В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Управление без наказания Назад
Управление без наказания
Президент подписал федеральный закон об НПФ
Пока Дума отдыхает, исполнительная власть не дремлет. В конце июля президент России подписал федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". На прошлой неделе Минтруд подтвердил, что именно он будет заниматься лицензированием негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Однако инспекция НПФ при Минтруде в том виде, в котором она сейчас существует, не позволяет эффективно отслеживать работу фондов - в этом сходятся сами участники рынка. У инспекции нет системы наказаний за неправильно размещенные пенсионные средства.

У участников рынка остался месяц на то, чтобы пролоббировать свои интересы в неизбежно подступающей пенсионной реформе. Принятая месяц назад в первом чтении новая редакция закона "О НПФ", которая допускает частные фонды к пенсионной реформе, уже осенью будет рассматриваться Думой. К началу осени управляющие компании ждут от правительства и нормативных актов, которые бы упорядочили работу с пенсионными средствами населения. Времени осталось совсем мало - по весне каждый гражданин страны должен получить выписку, в которой будет указано, сколько у него денег на счету накоплено, а также сколько из них и куда он может инвестировать по своему усмотрению.

Пока же конкурсы по выбору компаний, управляющих активами негосударственных пенсионных фондов, идут медленно, со скрипом и по большей части абсолютно непрозрачны. Имеется множество вопросов и к законодательству.

"Механизм отбора управляющих компаниями не очень понятен, - говорит президент управляющей компании "Тройка-Диалог" Павел Теплухин. - К сожалению, нельзя считать приемлемой и нынешнюю практику размещения активов НПФ в ценные бумаги своей же материнской компании". По закону в аффилированные компании инвестировать средства НПФ нельзя, но многие НПФ получили разрешение на особый механизм размещения резервов. По мнению Теплухина, эта проблема обязательно должна быть решена в рамках пенсионной реформы, иначе результат может быть плачевным.

На сегодняшний день инспекция по НПФ имеет право лишь следить за размещением фондами своих активов, но у нее не проработан механизм наказания за нарушения. В результате риску подвергаются именно работники компаний, фонды которых инвестируют средства НПФ в акции материнских компаний. Причем они пострадают дважды - если компания разорится, они потеряют и место работы, и свою пенсию.

- Чтобы закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" начал работать, нужно дополнительно принять поправки к 52 нормативным актам, - считает исполнительный директор компании "Атон-менеджмент" Евгений Зайцев. - Должны быть четкие требования к управляющим компаниям, которые участвуют в конкурсах по управлению активами НПФ - при подаче заявок, а также в течение управления этими средствами. Во всем тексте документа не определены даже требования к размеру собственного капитала управляющей компании.

По мнению заместителя председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимира Тарачева, половинчатость предложений правительства по закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" вызвана отсутствием окончательного решения по поводу того, что будут выбирать граждане (застрахованные лица) - управляющую компанию или инвестиционный портфель. При этом г-н Тарачев отмечает, что часть вопросов, связанных с технологией проведения конкурсов среди управляющих компаниями, методикой рейтингования управляющих компаниями, например, все-таки удалось прояснить.

Светлана Локоткова
"Известия"

08.08.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/444901.html

Док. 393246
Перв. публик.: 08.08.02
Последн. ред.: 08.11.07
Число обращений: 315

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``