В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как стать инвестором Назад
Как стать инвестором
После дефолтов, банкротств и гиперинфляции российское население (именуемое так же Голо Сапиенс) доверяет лишь американскому Минфину. Свои $200-300 мы привыкли хранить под подушкой. Сегодня 20 миллиардов наличных долларов лежат мертвым грузом в чулках россиян, как говорится, на черный день.

На Западе иное отношение к деньгам. Деньги должны работать - основное правило капиталистической экономики. Все, от домохозяйки до президента, вкладывают средства в коллективные инвестиции. Доход получает не только гражданин, но и государство.

Развитие промышленности и сельского хозяйства России зависит от способности привлечь финансовые ресурсы. Миллиарды рублей, принадлежащие гражданам, должны переходить из разряда "чулочных сбережений" в разряд долгосрочных инвестиций. Деньги должны быть там, где они смогут давать наибольшую прибыль.

"Бурный рост фондового рынка сменился периодом спада. Темпы роста замедлились и стали почти нулевыми. Это связано с тем, что основные активные инвесторы выбраны. Нужно делать ставку на привлечение инвестиций у населения. Возникает интересная ситуация, у людей деньги есть, но информации и навыков, как этими деньгами распорядиться, нет", - говорит Владимир Тарачев, заместитель председателя комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Руководство для домохозяек

- Как могла бы российская домохозяйка распорядиться накоплением в 1000 долларов?

- Диверсификация - первое правило инвестирования. Нужно уменьшить риски за счет разрезания суммы на несколько частей и распределения их в активы, подверженные разным рискам. В нашей ситуации это может выглядеть следующим образом. Давайте посмотрим рублевые и валютные банковские вклады. В "Сбербанке" мы получим от 8 до 12 % в рублях и 4% по срочным вкладам. Коммерческие банки они более щедрые, можно рассчитывать на доходность до 15% в рублях, и 8% в валюте.

Следовательно, хранение денег на рублевых срочных депозитах в государственном банке не оправдано.

1000 долларов. Шаг первый. Рублевый депозит.

Если предполагаете, что вам неожиданно могут потребоваться какие-то рублевые суммы, то рекомендую положить 300 долларов (около 9345 рублей) на рублевый депозит в один из коммерческих банков, это принесет ему порядка 15% номинального дохода.

Заложенная в бюджете инфляция составляет 12%. Глава комитета по бюджету Алесандр Жуков предположил, что она вырастет до 15%. Это означает, что ваш вклад в реальном выражении не уменьшится, а выйдет на 0. Прибыли вы не получите, но и убытков тоже не будет.

700 долларов. Шаг второй. Валютный депозит.

Еще 300 долларов консервативный инвестор должен разместить в валютном депозите. При благоприятной обстановке доллар рос с динамикой 0,5% в месяц. Сейчас банки девальвируют рубль с динамикой в 1%.

Валютный запас в 300 долларов необходим на случай резкого падения рубля или скачка валютного курса.

Таким образом, у нас образовался портфель из рублевых депозитов и валютных, и его необходимо дополнить паями инвестиционных фондов.

400 долларов. Шаг третий. Паевый инвестиционный фонд (консервативный)

С оставшихся четырехсот долларов можно начинать инвестирование в паевые фонды. Приобрести паи можно только за рубли. Для начинающего инвестора все паевые инвестиционные фонды (ПИФ) будут делиться на две части. Первая - консервативные ПИФы, которые вкладывают свои средства в ценные бумаги и облигации. Здесь классическим примером может служить ПИФ "Консервативный" управляющей компании "Дойчер Инвестмент Траст" (ДИТ). Эта компания на 100% принадлежит крупнейшему немецкому банку - "Дресднер банку" группы "Альянс". Эта группа становится крупнейшим в мире управляющим активами, на ее счету будет находиться более 1,2 триллиона долларов.

Фонд "Консервативный" 80% своих активов вкладывает в российские государственные облигации, 20% - в акции. За счет этого рублевая доходность колеблется от 25 до 30% в год, что в два раза превышает банковские ставки. Инвестору не грозят дефолты по российским облигациям, так как здесь платит государство. Минфин ведет осторожную заемную политику на рынке. В ближайшие пять лет дефолтов не ожидается.

