В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Данилин: Сурков-Light Назад
Павел Данилин: Сурков-Light
Заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков написал для журнала "Эксперт" программную статью "Национализация будущего". Обсуждение статьи в целом свелось к двум малоинтересным темам - кто именно ее писал, и для кого писалась статья. Несколько либеральных "звезд" журналистики поспешили заявить, что в тексте - пустота. Еще несколько отделались стандартными и ритуальными завываниями и заклятьями, клеймящими режим. Большинство же комментаторов то ли "не осилили" текст, то ли не знают, что сказать, то ли ждут, когда им облегчат задачу. Ну что же, почему бы и нет. В беседе с Михаилом Бударагиным, мы уже говорили о том, что необходима разъяснительная работа, так сказать "Сурков - Light version". Ну, а раз необходима, значит надо эту работу сделать. Итак, приступим.

В России общество исторически формировалось на основах свободы и справедливости. В русской культуре свобода - имманентная составляющая. От "Слова о полку Игореве" через классиков XIX века и до современных литераторов идея свободы и поиска свободы является стержневой в творчестве. То же самое можно сказать и о справедливости. В современном мире свобода и справедливость ничуть не утратили своего значения. Более того, поднимаясь над частным уровнем до национального, они приобретают поистине глобальный характер.

Очевидно, что справедливое общество, не имеющее внутренних границ, открытое для остального мира позволяет гражданам пользоваться всеми богатствами мировой цивилизации. При этом, именно справедливое, свободное и открытое общество является залогом прогресса как материального, так и цивилизационного. Достижения науки, образования, культуры и истории обогащают такое общество и служат источником постоянного творчества и совершенствования.

Но свобода и справедливость - это ценности. А ценности, как известно, могут вызывать не только удовлетворение у тех, кто ими пользуется, но и зависть, и алчность у тех, кто хотел бы экспроприировать эти ценности. Причем, экспроприация возможна как внутренняя - путем установления несправедливых режимов типа диктатуры или олигархии, так и внешняя, заключающаяся в управлении страной извне.

Для предотвращения внутренней экспроприации свободы и справедливости, государство должно находиться с обществом в постоянном диалоге. Это тем более важно, что служит на благо и обществу, и государству. Надменное отношение властей к нуждам общества ведет к росту напряженности и конфликтам в государстве. Напротив, ответственный диалог приводит к тому, что цели и задачи, которые государство или общество ставят перед собой, достигаются с наименьшими препятствиями, поскольку нация работает над ними как единый механизм, опираясь при этом на поддержку государственного аппарата. Естественно, настоящее демократическое государство стремится к тому, чтобы диалог с обществом не прерывался, а обратные связи были максимально прочными, активно действующими и доносили требования и запросы общества до государственной машины своевременно и без искажений. Чиновничество - составная часть государственного аппарата - должно находиться под общественным контролем, поскольку чиновничество в обществе развития чаще всего представляет собой репрессивную деталь, замедляющую движение механизма, а иногда и поворачивающая его вспять.

Касательно предотвращения экспроприации свободы и справедливости извне, очевидным фактором является защита государственного суверенитета. Именно суверенитет обеспечивает в современной России непрерывность демократического развития и защищает право нации на осуществление политики в интересах всего общества.

Отметим, что суверенитет выступает гарантом демократических прав и свобод нации как в отношениях с внешним миром, так и внутри страны. Суверенитет обеспечивается комплексной конкурентоспособностью государства в экономике, в политике, в идеологической сфере и в вопросах обороны страны, в культурном пространстве и в деятельности общественных организаций.

Идеологией и политической практикой, способной обеспечить свободное и справедливое развитие российского общества в системе подлинного народовластия является суверенная демократия.

