В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Данилин: И почему никто не удивлен? Часть первая Назад
Павел Данилин: И почему никто не удивлен? Часть первая
Статья Павла Данилина, опубликованная на сайте molgvard.ru.



Во вторник во время рейда миграционной службы (ФМС) по московским рынкам в "Лужниках" был избит руководящий сотрудник отдела миграционного контроля УФМС по г.Москве Виктор Макаров. СМИ, правда, сначала сообщили, что избит был сам замглавы ФМС России Михаил Тюркин, но, как выяснилось позже, он не пострадал. В остальном мероприятие прошло успешно - было арестовано 60 нелегалов. Их судьба будет решаться в суде. Скорее всего, нелегалов ждет депортация. За счет российского бюджета, конечно.

Такая вот новость. Пожалуй, можно даже сказать "ничего особенного, дело житейское". Ну, действительно, кто не знает, что на рынках охрана - сущие отморозки, для которых нет никакой разницы, кому дать в рыло - замглаве ФМС или же простому дяде Васе? Тем более, что для охранников рынков вполне очевидно (также, впрочем, как и для всех остальных "обычных" граждан), что высокопоставленные чиновники по рынкам не ходят. Это так сказать "не комильфо". Рублевка, дорогие супермаркеты, БМВ и "Мерседесы" с мигалками, летящие вдоль пробок по встречной полосе - вот обычный стиль жизни современных российских чиновников высшего ранга. И, естественно, охранник на рынке, начищающий физиономию очередному не вовремя подвернувшемуся под руку покупателю, имеет бесконечно малую вероятность нарваться на того, кто ему может устроить проблемы. Как говорится, "наши люди на такси за хлебом не ездят". Также и тут - на рынке могут оказаться только "наши люди". Которым и в табло дать можно без опасений.

К чему такое длинное предисловие? К тому, что сейчас разрабатываются предложения по наведению порядка на рынках. Такого порядка, который позволил бы "эксцессам" остаться в далеком прошлом. Возникают, правда, вопросы касательно того, что мешало это сделать раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Позволю себе разобраться с предложениями по порядку, а также оценить их по степени важности и реализуемости, а в конце сделать несколько общих замечаний.

Итак, после событий в Кондопоге на самом высоком уровне была признана проблема конфликтов на национальной почве, связанных с проникновением этнических преступных группировок во многие регионы страны и сращиванием их с местными властями и правоохранительными органами. В качестве мер, позволяющих снизить остроту вопроса (к сожалению, снять его полностью невозможно), были предложены два направления действий.

Первое - наведение порядка в игорном бизнесе. Здесь все вполне очевидно - на рынке азартных игр с лета 2007 года будут действовать только крупняк - вся шелупонь, от которой, кстати, и идет львиная доля криминала, связанного с этим бизнесом, будет вынуждена закрыть свои заведения. А с 2009 года все азартные игры будут проводиться в четырех специальных резервациях. Что, согласитесь, просто замечательно. Игромания - сродни наркомании и особенно больно, когда видишь, как такой болезнью страдает бабушка лет 70, бросающая пятачок за пятачком в прорву очередного однорукого бандита. А так - не видишь и не бредишь. Заодно многие излечатся от этой болезни.

Второе, на чем мы остановимся подробно - цивилизация отношений на рынках. 16 октября на совещании президента и членов правительства была рассмотрена концепция действий по "упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения". К 15 ноября в правительстве были разработаны необходимые документы, которые сейчас проходят согласования в заинтересованных ведомствах. А это - Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство внутренних дел, Минсельхоз и Министерство экономического развития и торговли.

В сегодняшней статье мы рассмотрим первую составляющую этого процесса - то, что связано с вопросами миграции а в следующей разберемся с вопросами организации работы на рынках. Оно наиболее болезненное и наиболее сложное, особенно потому, что вопросы миграции в нашем экспертном сообществе было "не принято" затрагивать в течение прошедших 15 лет. Сначала это было связано с тем, что когда распался СССР ни о каких мигрантах вообще говорить было нельзя - мы были жителями одной страны, разбросанными по разным республикам волей КПСС. Потом, параллельно с исчезновением из понятийного лексикона политиков слова "русский" говорить о миграции стало "неполиткорректно". Потом грянул кризис 1998 года и наплыв мигрантов стал менее агрессивным. А в 2000 годы тема находилась в зоне умолчания "по старинке", хотя именно тогда в общественном сознании и произошли главные изменения, сделавшие сейчас тему миграции крайне актуальной. Настолько актуальной, что некоторые движения и организации банально паразитируют на ней.

В результате такого страусиного отношения к проблеме, мы столкнулись с недостатком как общественной экспертизы вопросов миграции, так и недостатком собственно даже самого элементарного знания о самом вопросе. Чего стоят выкладки разных чиновников, в соответствии с которыми российский рынок труда нуждается то ли в 1 миллионе мигрантов, то ли в 10 миллионах, то ли вообще в них не нуждается, поскольку у нас в стране и так безработица составляет до 6 миллионов человек.

