В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Второй раунд Назад
Второй раунд
Борьба за средства будущих пенсионеров продолжается
Выполняя поручение Думы, Минэкономразвития переписало проект закона об итестирований пенсионных накоплений. Пенсионный фонд в новой редакции лишается монополии на эти средства. Однако частным фондам пока рано праздновать победу-поступившие в Думу поправки еще не согласованы с другими ведомствами. Кроме того, президент, приславший на минувшей неделе свое заключение к проекту, вовсе не разделяет либерального настроя ведомства Грефа и усматривает в прежней редакции лишь "технические" недостатки. Сейчас главный законопроект пенсионный реформы - "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" пребывает в стадии подготовки ко второму чтению. В первом он был одобрен чуть более месяца назад, 21 декабря.

Тогда документ был проголосован под сильнейшим давлением руководителя Пенсионного фонда России Михаила Зурабова, который сумел придать законопроекту выгодную для ПФР форму. В частности, право граждан увести свои накопления в негосударственные фонды лишь декларировалось. НПФ предлагалось подождать до 2004 г., когда по ним (может быть) будет принят специальный закон. Шквал критики, обрушившийся на законопроект, привел к тому, что Дума в своем постановлении о принятии законопроекта в первом чтении обязалась дополнить его положениями, необходимыми для "полноправного включения в систему обязательного накопительного пенсионного страхования уполномоченных негосударственных пенсионных фондов".

Почувствовав поддержку депутатов, ответственный за подготовку проекта замминистра экономразвития и торговли Михаил Дмитриев существенно видоизменил его. За счет положений об НПФ, детально прописывающих их участие в процессе, документ увеличился почти в два раза -с 42 до 77 статей. Правда, срок подключения НПФ к обязательной системе пенсионного страхования остался прежним - 2004 г. Среди других нововведений - право гражданина урезать свою будущую пенсию, забрав часть накопленных на его счете в ПФР средств еще до наступления пенсионного возраста. Потратить эти деньги можно только на покупку жилья, лечение и обучение детей. Кроме того, воспользоваться этим правом могут только граждане с 15-летним стажем уплаты страховых взносов. Перечень активов, которые могут быть приобретены за деньги будущих пенсионеров, не подвергся существенному пересмотру - это по-прежнему акции, облигации, банковские депозиты, иностранная валюта и др. Ужесточен лишь порядок инвестирования в иностранные государственные и корпоративные бумаги - управляющие компании смогут покупать их только в виде паев индексных инвестиционных фондов.

В отличие от Минэкономразвития президент, приславший в Думу свое заключение на законопроект, о необходимости каких-либо существенных изменений не заявляет. В бумаге, подготовленной юристами президентской администрации, о желании видеть НПФ среди участников процесса нет ни слова. Среди поправок президента - предложение об исключении инструментов срочного рынка из перечня разрешенных объектов инвестирования, об устранении дублирования функций многочисленных надзорных органов, предусмотренных законопроектом, и прочая "техника". Ни министерские, ни президентские поправки не затрагивают главного вопроса - кому же собственно принадлежат пенсионные накопления? Согласно действующему законодательству эти средства - собственность Российской Федерации, находящаяся в оперативном управлении у Пенсионного фонда. В свою очередь, законопроект об инвестировании построен на передаче накоплений в Доверительное управление. Однако согласно Гражданскому кодексу передавать в доверительное управление имущество, находящееся в оперативном управлении, недопустимо.

По мнению юрисконсульта управляющей компании "НИКойл" Натальи Плугарь, выходом из этой коллизии может стать создание отдельного федерального бюджета пенсионных накоплений. ПФР сможет только заключать от имени государства договоры с управляющими компаниями. "Подобная схема используется при передаче в управление принадлежащих государству пакетов акций", - отмечает эксперт. Однако ситуация осложняется тем, что Госдума в своем постановлении настаивает на том, что накопления должны стать собственностью застрахованного лица. В таком случае, считает Плугарь, никаких обязательств по выплате накопительной части пенсии у государства перед гражданином не будет: "Его единственной обязанностью становится возврат денег по первому требованию физлица".

Несмотря на вполне лояльное заключение президента, интрига вокруг внесенных поправок закручена плотно. Поступившие в Думу поправки не были согласованы с ПФР, Минтруда, ФКЦБ. На такое нарушение субординации Дмитриев пошел, желая заручиться поддержкой депутатов. Теперь, если Михаил Зурабов сумеет добиться исключения невыгодных ему положений из окончательного официального текста поправок, они "воскреснут" уже в виде депутатских предложений.

"Если в результате аппаратных интриг поправки об НПФ будут исключены, я внесу аналогичные им от своего имени", - сказал "Фокусу" зампред банковского комитета Думы Владимир Тарачев.

В.Вислогузов
"Россiя"

28.01.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/431084.html

Док. 393138
Перв. публик.: 28.01.02
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 303

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``