В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иностранцев ограничат Назад
Иностранцев ограничат
На российском фондовом рынке
Вступление России в ВТО может затронуть и фондовый рынок. Депутаты Госдумы, озаботившиеся защитой российского рынка от возможной экспансии западных инвестбанков, планируют законодательно ограничить совокупную долю иностранного капитала и долю голосов иностранцев в органах управления профучастников. Зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев заявил вчера, что депутаты подготовили поправки в законы о рынке ценных бумаг и акционерных обществах, ограничивающие 25% совокупную долю иностранцев в капитале профучастников.

Это должно обеспечить возможность российским брокерам, дилерам, депозитариям и управляющим на равных конкурировать с иностранцами, полагает Тарачев. Инициатива законодателей объясняется обсуждением условий вступления России в ВТО, после которого активность иностранцев на российском рынке может возрасти. Но ограничения на участие в капитале думцам показалось мало. Еще законопроект предусматривает ограничения на долю голосов иностранных граждан в органах управления профучастников: для депозитариев и регистраторов - 10% , фондовых бирж - 30% , клиринговых организаций и управляющих компаний инвестфондов и НПФ - 49%. Ограничений для инвесткомпаний нет, но вводится 25% -ный порог для организаторов выпусков эмиссионных ценных бумаг. "Все действия, ведущие к увеличению совокупной доли и доли голосов иностранных лиц, должны осуществляться с разрешения уполномоченного органа", - считает Тарачев.

Пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш говорит, что пока комиссия не проанализировала поправки депутатов. Между тем председатель ФКЦБ Игорь Костиков, по словам Разбаша, считает проблему согласования условий вступления России в ВТО весьма актуальной. Участники рынка затруднились оценить, какая доля в совокупном капитале профучастников сейчас принадлежит иностранцам, но сошлись в том, что она существенно меньше 25%. При этом надо учитывать, что на фондовом рынке традиционно активны западные банки - такие, как CSFB, ING, Deutsche Bank, - а их деятельность регулируется ЦБ. В 1993 г. ЦБ ограничил совокупный капитал российских банков, которым могут владеть иностранцы, 12%. В настоящий момент этот показатель - около 5%. Управляющий директор "Тройки Диалог " Константин Корищенко считает, что российские профучастники после вступления России в ВТО могут оказаться не у дел. А финансовый сектор, по его мнению, - локомотив развития экономики любой страны, так что нельзя допустить невостребованности российских профучастников "в мировой системе инвестирования капитала". А глава Brunswick UBS Warburg Марлен Манасов назвал поправки "очень странными".

По его мнению, ограничения не способствуют привлечению в Россию иностранных инвестиций. "Многие иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги через дочерние структуры, - говорит Манасов, - а сейчас в России недостаточно высокопрофессиональных специалистов в области финансов". По его словам, фондовый рынок в стране создавался при активном участии иностранцев, от которых его теперь собираются защищать: "Я не понимаю, от чего и для чего нужно защищать российских брокеров: неужели от западных инвестиций?"

Николай Мазурин
"Ведомости"

01.03.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/431679.html

Док. 393176
Перв. публик.: 01.03.02
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 350

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``