В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чего не хватает в нашей стране для развития ипотечного кредитования? Назад
Чего не хватает в нашей стране для развития ипотечного кредитования?
Комментарии Владимира Тарачева
Необходимость ипотечного кредитования в нашей стране понимают все: от строителя до законодателя. При этом большинство граждан, которые и должны стать основными заинтересованными лицами, в получение кредита не верят, а те 2%, кто кредит на покупку квартиры получил, весьма вероятно, сделали это не в банке. Пока в нашей стране выданные ипотечные кредиты исчисляются не тысячами, а сотнями.

Мы задали нашей "Фокус-группе" вопрос: Чего не хватает в нашей стране для развития ипотечного кредитования?

Владимир Тарачев, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

- По моему мнению, все предыдущие ипотечные кампании, предпринимаемые правительством, были приурочены к выборам и в первую очередь являлись политическими кампаниями. В 1995 г. такая кампания вылилась в организацию агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Позже, к думским выборам 1999 г., правительство начало готовить развернутую программу ипотечного жилищного кредитования, которая была принята в январе 2000 г.

На мой взгляд, сейчас необходимо существенно поправить закон об ипотеке. Он был написан в 1998 г., когда у всех было очень слабое представление о рынке ипотечных кредитов. В результате в тот закон попало много положений, которые сейчас или совсем не работают, или требуют существенных изменений. Между прочим, поправки к закону об ипотеке во втором чтении уже приняты Думой.

Я считаю, что необходим закон об эмиссионных ипотечных ценных бумагах. Наиболее сложной частью реформы является изменение банковского законодательства. Речь идет о появлении в России специализированных ипотечных банков и строительных ссудосберегательных касс. Во всем мире эти институты выступают основными кредиторами всех ипотечных программ и являются коллекторами денежных ресурсов. Возможность появления подобных новых финансовых институтов в России подталкивает нас к необходимости принять соответствующий закон. В нем должны быть более детально описаны правила и порядок деятельности этих специализированных кредитных организаций.

Существует еще одна большая проблема, связанная с жилищным законодательством. Это возможность предоставления неплатежеспособным гражданам более дешевого жилья. Такой механизм должен действовать в том случае, если человек теряет способность возвращения ипотечного кредита в полном объеме своевременных выплат. Все законодательные изменения должны быть обязательно реализованы на практике. Например, люди, которые намерены запускать большие региональные программы ипотечного кредитования, должны позаботиться о создании отселенческого или переселенческого жилищного фонда.

Мы должны постараться максимально упростить судебную процедуру обращения взысканий для банков на предмет залога. Сейчас у нас есть прецеденты, при которых судебные процедуры растягиваются на годы. Такое затягивание существенно повышает риск кредитора по возмещению убытков и, несомненно, сказывается на уровне процентной ставки.

Мне кажется, что невозможно назвать какую-то одну главную проблему, решение которой позволило бы существенно изменить ситуацию. Создается такое ощущение, что необходимо потихоньку двигаться во всех направлениях, постепенно преодолевая каждое препятствие. В результате в течение ограниченного промежутка времени (3-5 лет) наши действия позволят существенно сдвинуть рынок ипотеки.

Юлия Кирюхина
"Россiя"

10.12.2001
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/427540.html

Док. 393112
Перв. публик.: 10.12.01
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 281

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``