В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пенсии приравняют к вкладам Назад
Пенсии приравняют к вкладам
Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект о Негосударственных пенсионных фондах (НПФ). С 2004 г. НПФ намерены составить прямую конкуренцию Пенсионному фонду РФ по привлечению средств населения для их дальнейшего инвестирования. Вот только захотят ли сами граждане воспользоваться услугами коммерческих компаний - это еще большой вопрос. Сейчас услугами частных пенсионных фондов в основном пользуются те россияне, работодатели которых сотрудничают с пенсионном фондом, созданным самой компаний, либо сотрудничают с иным независимым НПФ. Причем эту схему в основном применяют компании, вынужденные платить своим работникам досрочную "профессиональную" пенсию. (Не случайно лидирующие позиции в списке НПФ, которых сейчас насчитывается около 300, занимают пенсионные фонды "Газпрома", "ЛУКойла", РАО "ЕЭС" и МПС).

Что же касается других граждан, то их пристрастия к коммерческим инвестиционным структурам, и в частности к НПФ, как известно, за последние пять лет изменились. И большинство пенсионеров все-таки доверяет свои деньги Пенсионному фонду РФ, который вот уже несколько лет выплачивает стабильные и индексированные пенсии. Реформаторам пенсионной системы предстояло решить довольно сложную задачу - не только расширить и урегулировать пенсионный рынок, но и создать такие условия, при которых граждане могли бы доверить свои деньги НПФ. И если первую задачу законодатели, похоже, решили, то вторую, видимо, нет. (Отметим, что для НПФ созданы настолько жесткие условия, что их, как считают аналитики "Тройка-Диалог", смогут выполнить лишь 10 из 270 НПФ).

По мнению депутата Алексея Михайлова, данный законопроект достаточно туманно определяет ответственность НПФ перед вкладчиками. Согласно новому документу, НПФ не только получили право самостоятельно инвестировать народные деньги, но и определять условия работы со своими клиентами. А вот зампредседателя думского комитета по кредитным организациям Владимир Тарачев более оптимистично оценивает ситуацию, "хотя бы потому, что случаи банкротства среди НПФ за последние годы случались достаточно редко". Кроме этого, считает депутат, в законе достаточно жестко прописаны условия контроля за деятельностью НПФ, что, в свою очередь, положительно отразится на вкладчиках. (Напомним, что до 2005 г. уставный капитал компании должен составлять не менее 3 млн руб., с 2005 г. - не менее 30 млн руб., а с 2009-го - аж не менее 50 млн рублей).

Оксана Карпова
"Время МН"

25.12.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/459577.html

Док. 393287
Перв. публик.: 25.12.02
Последн. ред.: 08.11.07
Число обращений: 375

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``