В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Осень. Страховщики копят жир и сбиваются в стаи? Назад
Осень. Страховщики копят жир и сбиваются в стаи?
Чудесные превращения за последние четыре месяца приключились сразу с пятью страховыми компаниями
Осень нынче выдалась неспокойная. На страховом рынке не до депрессий - горячка. За каких-то четыре месяца с июля по ноябрь на рынке возникло сразу несколько новых-старых компаний. "Альфа", купив ВЕСтА, вывела на рынок новый брэнд - "АльфаСтрахование". Часть менеджмента ВЕСтА откололась и вышла на рынок под новым названием-намеком: "Авест". Страховая компания "Интеррос-Согласие" объявила о создании объединенной страховой группы "Согласие". И наконец, уже когда готовился этот номер, Военно-страховая компания заявила о том, что будет отныне работать под новым брэндом - "Страховой дом ВСК".

Если к списку превращений прибавить пришедшуюся на этот же период сделку немецкой Allianz по покупке крупного пакета "РОСНО", а также, пожалуй, крупнейшее событие последних недель - смену собственника в "Ингосстрахе", то можно предположить, что мы наблюдаем не череду совпадений, а отсвет каких-то глубинных процессов.

В чем причина хлынувших изменений? Возможно, ожидаемые на рынке события. Во-первых, вот-вот будет принят закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, который может увеличить число полисов сразу на 40 млн. Во-вторых, с 1 января начнет действовать 25-я глава Налогового кодекса, согласно которой предприятия смогут относить больше расходов по страхованию на себестоимость. Наверное, эти события оживят рынок.

И все же что стоит за всеми этими превращениями имен и статусов? Конечно, в каждом отдельном случае метаморфозы объясняются эксклюзивными причинами. Там собственник поменялся, там жизнь новые задачи ставит, там надо освежить интерес рынка к себе и т. п. Однако нечто общее проглядывается.

Заметно, например, что почти все участники осеннего парада в результате превращений из монокомпании становятся группами, холдингами, домами. Им хочется выглядеть крупнее, разветвленнее, множественнее.

Напрашивается аллегория из животного мира. Увеличение в размерах за счет топорщения шерсти на загривке или раздувания специальных пазух - так животные набивают себе цену в момент угрозы (чтобы отпугнуть) или в брачный период (чтобы понравиться). Действительно ли раздуваются наши страховые компании такими нехитрыми способами в размерах? Зачем? Мнимые ли это размеры? Что понуждает их, что такого-этакого происходит на рынке?

Чтобы разгадать эти загадки живой природы, "ФР" обратилась к своим экспертам на страховом рынке. Им были заданы три вопроса.

1. Можно ли увидеть в этих событиях некую единую тенденцию, например укрупнение страховщиков?

2. Ожидаете ли вы продолжения этой тенденции в ближайшее время? (Кто-то еще последует этим путем?)

3. Что принесет эта тенденция рынку и страхователям?

И вот какие мы получили ответы.

Владимир Тарачев, депутат Госдумы от фракции "Единство", председатель думского подкомитета по страховому и пенсионному законодательству

1. Тенденция к укрупнению страховых компаний действительно налицо. Она обозначилась в преддверии вступления России в ВТО. Я считаю, что это достаточно положительный процесс. Российские страховщики смогут работать на равных с иностранными страховыми компаниями Allianz, AIG и др. только объединившись.

2. Я думаю, что в ближайшее время данная тенденция к объединению усилится. Это будет происходить и ввиду принятия такого вымученного и судьбоносного закона, как введение всеобщего обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Жизнь заставит страховые компании входить в договорные пулы, ибо иначе они не смогут иметь свои представительства во всех субъектах Федерации (это необходимо, чтобы получить соответствующую лицензию на обязательное автострахование).

Процесс укрупнения также обусловлен приходом на страховой рынок новых инвесторов. Можно сказать, что сейчас наступило время приобретений. Видимо, у российских олигархов есть свободные ресурсы, они чувствуют пульс завтрашнего дня (опять-таки возвращаясь к вступлению России в ВТО) и пытаются приобрести все, что можно и что хочется, в том числе и страховые компании. В этом, я думаю, ничего плохого нет.

3. Для страхователя укрупнение страховщиков также несет благо. Чем больше будет страховая компания, чем больше будут ее капитализация, уставный капитал и объем привлекаемой премии, тем меньше вероятность ее банкротства.

газета "Финансовая Россия"

15.11.2001
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/426220.html

Док. 393094
Перв. публик.: 15.11.01
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 332

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``