В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жизнь переводят в резервацию Назад
Жизнь переводят в резервацию
Дума готовится к принятию закона о разделении видов страхования
Классическое страхование жизни настолько отличается от других видов страхования, что исполнительная власть решила "развести" компании. Сейчас в Госдуме обсуждаются поправки к закону "Об организации страхового дела в РФ", в которых предусматривается отделение страхования жизни от иных видов страхования. Их рассмотрение в первом чтении запланировано уже на февраль будущего года. Правда, как признают специалисты, написаны поправки настолько неуклюже, что пока неизвестно, какой закон получат страховщики на выходе.

По мнению заместителя председателя банковского комитета Госдумы Владимира Тарачева, внесение изменений в законодательство было продиктовано как необходимостью реабилитировать страхование жизни, так и "принципиально разным управлением активов при рисковом страховании и традиционном накопительном страховании".

Собственно, сам принцип, по которому необходимо разделить компании, ни у кого не вызывает сомнения. По мнению президента страховой группы "Спасские ворота" Бориса Хаита, это только пойдет на пользу делу: "При существующем положении, когда оптимизационные схемы еще существуют, ни один нормальный россиянин не доверит деньги страховщику". Кроме того, по словам Хаита, разделение видов страхования поможет снизить финансовые риски и повысить прозрачность, что тоже будет работать на повышение доверия клиентов.

Вместе с тем прописанные в законопроекте новации вызывают у страховщиков сомнения в том, что правительство действительно желает такого разделения, как это принято во всем мире. Так, в документе сказано, что те, кто осуществляет личное страхование, не имеют права осуществлять имущественное, а те, кто занимается имущественным страхованием, не могут работать на рынке страхования жизни. Так как под личным страхованием подразумевается, кроме страхования жизни, еще страхование медицинское, пенсионное и от несчастных случаев, то получается очевидная нестыковка.

"В нашей российской практике надо все четко прописывать, иначе потом будут вопросы", - считает заместитель начальника информационно-аналитического центра компании "Ингосстрах" Илья Соломатин. Впрочем, руководитель департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов заверил страховщиков, что поправки предусматривают разделение видов страхования именно по принципу "жизнь - не жизнь". Однако Тарачев отметил, что при принятии законопроекта во втором чтении депутаты намерены "достаточно категорично подойти к этому вопросу, чтобы нормы закона как понимались, так и писались".

Есть в этом споре о подходах к тому, как лучше разделить страхование в России, и третья сторона. Так, по словам гендиректора компании "Интеррос-Согласие" Игоря Жука, закон действительно послужит лучшей организации рынка и упорядочит то, что не было упорядочено. Однако при этом данная проблема "не является актуальной на 100%, потому что в России "длинной жизни" пока нет". "Закон не развивает страхование, а упорядочивает его, тогда как сейчас самое главное - чтобы рынок капитализировался", - говорит Жук.

Пока, несмотря на небольшие объемы, рынок классического страхования жизни развивается достаточно быстро. Представитель "Ингосстраха" Алексей Зубец оценил его объем в 2000 году в $23 млн, а в 2001-м уже в $36 млн. Его дальнейшая динамика, по словам директора центра страхования жизни компании "РОСНО" Михаила Кириллова, будет зависеть от экономического состояния России: "Чем выше будет стабильность, чем выше уровень жизни, тем больше будет развиваться этот вид страхования". А значит, будет что упорядочивать.

Екатерина Кравченко
"Известия"

20.12.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/459156.html

Док. 393286
Перв. публик.: 20.12.02
Последн. ред.: 08.11.07
Число обращений: 384

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``