Как покупают паи? Агент ПИФа продаст вам пай и передаст ваши средства управляющей компании. Агентом паевого фонда ДИТ является банк Москвы. Купить паи можно в любом отделении банка Москвы.

Покупка паев происходит в два этапа. На первом этапе вы обращаетесь к агенту. (В ДИТе минимальный вступительный взнос 10 тысяч рублей).

Вы передаете в банк Москвы 10 тысяч рублей. Но выкупленные паи получаете через несколько дней, после того, как деньги реально попадут на счет управляющей компании. Возможно, произойдет небольшое колебание стоимости. Вложив деньги в 100 паев, вы фактически получите 99,5.

Инвестирование в ПИФы наиболее эффективны на долгосрочный период. Никаких ежеквартальных доходов не начисляется, процентов не получаете. Все "наросшие" деньги тут же реинвестируется.

Здесь нужно помнить о двух вещах: скидки и надбавки. На первом этапе управляющая компания продаст вам пай с 3%-ной надбавкой. Эти проценты уходят на накладные расходы, обслуживание инфраструктуры. Это будет означать, что в первый год эффективная доходность будет на 3% меньше. Если вы намерены вкладывать эти средства хотя бы на 2-3 года, то эта первоначальная надбавка не повлияет на долгосрочную перспективу.

В ПИФе существует специализированный депозитарий - дополнительная структура по контролю управляющей компании. Она проверяет правильность инвестирования и все вопросы, связанные с защитой ваших прав. Они смотрят за тем, чтобы управляющая компания ни на каком этапе не ошиблась. За 6 лет деятельности инвестиционных фондов не возникло ни одного случая, когда управляющая компания либо обанкротилась, либо разорилась. С принятием в декабре закона о ПИФах деятельность инвестиционных фондов стала жестко регламентирована законом.

Шаг четвертый. Второй этап инвестирования. Рискованный инвестиционный фонд

Есть и другие паевые фонды, технологически и структурно они практически не отличаются от вышеупомянутых, но имеющие другие инвестиционные декларации. Они вкладывают свои ресурсы в другие активы - акции.

По итогам прошлого года российский рынок акций вырос в 2 раза. Следовательно, доходность многих фондов составила от 80 до 100% в рублях. Вы передаете деньги управляющей компании, она на эти деньги покупает акции крупнейших российских компаний. Если в течение года акции РАО ЕЭС, Газпрома, Лукойла, ТНК дорожают в два раза, то рынок акций растет.

Вложения в подобные фонды правильно делать на втором этапе инвестирования, после того, как инвестор получит опыт.

Какие проблемы могут возникнуть на рынке акций? В консервативных ПИФах стоимость пая фактически все время растет. В рискованных фондах, поскольку стоимость пая определяется стоимостью акций, стоимость пая может и падать. Инвестор должен быть готов к тому, что по итогам месяца стоимость его пая может уменьшиться. (По итогам 1998 года рынок акций упал в 1,5 раза.) Эти инвестиции более рискованны, но риск очень хорошо вознаграждается.

Еще раз по шагам.

На первом этапе имеет смысл 1000 долларов разбить на консервативный инвестиционный портфель, 300 долларов положить на рублевый депозит, 300 долларов на валютный депозит, 400 долларов потратить на паи ПИФа, который вкладывает в большей степени в облигации, показывает меньшую доходность, но паи которого практически не падают в цене. После того, как инвестор видит, что ПИФ это такой же надежный инструмент, как и банк, то имеет смысл рублевый депозит забрать и купить паи более рискованного фонда.

Инвестор может сравнить показатели консервативного, рискованного фонда, и доход, полученный от валютного депозита. Проследив за своими вкладами в течение года, он сам решит, куда выгоднее вкладывать деньги.

Элла Исайкина

05.04.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/432746.html

Док. 393204
Перв. публик.: 05.04.02
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 308

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``