В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новое имя для гаранта Назад
Новое имя для гаранта
Чиновники и депутаты запутались в финансовой терминологии
Россиянам, рискнувшим доверить свои деньги отечественным банкам, похоже, придется признать себя инвесторами в классическом понимании этого слова. То есть вкладчиками на собственный страх и риск. Еще недавно казавшиеся радужными перспективы принятия закона о гарантировании вкладов граждан начинают трещать по швам. Накануне рассмотрения поправок к закону о банкротстве банков (связанному с законопроектом о гарантировании вкладов) вдруг выяснилось, что чиновников Минфина не устраивает даже имя будущего ликвидатора розничных банков - Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Эксперты утверждают, что переименование на деле означает ликвидацию старого и создание на его базе нового агентства. Эта процедура, по их мнению, займет не менее года, и пока она не завершится, не заработает и система гарантирования вкладов, главная роль в которой отведена АРКО.

Еще на прошлой неделе и чиновники, и депутаты в один голос заверяли, что позиции по законопроекту о гарантировании вкладов согласованы. Не вызывала сомнений и судьба поправок в закон о банкротстве банков. Зампред профильного комитета Думы Владимир Тарачев убеждал, что единая концепция согласована, а оставшиеся разногласия утрясутся в ходе второго чтения. Последний раз сверить часы законодатели должны были в минувший четверг, чтобы сегодня на заседании банковского комитета выступить единым фронтом.

Переименовать АРКО предложило Министерство финансов. Там посчитали, что нынешнее название не до конца отражает его главное предназначение. По мнению Минфина, будущего гаранта и ликвидатора должны звать не иначе как Агентство по реструктуризации и банкротству банков (АРББ). Это предложение возмутило депутатов. "Смена названия потребует внесения изменений в четыре законодательных акта, - сказал "Известиям" Тарачев. - К тому же грядет рассмотрение закона о гарантировании вкладов. Там АРКО участвует под своим нынешним именем". Еще один участник обсуждений добавляет, что просто переименовать АРКО нельзя. "Чтобы на его базе создать АРББ, понадобится сначала ликвидировать агентство, - поясняет он. - В процессе сведения балансовых данных об идее гарантирования вкладов можно забыть". К тому же он не понимает претензий Минфина: "Новое название - это масло масляное. Реструктуризация - это и оздоровление, и банкротство, и даже, если хотите, гарантирование вкладов".

"Массовая реструктуризация сегодня подошла к завершающему этапу, появились новые задачи, - рассуждает глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. - Перед государством встал вопрос, нужно ли для этого создавать новую структуру или стоит адаптировать существующую". При этом Тосунян напоминает, что второй путь экономичнее: "Любая новая структура требует дополнительных затрат". Предложения Минфина, полагает он, спровоцировали дефекты законодательства. "Законодатель пока не сделал реструктуризацию широким понятием, включающим в себя банкротство", - сказал он "Известиям".

Профильные депутаты, по словам Тарачева, не согласились с предложениями Минфина. "ЦБ на нашей стороне, - утверждает он. - Как отреагирует Минфин, узнаем в понедельник". Взять комментарии у чиновников финансового ведомства нам вчера не удалось.

Между тем тучи сгущаются и над самим законом о гарантировании вкладов. Депутатам не удалось настоять на разделении средств фонда гарантирования. Это означает, что все участники системы, в том числе и Сбербанк, будут отчислять средства в одну копилку. До этого зампред банковского комитета Павел Медведев предлагал предусмотреть отдельный счет для отчислений Сбербанка до тех пор, пока доля частных вкладов в нем не упадет с 70 до 50%. Об этом просил и сам "Сбер". Единая копилка означает, что риски всех вкладчиков могут лечь на плечи Сбербанка. Впрочем, Тарачев более оптимистичен. "Первые четыре года Сбербанк не будет участвовать в системе, - напоминает он. - Надеюсь, что за это время значительная часть его вкладчиков воспользуется услугами конкурентов". Гораздо больше Тарачева беспокоят разногласия Минфина и МЭРТа о заимствованиях ресурсов из бюджета в случае нехватки средств для выплат вкладчикам. Он не исключает, что достичь компромисса к 24 октября ведомствам не удастся и законопроект будет снят с повестки заседания кабинета министров.

Елена Мязина
"Известия"

07.10.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/450731.html

Док. 393272
Перв. публик.: 07.10.02
Последн. ред.: 08.11.07
Число обращений: 291

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``