Депутат Госдумы Владимир Горбачев: `главное - обеспечить народу достойную жизнь` Назад
Депутат Госдумы Владимир Горбачев: `главное - обеспечить народу достойную жизнь`
Находясь в очередной творческой командировке в Москве, автор этих строк получил приглашение от депутата Госдумы по нашему Динскому округу Владимира Лукича Горбачева побывать в здании нижней палаты российского парламента. В.Л.Горбачев дал согласие на краткое интервью.

Кабинет депутата-кубанца находится на самом верхнем этаже высотного здания - пятнадцатом. В этот день, 16 марта, у Владимира Лукича был своеобразный юбилей - 100 дней его депутатской деятельности. На следующий день народный избранник должен был выступать на пленарном заседании Думы. В повестке дня заседания Госдумы тема. выступления В.Л.Горбачева звучала так: "О защите прав потребителей услуг телефонной связи". Забегая вперед, хочу отметить. что выступил наш земляк блестяще. Во время напряженной подготовки к предстоящему выступлению Владимир Лукич все же смог выкроить время для интервью и сам воспользовался возможностью через журналиста донести своим избирателям о делах депутатских и планах.

- Владимир Лукич, позади первые 100 дней вашей работы в Государственной Думе 4-го созыва. Какими они были? Что особенно запомнилось вам?

- Сначала был период становления нижней палаты парламента. Решались различные вопросы. Самыми главными были, конечно же, организационные. Для меня памятным стал день, когда коллеги избрали первым заместителем председателя -комитета по энергетике, транспорту и связи. С этого момента я сразу же настроился на выполнение ответственной и нелегкой работы, так как в ведении нашего комитета все виды транспорта - автомобильный и морской, воздушный и речной, железнодорожный, вопросы электроэнергетики.

Мы занимаемся законотворческой деятельностью по нефтегазовому комплексу, атомной энергетике и, конечно, близкой мне электрической и почтовой связи. Круг дел, проблем и задач - внушительный. Так что я сразу же сказал себе: надо засучить рукава и активно включаться в работу. Не скрою, что и в первые дни, и сейчас приходится заниматься расчисткой законопроектов, решений депутатов Госдумы третьего и даже второго созывов. Откровенно говоря, многие проекты правовых актов и комитета, и Думы устарели, потеряли актуальность, а некоторые просто не представляют интереса и пользы для народа. Это создает немалые дополнительные сложности для проведения эффективной и целенаправленной работы. Рад, что состав Госдумы и комитетов работоспособный, грамотный. Действуем чётко и слаженно. Немалую помощь депутатам оказывают работники аппарата - консультанты и помощники.

- Владимир Лукич, депутаты 2-го и 3-го созывов от Краснодарского края, как известно, работали, отстаивая интересы жителей Кубани...

- И сейчас, я считаю, мы в одной упряжке, независимо от политических взглядов. Чувствуется сплоченность и единение всех. А это депутаты Н.И. Кондратенко, Г.С .Дорошенко, А.Н. Ткачев, Б.И. Казаков, Ю.А. Барзыкин... Сегодня стоит задача расширить географию депутатского влияния до объемов всего Южного федерального округа. Такая депутатская группа действовала бы плодотворнее.

- С кем из популярных народных избранников вы познакомились в Думе, с кем общаетесь?

- Опять-таки хочу подчеркнуть, что не беру во внимание политические пристрастия, интересы депутатов. Ценю деловые качества, порядочность. Горжусь знакомством с коллегами по "Единой России". Это первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Семенович Катренко, заместитель председателя Госдумы Владимир Алексеевич Пехтин, известный журналист Валерий Яковлевич Комиссаров, председатель комитета по бюджету и налогам Юрий Викторович Васильев. Общаюсь с политиками Зюгановым, Жириновским, Селезневым, легендарным хоккейным вратарем Третьяком, певцом Кобзоном. Кстати, депутаты часто участвуют в спортивных соревнованиях. Я не так давно был участником подобных соревнований.

- Вернемся к делам депутатским. Выполнением каких наказов избирателей занимается сейчас депутат Горбачев?

- У меня обширный перечень наказов по округу. Если говорить о Брюховецком районе, то приведу один из примеров. В Брюховецком районе в 2002 году была построена и введена в эксплуатацию первая очередь подводящего газопровода для снабжения голубым топливом хуторов Красная Нива, Красная Поляна, Победа, Чкалова, включая в себя станцию производительностью 10 тысяч кубометров в час, дом операторов и газопровод среднего давления длиной более трех километров.

Для стабилизации и повышения надежности газоснабжения в Брюховецкой остро стоит вопрос строительства второй очереди газопровода стоимостью 14 миллионов рублей. Готова проектно-сметная документация. У меня была договоренность с первым заместителем главы края А.А.Ре-мезковым о том, чтобы администрация выделила в 2004 году 8 миллионов рублей для строительства газопровода до хутора Красная Поляна, жители которого уже построили газопровод низкого давления стоимостью 1,2 миллиона рублей.

Газификация хутора Красная Поляна находится в моем депутатском наказе. Надеюсь, что он будет выполнен.

- Владимир Лукич, если избиратели округа во время трансляции заседаний захотят увидеть своего полпреда, где вас искать в зале?

- Мое место 20-е в шестом ряду. Очень удобное. Почти по центру, напротив трибуны. Соседи по этому ряду - известные личности. Например, Катренко, Пехтин, Комиссаров, Маммаев.

- Расскажите, пожалуйста, о своих политических делах.

- У "Единой России", в которую я вхожу, четыре группы. В каждой от 70 до 80 депутатов. В своей группе (руководитель В.С.Катренко) я отвечаю за координацию работы наших "единороссов" во время пленарных заседаний.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы период моей депутатской деятельности с 2004 по 2007 год был плодотворным. Мечтаю закончить докторскую диссертацию. Она продолжение моей кандидатской. Тема - реструктуризация отрасли в целях повышения качества и надежности -работы средств связи, ее дальнейшее развитие. А главная задача - моя и коллег - сделать все необходимое, чтобы народ жил достойно, чтобы мне не было стыдно смотреть людям в глаза после окончания депутатского срока. Поэтому, как и обещал, буду работать много и честно, с полной отдачей сил и знаний.

КУБАНЬ СЕГОДНЯ, КРАСНОДАР
В.НЕСТЕРЕНКО