Суверенная демократия - форма организации политической жизни общества, при которой органы управления государством выбираются и формируются всей нацией и только нацией при недопущении вмешательства в процесс избрания или формирования органов управления извне. Действия избранных или сформированных органов власти осуществляются в интересах нации, а также направляются нацией для достижения всеми гражданами и социальными группами, составляющими нацию, свободы, справедливости и благосостояния. Нация сама определяет политику своей страны и защищает это неотъемлемое право от внешнего давления любым путем.

Очевидно, что граждане не могут быть свободными в обществе, которое несвободно. Как уже говорилось выше, суверенная демократия - высшая независимая власть народа - обеспечивает стремление нации к свободе и справедливости. Суверенная демократия предусматривает участие государства в мировом сообществе на условиях свободной конкуренции и недопущении диктата со стороны любых международных центров. Внутри страны суверенная демократия обеспечивает развитие гражданского общества и конкурентоспособной экономики, создает условия для реализации гражданином своего потенциала, на утверждение примата достоинства и прав граждан.

Говорить о врагах суверенной демократии персонально не интересно. Политические аутсайдеры и лузеры, собравшиеся в "Другой России" - маргинальны и неактуальны. Они, конечно, враги, но враги не опасные, требующие пригляда, не больше. Куда опаснее внутренние противоречия, связанные с засильем этнических мафий, сращиванием их с госаппаратом, что, естественно, провоцирует ксенофобию. Куда опаснее возможный союз олигархов с сепаратистами и выпестованными в специальных гадюшниках-оранжереях (отсюда и название, кстати) национал-оранжистами. Такой союз способен взорвать Россию. Конечно, под обломками первыми погибнут сами сепаратисты. Но и остальным мало не покажется. А олигархи, в том числе, скрывающиеся за бугром, спокойно удалятся на свои заграничные ранчо и виллы дожирать то, что удалось урвать от России. Нельзя позволить событиям пойти по такому пути.

Что же до возражений относительно того, что суверенная демократия - это неправильная идеология, то они не могут приниматься во внимание и не будут приниматься во внимание до тех пор, пока критикующие не представят своей собственной идеологии. Своей, а не списанной с учебников, изданных Госдепартаментом США или же из шпаргалок политбюро ЦК КПСС тридцатилетней давности.

Впрочем, имеет смысл раскладывать суверенную демократию на составляющие и говорить о том, что именно вкладывается в составные понятия. Но даже тут ценности суверенитета, естественно, являются абсолютными и не подлежат обсуждению.

Обсуждаться может только то, как Россия обеспечивает свой суверенитет. Например, вопросы участия России в международных организациях. Очевидно, что оно должно обуславливаться исключительно выгодой нашего государства. При этом, не надо думать, что, например, членство в ВТО будет продолжаться в том случае, если России это будет невыгодно. Но вопрос выгоды должен решаться комплексно для всей страны, а не исходя из требований и надежд конкретных отраслевых лоббистов. Аналогичны условия членства России и в других международных организациях. Еще раз - Россия, вступая в международные объединения делится не своей властью, а делится полномочиями и функциями. Москва всегда вправе и должна отозвать делегированные полномочия и функции в случае, если членство в той или иной организации будет противоречить ее интересам.

В свою очередь, демократия является условием эффективного развития государства. Только демократическое общество, обеспечивающее свободу конкуренции и сотрудничества способно успешно развиваться в современном мире. Демократический путь развития России был подтвержден в 1991 году, когда Россия сама, волей собственного народа отказалась от авторитарного коммунистического пути развития. Россия освободила от коммунистического выбора не только страны бывшего соцлагеря, но и республики бывшего СССР. Крушение СССР превратилось для миллионов граждан нашей страны в катастрофу, но стремление к свободе и справедливому обществу неминуемо разрушало советский проект, доказавший к концу 80-х годов XX века свою несостоятельность.

