В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Законопроект об ограничении доступа нерезидентов на рынок ценных бумаг РФ будет подготовлен до 14 марта. Назад
Законопроект об ограничении доступа нерезидентов на рынок ценных бумаг РФ будет подготовлен до 14 марта.

Рабочая группа комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы подготовит до 14 марта законопроект об ограничении доступа нерезидентов на рынок ценных бумаг РФ. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя комитета Владимир Тарачев.

По его словам, поправки к закону "О рынке ценных бумаг" установят "ряд барьеров для допуска иностранцев к отдельным видам деятельности на рынке ценных бумаг: ограничат долю иностранных компаний в совокупном капитале российских профессиональных участников и ограничат долю голосов иностранных участников в высших органах управления профессиональных участников".

Готовящиеся поправки в закон "О рынке ценных бумаг" предусматривают введение максимальной доли иностранных участников /и аффилированных с ними лиц/ в совокупном капитале российских профессиональных участников рынка ценных бумаг. Существуют различные предложения от 25 до 50 проц, а также возможность поэтапного введения этой максимальной доли. Рассматриваются также предложение и об ограничении доли голосов иностранных участников и аффилированных с ними лиц в высшем органе управления профессионального участника рынка ценных бумаг: 10 проц для клиринговых организаций, 30 проц для специализированных депозитариев, 49 проц для управляющей компании. Также обсуждаются вопросы возможности ограничения на участие иностранных лиц в отдельных операциях на рынке ценных бумаг и срочном рынке.

Депутат отметил, что "если иностранные компании хотят разумных ограничений, то они должны включиться в обсуждение и как можно быстрее подготовить свои предложения". Пока же, по его мнению, "иностранцы заняли крайне не гибкую позицию", заявляя, что "никаких ограничений быть не должно". В. Тарачев полагает, что это "является серьезной ошибкой" и "ограничение деятельности иностранных компаний де-факто уже существует". В частности, по его словам, "коммерческое присутствие иностранцев возможно только путем создания российских юридических лиц, то есть дочерних компаний". При этом он подчеркнул, что "против такого барьера никто не возражает, считая его естественным", тем не менее, это один из механизмов, предусмотренных нормами ВТО.

Депутат сообщил, что широко распространились также "ограничения в отношении единоличного органа управления". "Даже в оффшорах первое лицо, как правило, должно быть гражданином страны", - отметил он.

В. Тарачев указал на жесткость позиции, занятой правительством в контексте проводимой пенсионной реформы и создании системы инвестирования пенсионных резервов. По его словам, правительство заявляет о необходимости обеспечения экономической безопасности государства, однако необходимо понять, какова доля нерезидентов на российском фондовом рынке, кто будет управлять и контролировать миллиарды долларов пенсионных накоплений. Таким образом, по мнению депутата, "правительству необходим соответствующий мониторинг и рычаги для влияния на ситуацию".

По словам депутата, договор о присоединении России к ВТО будет подписан правительством и затем ратифицирован Госдумой без возможности для корректировки. При этом в приложениях к договору по торговле услугами, по его мнению, "должны быть сразу сформулированы все ограничения по доступу на рынок и по национальному режиму".

Депутат сообщил, что "в процессе поиска компромиссов представители правительства пока не продемонстрировали готовности учитывать мнение финансового рынка" и "на фоне производителей стали или аграрного лобби голос профессионалов фондового рынка прозвучит не слишком громко".

В. Тарачев с сожалением отметил, что обсуждение проблемы ВТО в правительстве проходит в закрытом режиме и "если будет допущена ошибка в нашем вопросе, на ее исправление не останется времени".

Депутат считает, что если "сегодня российский фондовый рынок /как его российские, так и иностранные участники/ не заявит конкретных предложений, правительство решит без него".

"Иностранные и российские участники совместно с государством, нацеленным на задачи снижения макроэкономических и геополитических рисков, имеют все шансы найти компромисс", - уверен В. Тарачев.

Генеральный директор компании "Брансвик ЮБС Варбург" Марлен Манасов выступил против подобных ограничений, отметив, что ему не понятно как государство может решать за акционеров, кто будет находиться в совете директоров или менеджменте компании.

Его поддержала и представитель компании "Темплтон" Вера Зудина, заявившая, что ни в одном государстве не существует подобных законодательных ограничений на фондовом рынке. При этом она отметила, что для всех западных компаний ведение операций на российском рынке и так достаточно дорого. В. Зудина допускает, что введение ограничений может привести к уходу западных компаний с российского рынка. "Опасения, что иностранцы придут и скупят рынок неоправданные" и "эти страхи просто подогреваются", сказала она.

Генеральный директор "Пионер первый" Марина Чураева заявила, говоря о возможных ограничениях, то их следует распространить скорее на новых участников рынка, а также, возможно, физических лиц в органах управления, но не на тех иностранных участников, которые уже работают на рынке в настоящее время.



http://www.tarachev.ru/

Док. 393859
Перв. публик.: 06.03.02
Последн. ред.: 08.11.07
Число обращений: 368

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``