В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пенсионная пирамида ГКО Назад
Пенсионная пирамида ГКО
Вопрос, как и куда будут инвестироваться пенсионные накопления граждан, можно считать окончательно решенным
Вчера Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект. При этом, следуя воле правительства, она практически полностью отказалась от всех требований, сформулированных ею же самой по итогам первого чтения. Все это ни к чему

Принимая зимой законопроект "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсий" в первом чтении, депутаты сделали это на условиях его дальнейшей существенной доработки со стороны правительства. Во-первых, они требовали включить в него нормы прямого действия для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы они могли на равных с Пенсионным фондом России (ПФР) участвовать в инвестировании. Во-вторых, прописать, что обязательные пенсионные накопления считаются собственностью граждан, а не государства. В-третьих, отказаться от конкурсов для управляющих компаний (УК), которым граждане, согласно закону, должны доверить размещение этих средств. Депутаты посчитали правильным допускать к размещению накоплений все УК, которые соответствуют установленным требованиям - чтобы повысить конкурентность.

Чужие деньги

Но ко второму чтению правительство сумело объяснить депутатам, что все это ни к чему: судьбу НПФ и граждан, которые пожелают доверить им свои деньги, определит отдельный закон, накопления признаны собственностью государства, для УК сохранен конкурс. Напрасно ряд депутатов пытались убедить коллег в обратном. "Людям должно быть ясно, что накопления принадлежат им, а не государству - как может человек принимать решение инвестировать то, что не является его собственностью? - настаивал депутат от "Яблока" Алексей Михайлов. - Любой конкурс среди УК приведет к манипуляциям, снижение конкуренции - к сокращению доходности." Коллеги его не поддержали. Все - в госбумаги Не воспрепятствовала Дума и желанию правительства направлять исключительно все накопления так называемых молчунов (граждан, которые отказались от самостоятельного выбора УК) исключительно в гособлигации и ипотечные инвестиционные ценные бумаги, хотя часть депутатов вполне аргументированно доказывали, что этого делать не следует (все прочие граждане получат возможность вкладывать средства в акции и облигации российских предприятий, ценные бумаги субъектов федерации, рубли и валюту в кредитных организациях, паи индексных инвестиционных фондов, помещающих средства в иностранные госбумаги). Закон об ипотечных ценных бумагах не принят, число "молчунов", по оценкам социологов, в ближайшие годы составит от 60 до 90% населения. "При таком спросе на ГКО цены на них снизятся и процент доходности будет ниже инфляции, - убеждал коллег Михайлов. - Граждане будут терять деньги, а не наращивать".

"Все средства пенсионных накоплений пойдут на финансирование дефицита федерального бюджета, закон об инвестировании превращается в закон о перекладывании денег из одного государственного кармана в другой", - вторил ему зампред банковского комитета Владимир Тарачев.

А депутат Адриан Пузановский обратил внимание на то, что и средства "немолчунов", перечисляемые работодателями в ПФР в течение года, попадут по выбору граждан в УК только в следующем году, причем не ранее июня. А до тех пор ими также будут распоряжаться ПФР.

Но не согласные с линией правительства были в явном меньшинстве. "Дума устала от сложных финансовых дискуссий", - охарактеризовал итог обсуждения Владимир Тарачев.

Под контролем

Единственными ключевыми поправками, оказавшимися внесенными в текст законопроекта после первого чтения, стали замечания правового управления президента. Они касались сокращения количества органов, контролирующих процесс инвестирования. В результате из списка проверяющих выпал некий "координационный орган правительства", экспертный и наблюдательный совет. Теперь следить за сохранностью средств будут лишь специально "уполномоченный" орган правительства (кто им будет, пока неизвестно) и общественный совет (с пока неясными полномочиями).

Наталья Ильина
"Газета"

20.06.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/439342.html

Док. 393238
Перв. публик.: 20.06.02
Последн. ред.: 08.11.07
Число обращений: 297

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``