В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Сергея Митрохина Назад
Интервью Сергея Митрохина
"Задача партии - дойти до самой глубинки"
Вестник Российского представительства национального демократического института международных отношений

- Если бы Вам представилась возможность создать в России идеальную политическую партию, какой была бы эта партия?

- Прежде всего, партия должна динамично развиваться. Невозможно однозначно ответить, какова будет ее структура, это зависит отчасти от идеологии, отчасти от ее электората, от контингента, с которым партия работает. Если это националистическая партия, то невозможно представить, что в ней будет какая-то внутренняя демократия. Если партия - демократическая, то и структура у нее будет другая, другие механизмы внутрипартийной демократии.

Идеальная партия та, где решения принимаются полностью коллегиальным путем, исключительно на основании демократических механизмов, и полностью отсутствуют авторитарные аспекты. К сожалению, такая конструкция нежизнеспособна в совре-менной России, поскольку постоянно меняется политическая ситуация, иногда необхо-димо очень быстро и оперативно принимать решения и давать для этого широкие полномочия руководству, а это в любом случае приводит к ограничению внутри-партийной демократии

- Какой должна быть роль рядовых членов партии?


- У них две основные функции. Во-первых, рядовые члены, безусловно, должны работать и принимать участие в реальных делах, а не быть членами только по самоидентификации. Во-вторых, они должны влиять на принятие решений партии.

- Сейчас практически во всех российских партиях, кроме разве что коммунистической, рядовые члены, похоже, играют довольно малую роль. Как Вы думаете, почему?

- Потому, что политика превращается в России в такую сложную игру, которая требует очень большой концентрации полномочий в руках лидера либо верхушки партии. С одной стороны, как я уже говорил, нужны оперативность и мобильность, а выработка решений крупными коллективами -задача, требующая большого времени и больших усилий. С другой стороны, в России пока еще отсутствуют традиции партийной демократии.

- Коммунисты работают "за идею", а какой стимул для рядовых членов существует в Вашей партии?

- У нас тоже многие работают из идейных со-ображений. Существует и политическая мотивация - возможность сделать политическую карьеру. В ряде случаев это материальный стимул - зарплата работников аппарата. Вообще, в системе стимулов всегда должен соблюдаться баланс: нельзя полностью строить работу ни на энтузиазме, ни на материальных поощрениях.

- Одно из существенных различий между российской демократией и западной - это представительство партий в выборных органах на местах. В России партии стараются избирать своих мэров и глав администраций, потому что эти должности пользуются большим влиянием и властью, чем депутат. Как Вы думаете, почему сложилась такая ситуация и куда, на Ваш взгляд, предпочтительнее избрать "своих" людей: в местную законодательную власть или в местную администрацию?

- В России партии не сумели пока полностью мобилизовать общество, огромное количество людей остается "неохваченными", поэтому в политике создается простор для различных группировок, заинтересованных в том, чтобы протолкнуть во власть своих людей. С деятельностью мэра связаны, как правило, интересы крупных лоббистских групп, в первую очередь промышленных. И эти группы на местах пока сильнее партий, особенно в финансовых возможностях.

Избрание в исполнительные органы власти важно потому, что сейчас в России все большую роль начинает играть административный ресурс, без него теперь практически невозможна победа на выборах в представительные органы власти. Общеизвестно, что губернаторы стали пользоваться своим положением для влияния на результаты выборов, вплоть до подсчета голосов. Выборы стали носить не столько политический, сколько административный характер.

Можно сказать, произошло изменение в приоритетах. Раньше упор делался на политическом развитии, на умножении рядовых организаций, теперь же демократические партии начинают все больше и больше говорить о необходимости включения этого административного ресурса. Сейчас этот вызов брошен всем партиям, независимо от их ориентации, и их выживание зависит от того, насколько эффективно они смогут использовать административный ресурс.

- Что бы вы посоветовали члену вашей партии, который захотел бы баллотироваться в местный городской совет - как ему бороться с административным ресурсом?

- Это должен быть не просто совет, а целенаправленная деятельность партии по подготовке победы на выборах, по овладению различными избирательными технологиями. Кандидат должен пройти полный цикл обучения, и ему должна быть оказана максимальная поддержка региональных организации.

- Зачастую на местах люди просто не в курсе, что происходит в партийной верхушке. Создается ощущение, что партии управляются из Москвы и больше заняты внутрипартийной борьбой за власть. Что можно сделать для того, чтобы добиться прозрачности парторганизаций?

- Не знаю, как в других партиях, у нас процесс партстроительства только разворачивается. Региональные организации Яблока развиты крайне неравномерно: некоторые добились больших результатов, есть и слабые, даже если они многочисленны - не удалось найти эффективных люд этих регионах. Если мы будем приглашать на съезды все без исключения местные организации, то у нас будут представлены большей частью слабые организации, в результате решения будут приниматься крайне неэффективно. Поэтому сейчас мы обдумаем возможность стимулировать наши партийные организации, ставя их представительство на съезде в зависимость от результатов выборов. Сейчас эта идея обсуждается.

- Что Вы можете сказать по поводу партстроительства в целом?

- Сейчас очень интересно этот процесс будет идти у партии власти - "Единства". Это будет совсем другое явление, чем при случае с НДР. Как сказал С. Шойгу, "Единство" будет строиться по образцу КПСС. Почему они выбрали такой путь? Вероятно это отражает менталитет тех функционеров, которые занимаются строительством этой партии, номенклатурных структур партии, опирающейся государство, на чиновников. Видимо, поэтому иерархия, которая там выстраивается, будет не подражанием гос. структурам - тот же самый принцип сращения партии-государства-власти, который был во времена КПСС. Возможно, результаты повлияют на процесс партстроительства других партий.

- Влияет ли численность партий на политический вес, или достаточно иметь несколько влиятельных личностей, благодаря которым все будут считаться с этой партией?

- Численность играет роль, хотя можно выиграть и за счет качества, за счет эффективно партийных функционеров, за счет другого типа партийного менеджмента. Но все же расширение численности остается одним из самых важных показателей эффективности партии.

С.Митрохин

Интервью Сергея Митрохина. "Задача партии - дойти до самой глубинки". "Демократический обозреватель", No2 (27), апрель-июнь 2000 года.
http://www.yabloko.ru/Persons/Mitrokh/mitrokh-do-2-2000.html


Док. 393006
Перв. публик.: 27.06.00
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 337

  • Митрохин Сергей Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``