Сегодня первая новость дня - смена председателя Центробанка. Назад
Сегодня первая новость дня - смена председателя Центробанка.
Интервью с Владимиром Тарачевым
Ведущий Олег Куприянов: Сегодня первая новость дня - это смена председателя Центробанка. Если в прежние времени подобного рода замены всегда трактовались и рассматривались только с точки зрения того, какая группировка победила, кто под кого расчищает или подсиживает, в этот раз упор в комментариях идет на проблему, что Центробанк должен заниматься чем-то иным, какой-то другой принцип должен быть существования, другой принцип управления, то есть речь идет о новой, другое идеологии Центрального банка. Сегодня в этих вопросах нам помогут разобраться наши эксперты: Хандруев Александр Андреевич, руководитель консалтинговой группы Банки, Финансы, Инвестиции, работавший в свое время заместителем председателя Центробанка, при Викторе Геращенко, и Владимир Александрович Тарачев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

У Центробанка, насколько я понимаю, все это время были весьма большие полномочия, большая степень независимости, что обычно характеризует как раз страны с весьма развитой рыночной экономикой, с либеральной экономикой. Новый закон о банке России, который сейчас в Думе обсуждается, сужает отчасти полномочия, делает Центробанк более зависимым от разных ветвей власти. С другой стороны, западные эксперты говоря о том, что вот эта смена председателя Центробанка даст, возможно, некий импульс для реформы банковской системы, то есть вполне ясное противоречие: становится хуже с точки зрения независимости банка, но это к лучшему.

Александр Хандруев: Действительно, Банк России, так получилось, после начала рыночных реформ, когда была принята вторая редакция закона о Центральном банке, получил достаточно широкие полномочия, и он может быть отнесен к одному из самых независимых центральных банков в мире по своему статусу. Безусловно, назрел вопрос о внесении ряда изменений в действующий закон.

Ведущий: Потому что он слишком независимый?

Александр Хандруев: Нет, не по этому. Например, так получилось, что исторически Центральный банк является акционером крупнейших коммерческих банков, а это, по определению, противоречит его главной задаче - поддержанию устойчивости, стабильности национальной денежной единицы, то есть он не может себя связывать коммерческими интересами. Поэтому в части, касающейся выхода Центрального банка из капитала коммерческих банков, депутаты абсолютно правильно ставят этот вопрос, это относится и к российским загранбанкам, где также Банк России участвует в капитале. А вот ряд позиций, которые связаны с приданием качественно новых функций Национальному банковскому совету, и придание функций этому органу вводит, по существу, дублирующий институт управления в Банке России.

Ведущий: Речь идет о том, что, по новому закону, будет создан некий наблюдательный совет, куда войдут представители президента, Думы, Совета Федерации.

Александр Хандруев: Да, и это противоречит 75-ой статье Конституции Российской Федерации, согласно которой Банк России в реализации своих функций независим от всех ветвей власти. И надо сказать, что такой модели - модели управления Центральным банком - нет ни в одной стране мира. Да, сейчас многие страны создают комитеты денежной политики, на которые возлагается задача разработки и реализации денежно-кредитной политики, но они не вмешиваются в вопросы текущего управления банком, сметы, годового отчета и тому подобные. Более того, если назначается членом комитета по денежной политике кто-то, то он уже автоматически не может быть депутатом или госслужащим. И этот закон именно в этой части противоречит общемировому опыту и делает Банк России органом, подчиненным и исполнительной и законодательной ветвям власти.

Ведущий: Владимир Тарачев, насколько я понимаю, во фракции "Единство", в которую вы входите, большинство фракции уже заявило, что поддерживает новую кандидатуру председателя Центробанка.

Владимир Тарачев: Я на этот эфир приехал с совместного заседания двух комитетов, ибо Центральный банк курируют два комитета - мой комитет и жуковский Комитет по бюджету и налогам. Там нам был представлен кандидат на должность председателя Банка России, и Сергей Михайлович Игнатьев ответил в течение получаса на все наши вопросы, и было назначено на 20 марта, на эту среду, решение о голосовании. Практически при одном человеке "против" совместное заседание единогласно проголосовало за эту кандидатуру. И основания этому есть, ведь все-таки Геращенко, скажем так, не был изгнан, ведь у нас раньше председатели Центробанка освобождали свои места то из-за "черного вторника", то еще один четверг, от которых страдали и предприятия, и люди. Сейчас, слава богу, все не так плохо, я бы сказал, даже хорошо. Еще не все так плохо по поводу принятия и нашего закона. Дело в том, что, действительно, Сергей Игнатьев - один из основных разработчиков вот этих поправок, точнее, уточнения поправок, ибо поправки готовили депутаты, и острые углы были сняты. Я также был противником вот этой версии ко второму чтению, нельзя было делать политбюро, там вообще 6 депутатов должны были войти. Я не могу понять независимый Центральный банк, у которого будет политическое бюро. Так вот, мы сегодня приняли решение и завтра на Совете Думы перенесем дату рассмотрения закона аж на 5 апреля, и до этого времени еще раз соберутся совместно два комитета. Я думаю, что мы пойдем навстречу новому председателю, которого в эту среду утвердим, и думаю, что оставшиеся острые углы в той или иной мере будут сняты, не пострадает независимость Центробанка в том объеме, в котором она должна быть, как это есть в развитых странах.