Здесь необходимо остановиться и дать пояснения. России пора отказываться от мыслей о национальном поражении в 1991 году. Холодная Война могла продолжаться еще десятилетия, что признают сами американцы. Это же признают и наши аналитики, специалисты ВПК. Наша страна могла вести гонку вооружений. Но мы не захотели больше шантажировать мир постоянной угрозой всеобщего уничтожения. Мы, Россия, пошли по пути демократизации сами, без происков ЦРУ, без предательства номенклатуры. Это мы - граждане России - выходили на улицы многомиллионными толпами. Это мы отказывали Советскому Союзу в праве повелевать странами Восточной Европы. Это мы отпустили на свободу республики бывшего СССР. Все это мы сделали по собственной воле. Мы провели успешный проект по внедрению демократии в странах бывшего социалистического блока. Мы дали возможность нашим бывшим республикам из общего Союза создавать у себя такие режимы, как они хотят. Россия в 1991 году дала свободу сотням миллионов людей. И никакого поражения не было. Была победа. Плодами которой, к сожалению, мы не смогли воспользоваться тогда, в 1991 году. И в этом виноваты мы сами, а не ЦРУ. Большинство бывших республик СССР также не смогли использовать подаренный нами шанс. Но уж в этом, согласитесь, не наша вина. Так что надо забыть о поражении. Надо забыть о мнимой вине русских за развал СССР. А думать надо только о России. И о русских.

С тех пор - с 1991 года - Россия прошла сложный путь - от ельцинского авантюризма начала 90-х через олигархию второй половины 90-х к современности. Мы прошли этот путь, чтобы сделать выбор в пользу свободного и справедливого, демократического общества. В пользу суверенной демократии. И как суверенная демократия Россия намерена впредь самостоятельно определять как сроки, так и условия движения по демократическому пути. Это путь свободной, ненасильственной модернизации, мирного строительства и развития.

Сейчас, в 2006 году становится очевидным тот факт, что Россия может стать центром сообщества справедливых и свободных государств. Сообщества суверенных демократий. Этот выбор России уже становится образцом для подражания других государств. Такое сообщество свободных государств станет ключевым фактором в привитии глобализации прививки справедливости. Только сообщество суверенных демократий позволит миру развиваться на условиях равенства, противостоять глобализму и гегемонии, выступать против навязывания воли мировых центров, будь то Вашингтон, Брюссель, успешно бороться с террористическими организациями, эффективно действовать против мировой мафии.

По сути, Россия сделала заявку на придание нового смысла движению Неприсоединения. Более того, Россия заявляет о том, что она готова стать основным проводником политики Неприсоединения.

В настоящее время перед суверенной демократией стоит ряд первостепенных задач. Это обуздание коррупции в стране; противостояние реваншистским устремлениям олигархических группировок и реакционеров-изоляционистов; использование во благо нации преимуществ глобализации при параллельном недопущении ущемления национальных интересов; ликвидация массового криминала во всех сферах жизни общества. Это также утверждение новых правил взаимодействия граждан; организация дееспособных институтов гражданского общества; установление контроля над государственными институтами и чиновниками; ускорение экономического развития при справедливом распределении экономических благ в обществе; создание новой армии с высокой обороноспособностью, отвечающей задачам по защите государства. Это обеспечение гражданской солидарности, которая станет препятствием на пути социальных потрясений. Это развитие творческого потенциала нации, в том числе научного, предпринимательского, культурного и политического. Это превосходство России в культуре, главном инструменте идейного влияния. Это развитие образования и науки - основы конкурентоспособности и гарантии будущего для страны и общества.

В заключение. Никто не говорит о том, что мы живем в счастливом и безоблачном мире. У нас очень много проблем. У нас достаточно много врагов, конкурентов, завистников. Мир в целом холоден и равнодушен к России. Друзей у нас тоже не много. Пожалуй, как в конце XIX века - армия и флот. Их надо беречь, холить и лелеять. Но главная наша задача заключается в том, чтобы мы сами для себя не были врагами.

Источник: http://molgvardia.ru/

http://www.kreml.org/opinions/134862663

24.11.2006


Док. 392773
Перв. публик.: 24.11.06
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 487

  • Данилин Павел Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``