В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Черторицкая: Великая Эпоха Назад
Татьяна Черторицкая: Великая Эпоха
По действующему законодательству, регулирующему предстоящие выборы в Госдуму пятого созыва, гражданин РФ может быть избран депутатом только по его партийной принадлежности.

Таким образом, женщины, составляющие большинство населения России и не являющиеся членами какой-либо партии, "практически полностью лишены возможности реализовать свое право быть избранными в органы законодательной власти", говорится в открытом письме, подготовленном общественной инициативой - Комитетом в поддержку консолидации женского движения в России - неформальным объединением общественных и некоммерческих организаций, российских граждан.

Данное письмо адресовано, в первую очередь, гаранту конституции - президенту РФ, Председателю Правительства РФ, главе ЦИК, лидерам политических партий, а так же гражданам России.

По словам председателя-координатора данного Комитета Натальи Дмитриевой, принимавшей участие на круглом столе, посвященном проблемам реализации конституционного права женщин быть избранными в представительные органы власти, Комитет подготовил единый консолидированный список женщин, "которые своим жизненным опытом и активной жизненной позицией подтвердили свое гражданское право на участие в структурах российской власти".

В данный предварительный открытый список, насчитывающий на сегодняшний день 39 человек, вошли женщины - ученые, юристы, экономисты, работники культуры разных поколений и из разных городов страны.

Этот состав женского коллектива уверен, что "нравственная сила, социальная, профессиональная, интеллектуальная активность" их женского сообщества "станут тем стратегическим ресурсом, который послужит России". "Мы не хотим бороться с мужчинами за власть, - говорит Н. Дмитриева, - но разделим с ними ответственность".

Гуманная позиция

Члены Комитета считают, что у всех граждан России есть единая для всех нравственная и смысловая платформа. Они уверены, что "нет будущего у страны, которая не взращивает в настоящем здоровых, красивых, умных и счастливых детей".

По словам Н. Дмитриевой, российскому народу необходимо ощущение единой большой семьи, которая имеет общую задачу. "Когда у нас будет общая задача, - говорит она, - тогда у нас будет и общая национальная идея". "Мы убеждены, - утверждает председатель-координатор Комитета, - что через осознание себя общей единой семьей наше общество приобретет новые качественные характеристики".

"Политика должна перестать быть мужской, она должна стать человеческой, так как человек состоит из двух половинок - мужской и женской, - считает член Совета Комитета в поддержку консолидации женского движения в России Татьяна Черторицкая. - И чем быстрее наши политики-мужчины поймут, что это необратимый процесс, тем больше народа будет сбережено, и тем быстрее политика России станет гуманной".

Высшая ценность - человек

Н. Дмитриева считает правильным то, что не все женщины идут в политику. Ведь у каждого свой путь и свое предназначение в жизни. По ее словам, среди 58 миллионов женщин-избирательниц есть такие, которые готовы и могут идти в политику, и идти не ради получения дополнительных выгод и благ, а с осознанием этого шага как большого служения.

Каждого нового члена Комитета женский коллектив воспринимает, как говорит Н. Дмитриева, "как личность индивидуальную, достойную представлять женское сообщество в Государственной Думе", потому что "человек - высшая ценность". Руководствуясь принципом "Власть достойным", члены Комитета рассматривают работу во властных структурах не как "очередную кормушку", не как "возможность личного обогащения", а как "служение, отказ от каких-либо личных приоритетов".

Пришло время женщины

"Сейчас наступает такое время, когда требуется внимание женщины и женский подход", - считает Т. Черторицкая. По ее мнению, приход женщины во власть "естественен, насущен и необходим".

Она озвучила критерии отбора кандидатов, главное место среди которых занимают профессионализм и обязательное наличие позитивного результата. По ее словам, "кандидат должен предъявить свои добрые дела, которые он успел совершить".

Не менее важным критерием, как говорит Т. Черторицкая, является коллегиальность - умение работать в команде, добиваться компромисса, слушать друг друга, быть равным среди равных, а так же справедливость и доброжелательность.

"Не только женщины должны быть готовы, но и общество должно принять женщину как своего самостоятельного члена, именно гражданина, и доверить женщине представлять самые разные сферы государственной жизни на высоких трибунах", - уверена Т. Черторицкая.

Абсолютное меньшинство женщин в российской власти - это не справедливо

Исполнительный директор Российского Фонда свободных выборов Андрей Пржездомский назвал несправедливостью то, что в российской власти женщины составляют абсолютное меньшинство. По его мнению, такое положение дел "не соответствует ни нормам демократии, ни предначертанию вообще перспектив развития человечества".

Он привел примеры того, как в странах с глубокими демократическими традициями эти нормы действуют сегодня. Например, в избирательном кодексе Франции существует квота 50/50. Это говорит о том, что партия не может быть зарегистрирована, если в ее состав не будет входить 50% женщин.

Помимо Франции, Великобритания и Скандинавия так же двигаются в этом направлении, но только в сфере политической культуры. 25% мест женской аудитории в парламенте гарантирует Ирак.

К 2020 году Совет Европы предполагает довести состав парламента до 40% женских голосов. Совет Европы поощряет партии, которые идут навстречу пожеланию включать в свой состав женскую аудиторию. Правительствам государств рекомендуется финансировать деятельность таких партий в больших размерах и давать призы. ООН так же приняла решение о том, чтобы набрать в аппарат ООН 50 % женщин.

А. Пржездомский пришел к выводу, что за рубежом тенденция увеличения женщин во власти видна и в системе управления, и в представительных органах власти. Говоря же о российском избирательном законодательстве, он подчеркнул, что "на сегодняшний день в России не предусматривается никаких квот, никаких инструментов, которые позволили бы изменить эту ситуацию".

Участники круглого стола надеются, что институтам гражданского общества в недалеком будущем будет предоставлено право выдвигать беспартийных в органы законодательной власти. Они уверены, что уже "декабрьские выборы не только увеличат общее число женщин-депутатов, но и приведут к появлению новых имен социально активных и профессионально состоявшихся женщин в высшем законодательном органе страны".

12-08-2007

Юлия Цигун.

http://www.woman-congress.ru/pressa.html

Док. 395436
Перв. публик.: 12.08.07
Последн. ред.: 12.11.07
Число обращений: 357

  • Черторицкая Татьяна Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``