Ведущий: Насколько я понимаю, отставка Виктора Геращенко в Думе будет рассмотрена 20 марта. Автоматически, как я понимаю, ставится тут же вопрос о кандидатуре новой, о Сергее Игнатьеве. Если вы утверждаете новую кандидатуру, то это человек, который как раз поддерживает другую концепцию Центрального банка. И дальше вы думаете, что вы к началу апреля найдете с ним какой-то компромисс?

Владимир Тарачев: Я бы немножко поправил вас, не другую концепцию, потому что по многим вопросам господин Геращенко тоже согласен, что нужно реформировать закон, которому уже много лет. И какой-то концепции альтернативной со стороны Банка России не было, была только депутатская версия, которая претерпела множество изменений с учетом мнения правительства, с учетом мнения администрации президента. Поэтому, мне кажется, не стоит обострять ситуацию. Дело в том, что рынок не отреагировал, вы посмотрите, на бирже сегодня все спокойно.

Александр Хандруев: Сергей Михайлович Игнатьев представлял позицию правительства, и больших разногласий между Центральным банком и правительством при обсуждении поправок в закон о ЦБ в общем-то не было. Так что Сергей Игнатьев отнюдь не является носителем какой-то другой идеологии, другого подхода, это очень важно.

Владимир Тарачев: Да, и самое главное, - сегодня эта информация прозвучала на комитете, что заявление Виктор Геращенко президенту подал 12 марта, с 12 марта оно лежало на столе у президента. А 12 марта, как мы прокатали историю назад, особо конфликтной ситуации между правительством и Банком России тоже не было, да ее и сегодня нет.

Ведущий: А может быть, действительно нужно на том этапе, на котором сейчас находится наша страна, какой-то контроль со стороны различных ветвей власти?

Александр Хандруев: Контроль-то есть. Во-первых, президент вносит кандидатуру председателя Банка России, а Дума ее утверждает. Ежегодно Банк России предоставляет годовой отчет и отчет об прибылях и убытках, утверждается годовой отчет вместе с балансом. Действительно, Банку России, хоть он и имеет большую независимость, в ряде моментов не хватает прозрачности, открытости, он мало информирует общественность о своих решениях и действиях. Но это разные вещи, нельзя вместе с грязной водой из ванны выбрасывать ребенка. А если ограничивать его независимость, то мы вечно будем жить с высокой инфляцией.

Владимир Тарачев: Мне бы хотелось добавить, что в действующей редакции закона о Центральном банке наблюдательный банковский совет есть, но он, к сожалению, не работает. Действительно, чтобы была транспарентность, прозрачность, дадим мы дополнительные полномочия, пускай устанавливает объем расходов на содержание персонала Банка России, посмотрит на пенсионное обеспечение, на хозяйственные расходы. Я думаю, что ничего страшного в этом нет.

Ведущий: Вы считаете, что тема того, что будет совершенно иная концепция управления Центробанком, несколько надумана?

Владимир Тарачев: Я считаю, что да, действительно надумана, ибо тот же Сергей Игнатьев в своем последнем выступлении четко сказал, что председатель Банка России будет и руководителем Наблюдательного банковского совета.

Александр Хандруев: Я полностью согласен.

Ведущий: Насколько я понимаю, наиболее вероятный новый председатель Центробанка Сергей Игнатьев считает, что не надо так жестко держать курс рубля и, возможно, его стоит несколько понизить, что приблизит его к реальной его стоимости, покупательной способности. В принципе, нетрудно понять, что это означает, что наши рубли, которые мы получаем в качестве зарплаты, будут стоить несколько меньше. Есть ли такое в целом направление?

Александр Хандруев: Нет, напротив, Сергей Михайлович - я с ним работал в Центральном банке - это человек, который исповедует либеральные принципы в экономике и был последовательным сторонником жесткой денежно-кредитной политики. И он уже делал заявление о том, что он не видит никаких оснований для пересмотра политики обменного курса.

Владимир Тарачев: И хочу добавить, что денежно-кредитная и курсовая политика сегодня вполне адекватна ситуации в мировой экономике, платежный баланс у нас прекрасный, валютные резервы у нас выдержаны. Поэтому я не думаю, что об этих действиях, о которых вы сказали, можно говорить. Единственное, о чем можно говорить и о чем сегодня нам сказал Сергей Михайлович, это о постепенном снижении нормативов обязательной продажи валюты.

Ведущий: Насколько я понимаю, оба наших эксперта сегодня сошлись на том, что то изменение, которое грядет, заключается в том, что Центральный банк не будет больше контролировать различные другие коммерческие структуры, коммерческие банки. Правильно ли я понимаю, что в их число, в частности, включается и Внешэкономбанк...

Александр Хандруев: Внешэкономбанк.

Ведущий: Внешэкономбанк, извините, и Сберегательный банк?

Владимир Тарачев: Конечно. Нельзя в одном лице быть и контролером и участником, игроком.

Ведущий: Благодарю вас.

"Маяк"