В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Закон о ЦБ `домучивают` Назад
Закон о ЦБ `домучивают`
"Скорее бы уже принять этот закон, неважно какой", - с этими словами члены бюджетного и банковского комитетов Думы покидали вчера зал заседаний, где в очередной раз решалась судьба ранее отвергнутых поправок правительства и Центробанка. Документ о ЦБ дорабатывали, дополняли, отвергали, откладывали так часто, что ничего, кроме аллергии, даже у самих законодателей он сегодня не вызывает. И хотя его судьба практически предрешена (накануне координационный совет "Единства", ОВР, Нардепа и "Регионов России" согласовал компромиссный вариант с правительством и ЦБ), на заседании двух комитетов одобренный вариант был подвергнут ревизии. В частности, не прошла поправка, разрешающая ЦБ ежегодно проводить две проверки одной и той же кредитной организации - депутатское большинство посчитало, что вполне достаточно одной.

Аргументы исполнительной власти, ссылавшейся на и без того слабый надзор из-за предоставления коммерческими банками недостоверной отчетности, не возымели действия. Был отвергнут также согласованный вариант, по которому правила бухгалтерского учета для ЦБ должны впредь разрабатываться не самим Банком России и не Национальным банковским советом (НБС), а правительством. Упорствующее большинство настояло на передаче этой функции общественникам из НБС. Кстати, его статус, определяемый законопроектом, - типичная жертва усердных поисков компромисса. Звучит он так: "Национальный банковский совет - коллегиальный орган Банка России". Орган совещательный, руководящий, контрольный или рекомендательный? На этой стороне дела умученные противоборствующие стороны решили не заострять. Орган - и все. Зато в списке его функций находим такой пассаж: "рассмотрение годового отчета Банка России, аудиторского заключения и принятие соответствующего решения". То есть могут утвердить, а могут и отвергнуть.

Зампред думского банковского комитета Владимир Тарачев покушения на независимость ЦБ в этом не усматривает: "В свое время и Дума могла не утвердить годовой отчет Банка России, и если то же самое гипотетически сделает и НБС, никому от этого не будет ни холодно, ни жарко". Его коллега по комитету Павел Медведев хотя и считает, что после всех утомительных процедур содержание документа в целом несравненно улучшилось, тем не менее Дума, по его мнению, собирается выпустить "неаккуратный закон". В нем в одной главе смешаны и НБС, и его члены, и совет директоров ЦБ, и сами директора. Чтобы "не смешить зарубежных коллег", парламентарий предложил провести четкий водораздел между двумя органами Банка России (возможно, разделить эту главу на две части), но депутаты от этого предложения отмахнулись. Теперь Дума будет в очередной раз рассматривать законопроект 22 мая. И только во втором чтении. Как сообщил "Времени МН" председатель банковского комитета Валерий Зубов, правительство наверняка вынесет ряд поправок на отдельное голосование, так что о третьем чтении в этот день не может быть и речи. Оно состоится позже - при условии, что палата одобрит обновленный вариант.

Сергей Гук
"Время МН"

15.05.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/435360.html

Док. 393225
Перв. публик.: 15.05.02
Последн. ред.: 08.11.07
Число обращений: 294

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``