В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Данилин: Руководство Якутии устроило пиар во время чумы Назад
Павел Данилин: Руководство Якутии устроило пиар во время чумы
Тезисы выступления Павла Данилина, члена правления фонда "Институт Развития", на общественных слушаниях по теме "Стратегия общественного и экономического развития Сибири и Дальнего Востока России на примере Республики Саха (Якутия)" 8 июня 2006г.

В настоящее время в экономике Якутии сложилась сложная обстановка. В мае был опубликован Итоговый отчет Министерства финансов и Минэкономического развития: дефицит бюджета республики за 2005 год составил более 12,5 миллиарда рублей. Также в мае Кабинет министров Якутии подвел итоги социально-экономического развития республики за первый квартал 2006 года. Индекс промышленного производства составил к январю-марту 2005 года 97,2%. То есть, падение производства зафиксировано в Якутии в размере почти 3%. Задание правительства выполнено по 22 видам продукции из 38, что составляет 58%. Сорвано выполнение плана по добыче нефти, угля, золота, производству сжиженного газа, бензина. На 1 апреля 2006 года задолженность по выплате заработной платы работникам предприятий и организаций республики увеличилась на 77 % и составила 19,5 млн. рублей. По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Исхакова - Якутию одним из немногих регионов, где наблюдается снижение промышленного производства зафиксировано на уровне 3,2%.

Проблемы в экономике касаются каждого гражданина Якутии. Так, автомобилисты Нерюнгри и Якутска обратились к президенту республики по поводу неудовлетворительного состояния автодорог. Из-за некачественной подготовки оборудования и ненадлежащей эксплуатации имели место серьезные нарушения в системах жизнеобеспечения и энергообеспечения населенных пунктов Республики Саха. Одной из серьезнейших стала а вария талаканского нефтепровода. Депутат из Ленска Юрий Бублик со всей откровенностью признал, что неизвестно, кто будет ликвидировать последствия этой экологической катастрофы, так как с предприятиями Ленска правительство республики полностью не рассчиталось еще даже за ликвидацию последствий паводка 2001 года.

Не менее печальная ситуация складывается с муниципальной реформой - региональные власти ее явно игнорируют. По словам федерального инспектора Кириллина, процесс разграничения федеральной и региональной собственности практически не начинался. Ни одного объекта недвижимости в республике не передано как в региональную, так и федеральную собственность.

Вышеупомянутые проблемы соседствуют с тотальной коррупцией. При рассмотрении исполнения бюджета за прошлый год выявлены факты различных финансовых махинаций. Зафиксированы многочисленные нарушения в проведении конкурсов на строительные подряды в Якутске по госзаказу - речь идет о нецелевом использовании минимум 170 млн. рублей бюджетных от Росстроя, предназначенных на софинансирование подведения инженерных коммуникаций. Министр науки и профессионального образования Г.Толстых подвергается в СМИ обвинениям в коррупции и получении за счет якутского бюджета недвижимости. Арестован вице-мэр Якутска Попов.

А чем же занимается руководство Якутии в это время? Фактически устраивает пир во время чумы. Миллиарды рублей запланировано потратить на культурные проекты с невнятным содержанием и неизвестными результатами. Подчеркну - не миллионы, а более миллиарда рублей! Конечно, тратить деньги на культуру - полезное начинание, но когда в регионе нет нормальных дорог, срывается отопительный сезон, нет средств для выплат, которые должны были быть сделаны еще в 2001 году ликвидаторам последствий наводнения, а также когда в республике процветает дикая коррупция - это можно расценивать только как попытку создать очередную кормушку для бюрократов.

Параллельно президент Якутии раздает многочисленные интервью, в которых одновременно обвиняет федеральный центр и обещает скорейшее процветание региона. Вопрос: за счет чего делаются такие обещания? Главный аргумент Штырова - когда в Якутию придут иностранные игроки, которые начнут конкурировать с государственной алмазодобывающей компанией, когда заиграют создаваемые внутри республики конкуренты алмазодобывающей госкомпании - всем сразу станет хорошо, увеличится геологоразведка и добыча. Это по меньшей мере безграмотное, а на самом деле - безответственное заявление, не учитывающее реальных факторов. Смешно думать, что "Нижнеленское", которое на 100% принадлежит правительству Якутии, или "Алмазы Анабара" смогут проводить геологоразведку в два раза качественнее, чем государственная компания с многолетней практикой разведки. Или что когда на рынок придут иностранные конкуренты, они будут стремиться к наполнению бюджета республики! Это все сказки для наивных активистов Национального фронта "Якутия-Алроса". Ничего такого не будет.

