В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Быстров: Проекты ОЭЗ отберут с точки зрения `общего эффекта для экономики` Назад
Максим Быстров: Проекты ОЭЗ отберут с точки зрения `общего эффекта для экономики`
Результаты конкурса заявок на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа будут подведены 23 октября. Такое заявление сделал в среду Максим Быстров, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ, выступая на конференции "ОЭЗ России - новые возможности для инвесторов". Всего на участие в конкурсе было подано 28 заявок от субъектов РФ, из них 10 были отклонены по формальным признакам - из-за нехватки документации. Оставшиеся проекты будут оцениваться с точки зрения общего эффекта для экономики и развития федерации, а также "стоимости обустройства инфраструктуры".

По словам Быстрова, пока сложно назвать не только наиболее сильные заявки, но и точное число победителей, которых может быть и два, и три, и больше. "Пять победителей - это, наверное, максимум, - предположил представитель РосОЭЗ. - Большее количество зон не потянет бюджет".

На 2007 года под обустройство туристско-рекреационных ОЭЗ запланировано всего 1,1 млрд рублей. "Мы понимаем, что это крайне незначительная сумма и будем просить дополнительное финансирование", - отметил Быстров. Общий план создания зон таков: инфраструктура создается в течение 3-х лет, в одну зону вкладывается 3-4 млрд рублей. Государство обязуется создать инженерные сети и транспортные коммуникации, социальную и телекоммуникационную инфраструктуру.

Быстров также выразил надежду, что в ближайшее время в правительство будут внесены поправки к закону о создании ОЭЗ портового типа. "Министром поставлена задача в самые короткие сроки внести документ в правительство. Осталось получить только визу Минфина", - пояснил заместитель руководителя РосОЭЗ.

Но, скорее всего, этот закон будет принят только в следующем году. Такое мнение высказал Дмитрий Криницкий, заместитель руководителя аппарата Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной думы РФ. "Мы планировали принять поправки в осеннюю сессию. Но, боюсь, внесут их только в конце ноября-начале декабря", - считает он. В этой связи вступление закона в силу и внедрение ОЭЗ нового типа может быть отложено до 2008 года, что связано с принятием федерального бюджета.

В своем выступлении Криницкий озвучил некоторые отличия портовых зон от других типов ОЭЗ и выразил надежду, что эти проектные принципы не изменятся в процессе работы над законопроектом. "Предполагается увеличить объем необходимых капитальных вложений при создании портовых ОЭЗ", - сообщил сотрудник Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Так, при создании и развитии инфраструктуры нового порта эта сумма не может быть менее 100 млн евро, при создании и развитии инфраструктуры нового терминала аэропорта - не менее 50 млн евро, при реконструкции и развитии действующей инфраструктуры порта или аэропорта - не менее 3 млн евро. Срок действия ОЭЗ увеличится до 49 лет.

Юрий Перелыгин, руководитель Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития РФ, в свою очередь, выразил надежду, что линейка типов ОЭЗ со временем будет продолжена. "Нам бы хотелось, чтобы в России существовали не десятки, а сотни особых экономических зон. Было бы здорово, если бы мы с коллегами из финансового блока правительства расширили их линейку", - сказал представитель Минрегионразвития. В его глазах создание таких экономических моделей является хорошим инструментом для регионального развития, но вряд ли пока принесет "заметные эффекты на уровне всей страны".

"Несмотря на проводимую политику выравнивания, диспропорции в региональном развитии возрастают. 12 субъектов РФ, которые являются донорами федерального бюджета, имеют 50-процентную долю в ВВП, из них половину дает Москва", - описал разницу в развитии регионов Перелыгин. В этой связи он не только предложил ввести новые типы ОЭЗ, но и изменить правила конкурсов на их создание. Так как субъекты существенно отличаются по уровню развития - есть целый ряд депрессивных регионов, а есть доноры, - Минрегионразвития предполагает проводить конкурсные процедуры внутри каждого типа регионов, чтобы слабые субъекты не соревновались с заведомо более сильными. "Пока конкурс построен как борьба тяжеловеса и легковесника", - посетовал представитель министерства. Такие поправки готовятся, и прошло уже несколько обсуждений с МЭРТ, добавил Перелыгин.

Источник: www.allmedia.ru

Док. 393739
Перв. публик.: 19.10.06
Последн. ред.: 08.11.07
Число обращений: 346

  • Быстров Максим Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``