В общем, сейчас ситуация с миграцией выглядит ужасающе. Ежегодно Минсоцздрав готовит для правительства квоты на привлечение иностранцев. В 2005 году такая квота составила около 330 тысяч человек, из которых половина приходится на китайцев, чуть меньше половины делят между собой турки и вьетнамцы, а остальное "добирают" другие иностранцы. Между тем, поток мигрантов из республик бывшего СССР вообще никак не контролируется. Лишь на уровне регистрации. А какая доля мигрантов из бывшего Союза регистрируется - всем понятно.

Сейчас Минсоцздрав собирается вводить квоты и для миграции из республик постсоветского пространства. Как в министерстве будут это делать - непонятно. Равно также как непонятно и то, на каких основаниях будут приниматься решения о квотировании. Учитывая, что недавно в министерстве грянул скандал, связанный с коррупцией в руководящем составе Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, а также высокую коррупционную составляющую процесса выделения квот (что общеизвестно по примеру с рыбными квотами), необходимо сделать процесс квотирования максимально прозрачным по каждому отдельному региону и по всей России в целом. Это необходимо и для того, чтобы было понятно - какие именно регионы с какой долей безработицы, с каким именно средним заработком, должны претендовать на привлечение иностранной рабочей силы, и в каких количествах.

Также возникает вопрос о том, каким образом будет контролироваться прибытие мигрантов из стран бывшего СССР. Очевидно, что России необходима своя иммиграционная служба по аналогу Агентства по иммиграции и натурализации США, где это - одна из мощнейших структур федерального правительства. У нас в стране, где проблема мигрантов стоит куда острее, чем на острове-континенте Соединенных Штатов, иметь ФМС, где работает всего 2,5 тысячи человек, причем, без каких-то бы ни было оперативных служб, по меньшей мере странно.

Вполне очевидно, что контролировать необходимо предпринимателей. К сожалению, именно частные предприятия и ПБОЮЛы являются основными источниками, которые дают работу нелегальным мигрантам. Дополнительный институт контроля, не лучшим образом скажется на развитии российского бизнеса, но, пожалуй, это один из немногих случаев, когда стоит поступиться интересами бизнеса ради общенациональных интересов.

Борьба с нелегальной иммиграцией - общероссийская задача. Нелегальные иммигранты не платят налогов, занимают рабочие места, создают недобросовестную конкуренцию на рынке труда, являются источником криминала. Это первое. Второе - они используются как рабы, в отношении этой категории лиц часто совершают преступления. Еще раз - легальная миграция в Россию в настоящее время максимально облегчена. Равно как и процедура получения российского гражданства. А нелегальная иммиграция пока не преследуется должным образом. И начинать придется именно с предпринимателей.

Например, сейчас нелегалы не могут оплатить депортацию, и высылают их за счет государственного бюджета. То есть, за наш счет. Вполне очевидно, что высылать нелегала необходимо за счет того, кто его взял на работу. То есть, помимо штрафа за привлечение труда нелегальных иммигрантов, необходимо накладывать на фирмы, где пользовались трудом нелегалов обязанность оплатить депортацию. Для средней фирмы, где работает 10-15 человек (наиболее часто привлекают труд нелегалов именно такие организации) подобные санкции будут разорительны. Соответственно, при приеме на работу хозяева будут более ответственно подходить к тому, как и кто у них будет трудиться.

Еще одно обязательное условие борьбы с нелегальными иммигрантами лежит в плоскости охраны труда. Сейчас эта тема чуть ли не вызывает взрыв хохота, но если мы хотим сделать цивилизованными отношения не только на рынках, но и везде, то придется заниматься улучшением условий работы, а также контролем над тем, чтобы они неуклонно соблюдались. Грубо говоря, в случае, если работодатель будет обязан застраховать каждого человека, входящего на территорию стройки, вне зависимости от того, является ли тот легальным или нелегальным иммигрантом, то причин для того, чтобы устраивать на работу полурабов из стран СНГ станет много меньше.

То есть, увеличение штата и полномочий Федеральной миграционной службы, постановка перед ними задач по выдворению из страны нелегальных иммигрантов, вкупе с мерами, направленными на повышение ответственности работодателей за использование труда нелегалов, а также мер контроля за условиями труда, позволит существенно цивилизовать отношения в сфере миграции, хотя и не решит проблемы окончательно. Но на первом этапе даже это будет серьезным плюсом.

Естественно, никакая перепись мигрантов невозможна и мечтать о том, что она может быть проведена - наивность. Поэтому пока действенным фактором сможет стать только ужесточение репрессивной политики и увеличение санкций. Это требует политического решения и воли, но отсутствие такого решения может стоить куда как дороже.

Источник: molgvard.ru

30.11.2006

http://www.kreml.org/opinions/135383064

Док. 392772
Перв. публик.: 30.11.06
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 472

  • Данилин Павел Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``