Еще один аргумент Штырова - скорое создание каскада гидроэлектростанций в Якутии для обеспечения электроэнергией Дальнего Востока. Однако Штыров забыл о том, что заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андросов еще в начале мая четко сказал, что решение о строительстве Туруханской ГЭС и реанимации проекта КАТЕК не принято. Решение будет принято до конца года. И нельзя быть уверенным в том, что оно будет положительным. Вкладывать средства в республику, власти которой не могут обеспечить даже простого сохранения производственного потенциала - себе дороже. Якутия медленно превращается в банкрота - с громадным дефицитом, с тотальной коррупцией, с перманентными "боданиями с федеральным центром", да еще и с играми на региональном сепаратизме.

Теперь несколько слов о процессах, протекающих в Якутии на уровне СМИ, общественных организаций и т.п. На прошлом заседании Общественной Палаты мы воочию увидели в выступлениях Шамаева - лидера Национального фронта "Якутия-Алроса" и Игоря Николаева, лидера движения "Евразийская инициатива", что общественники, лояльные Штырову, взяли за правило шантажировать федеральный центр угрозой сепаратизма. И это их единственный аргумент - "если вы не будете делать так, как хочется нашему уважаемому президенту, мы покажем вам страшный оскал сибирского сепаратизма". Это очень серьезные угрозы, которые, как мне кажется, должны встречать мощный отпор со стороны всего экспертного сообщества, а также должны вызывать пристальное внимание и у правоохранительных органов, поскольку нечасто в России слышим призывы об экономическом и политическом суверенитете отдельных регионов. Притом, что призывы эти раздаются явно с ведома и молчаливого одобрения руководства Якутии.

Еще один небезынтересный момент - привлечение якутскими властями к борьбе с федеральным центром протестного падальщика, Гарри Каспарова. Лидеру объединенного гражданского фронта по большому счету все равно, в каких протестах участвовать, главное, чтобы против федеральных властей. И вот Каспаров и его ставленник в Якутии - Николаев вовсю отрабатывают протестную тему. И якутские власти, которые очень жестко контролируют любую активность общественников, на Каспарова смотрят более чем благожелательно. А сам Каспаров пытается неуклюже оправдаться, что не был куплен якутским руководством на корню. Но надо сказать, что ставка на Каспарова - один из наименее удачных выборов властей республики. Уж лучше бы они обходились старым знакомым Шамаевым. Потому что за какое бы дело Каспаров не брался, кроме игры в шахматы, все у него проваливалось. Он, конечно, будет паразитировать на конфликте в Якутии долго. Но вот самой республике это ничего хорошего не принесет, кроме дальнейшего обострения национальных отношений.

И в заключение. То, что вы услышали о бедственном положении экономики Якутии - печальные факты. Виноватым в таком положении при прекрасной конъюнктуре является один человек - руководитель региона. Он не сумел найти правильной линии поведения в отношении промышленников региона. Он не сумел наладить хорошие отношения с элитами Якутии. Он не сумел наладить отношения с федеральными властями. Он не сумел обеспечить стабильность в обществе Якутии, подогревая националистические и ксенофобские настроения. Я говорю о президенте Штырове. Еще раз повторю - в Москве прекрасно знают о том, что происходит в Якутии. Не надо думать, что если Якутия далеко, то о происходящем там нет никакой информации. Мы внимательно следим за республикой. И экспертное сообщество в курсе того трудного положения, которое стало очевидным в конце 2005 - начале 2006 года. Думаю, что федеральные власти вскоре сделают правильные выводы из этого. И поэтому главным вопросом, который должен волновать всех экспертов, а также политическую и экономическую элиту республики, должен быть следующий - как поднимать республику с колен после действий Штырова.


http://www.kreml.org/opinions/120279497

08.06.2006


Док. 392781
Перв. публик.: 08.06.06
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 463

  • Данилин Павел Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``