землю, Свердловская и Самарская области. Тот же Титов, по словам Дмитрия Аратского, стремится контролировать экономику региона через землю. Губернаторы говорят о том, что хотят зарабатывать на аренде земли, вносить ее в уставный капитал предприятий. На самом деле происходят утаивание доходов, неплатежи в федеральный бюджет и попытки деприватизации через получение контроля над земельными участками под предприятиями. Правда, сенаторы могут больше не беспокоиться. По словам Дмитрия Аратского, правительство ожидает, что Госдума преодолеет вето губернаторов, и закон будет все-таки принят без всяких новых согласительных комиссий. Нового закона, как этого хочет Константин Титов, писать уже не будут.
Под названием "О государственных и муниципальных землях" закон был принят Госдумой в первом чтении еще 21 сентября 1999 года. Ко второму чтению, которое состоялось 24 ноября 2000 года, у него появилось новое название и содержание - "О разграничении земли, находящейся в государственной собственности". Принятый в третьем чтении 14 декабря 2000 года закон снова был переименован - "О разграничении государственной собственности на землю". После чего 31 января 2001 года Совет Федерации его отклоняет, и создается согласительная комиссия. 24 мая Госдума в очередной раз доказывает свою лояльность правительству и 392 голосами против 4 принимает согласованный со всеми вариант. Правительство уверяет всех, что закон будет принят. 6 июня 2001 года Совет Федерации остается при своем мнении - 50 сенаторов против 46 "сторонников федерализма" опять накладывают вето на разграничение земель.


http://www.zol.ru/z-news/preview.php?newsid=3305

Док. 395658
Перв. публик.: 07.06.01
Последн. ред.: 13.11.07
Число обращений: 379

  • Аратский Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``