В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Во вторник Министерство финансов будет решать, что делать со страховым бизнесом Назад
Во вторник Министерство финансов будет решать, что делать со страховым бизнесом
Ведущий Александр Герасимов: Во вторник Министерство финансов будет решать, что делать со страховым бизнесом. Три недели назад премьер Касьянов потребовал объяснений по поводу задержек с принятием в Думе давно подготовленных законов, в частности, об обязательном страховании. Резонный вопрос возник по той причине, что даже в нашей не совсем еще капиталистической стране объем денег, вращающихся в страховке, измеряется миллиардами долларов и практически весь проходит мимо исполнительной власти.

Владимир Тарачев, заместитель председателя Комитета ГД по финансовым рынкам и кредитным организациям:

- По итогам 2001 года страховые компании собрали около 300 миллиардов рублей, это порядка 10 миллиардов долларов. Показатели роста высокие. Сейчас немножко темпы снизились, но эти темпы в ближайшие месяцы восстановятся, и, я думаю, никаких опасения для снижения роста собираемости страховых сборов в ближайшее время не предвидится.

Ведущий: Судя по повышенному интересу к этой теме со стороны правительства, кабинет министров решил подрегулировать этот рынок, пока его полностью не взяли под свой контроль страховые гиганты. По расчетам, до конца этого десятилетия объем страховых денег может вырасти примерно в 30 раз, а это сумма, превышающая текущий государственный бюджет.

Понятно, что вторичный передел рынка страхования неизбежен. От более чем 2 тысяч ныне работающих компаний должно остаться порядка двадцати гигантов, по крайней мере государству проще разбираться с коллективом, поддающимся подсчету. А если же все-таки законопроект об обязательном страховании будет принят, то эти и без того сумасшедшие деньги кратно умножатся.

Для оформления страховки нужно иметь, что защищать - квартиры, дачи, машины, собственное здоровье, - и, конечно же, нужны деньги, чтобы оплатить полис. Однако наш человека жаден, надеется, что пронесет. Люди еще не привыкли, что государство уже не может и не хочет обеспечивать полную страховую и социальную защиту, как это было в советское время.

Александра Асмолов, заведующий кафедрой психологии МГУ:

- Главный противник этого закона - непонимание тех выигрышей, которые может принести страхование России. Второй момент: если в западном мире королями являются страховые компании, и банки входят как элемент в эти компании, и страховые компании выступают как ответчики за долгие деньги и долгие вклады, то в нашем мире до сих пор, как вы хорошо знаете, бал правят банки.

Как только в стране нормализуется ситуация, как только она подойдет к грани, после которой она станет страной понятного завтра, страховые компании будут определять порядок безопасности поведения личности, фирмы и государства.

Ведущий: Наши люди не страхуют даже то, что постоянно подвергается опасности. Обязательного страхования автогражданской ответственности не существует всего в тридцати странах мира, в Европе это Россия и Армения. В результате 70 процентов происшествий, например, остаются неоплаченными.

Леонид Ольшанский, правозащитник:

- Правительство будет определять, не депутаты путем полемики и гласно, мы можем с экрана телевизора их посмотреть, а в тишине кабинетов подмахнут эти нормы. Сколько будем платить - 50 долларов в год или 100?

Ведущий: Действительно, закон об обязательной автогражданской ответственности давно прошел в Думе первое чтение и лежит без движения, хотя на эту тему разговоры ходят уже лет тридцать. Во времена СССР против закона выступали профсоюзы, так как советское государство не имело право оставить пострадавшего в беде.

Сейчас определить главный тормоз - задача не из простых: слишком много желающих поиграть в большие деньги. Например, правительство, которое все еще не понимает, как этот огромный рынок, на котором ежегодно крутятся миллиарды долларов, взять под свой контроль.

Не исключено, что во вторник на заседании Минфина появятся первые версии, не самые радикальные.

Владимир Тарачев:

- Чиновники действительно боятся, потому что это будет социальный взрыв, и многие министры и замминистры просто лишатся своих кресел. У депутатов на носу очередные выборы, если закон не был принят в первые два года работы Государственной Думы, то на третьем, я уже не говорю про четвертый год работы ГД, такие законы проходить точно не будут, потому что населению ни депутаты, ни чиновники, ни средства массовой информации, к сожалению, не сумели объяснить, что страховой взнос - это не налог.

"REN - TV"

18.02.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/431314.html

Док. 393164
Перв. публик.: 18.02.02
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 275

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``