В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Данилин: Фактор нефти. В ожидании войны-3 Назад
Павел Данилин: Фактор нефти. В ожидании войны-3
Статья Павла Данилина, опубликованная на сайте "Молодой Гвардии"

Когда пять лет назад Андрей Паршев в книге "Почему Америка наступает" предсказывал, что США ограничатся оккупацией нескольких районов Ирака, я ему не поверил. И все эти прошедшие пять лет, казалось, подтверждали мою правоту и ошибку Паршева. Ирак был оккупирован полностью. Но недавняя новость перевернула все с ног на голову . По данным английского Independent, правительство Ирака под давлением США и Британии подготовило закон, в соответствии с которым нефтяным гигантам Америки и Туманного Альбиона в полное управление будут переданы иракские месторождения нефти сроком на 32 года. Уже в марте закон будет принят иракским парламентом.

Да, спросите вы, но при чем тут Паршев, ведь он-то говорил о том, что США останутся только в нескольких регионах Ирака? Все верно. Но дело в том, что ситуация теперь становится довольно таки прозрачной. И в этой вот новой среде США нет никакой необходимости ни в полном контроле над Ираком, ни, более того, в полном контроле над Афганистаном. По сути дела, ни Афганистан, ни Ирак США больше не интересуют как отдельные государства. В Ираке присутствие войск США и Британии теперь ограничится исключительно Багдадом, нефтеносными районами и, скорее всего, Курдистаном. То, что будет твориться в других местах страны, американцев волновать не будет совершенно. В Курдистане США обретут плацдарм для атаки на Иран, в нефтеносных районах построят анклав, проникновение в который остальной части страны будет невозможно, а в Багдаде американцы будут контролировать местные власти, которые по указке станут штамповать нужные решения. Вокруг анклавов создадут зоны отчуждения похлеще берлинской стены. Напичкают их датчиками и мобильными постами. И будут качать нефть. Все время в громадных количествах. Что касается остальных кусков страны, то за ними будет вестись активное наблюдение из космоса и при помощи агентуры, и наноситься удары по скоплениям повстанцев. Такая вот оккупация. В Афганистане же США вычленят несколько приоритетных районов - думаю, не больше двух - трех, где создадут прекрасно защищенные базы - плацдармы для ведения боевых действий с территории Афганистана. По аналогии с Багдадом, будет создана Кабульская зона с теми же намерениями - держать под контролем местные власти. Остальная территория Афганистана будет предоставлена сама себе.

Занавес.

Европейские войска - оплеванными - возвращаются на свои постоянные места дислокации. Они мало того, что приняли участие в чужой войне, мало того, что таскали каштаны из огня, так еще и умирали за Британию и США. Европейские политики кусают локти и скрежещут зубами. Поставки энергоносителей из района Персидского залива теперь зависят исключительно от воли США, равно как и цены на поставки. Европейские бизнесмены лопаются со злости, потому что ни о какой диверсификации теперь не может быть и речи. Китай начинает еще сильнее накачивать военные мускулы, так как нефть из Залива - кровь китайской экономики. Россия оказывается распята между хотелками Европы и Китая, а снизу подпираема роящимся Афганистаном и алчными стремлениями США по проникновению в Среднюю Азию. И еще, между прочим, Россия имела от иракского правительства обязательства по поводу предоставления нефтяных полей для разработки нашими компаниями. Где теперь эти обещания? Они, естественно не подтверждены новым правительством Ирака, хотя договоренности об этом были достигнуты в свое время между Россией и США. Так что российские нефтяники тоже будут в бешенстве.

Все это произойдет в ближайшие два - три месяца. Как только будет принят Иракский закон, позволяющий США и Британии владеть приблизительно 18 млрд тонн нефти (110 млрд баррелей) на 32 года. Задумаемся о цифре 32 - откуда она взялась? Почему речь идет об аренде на такой странный срок? Не проще ли было бы заключить договор на 50 лет? Или округлить до 30, или 35? Выскажу догадку - США и Британии необходимо 30 лет для того, чтобы гарантированно выкачать из Ирака всю имеющуюся в разведанных запасах нефть. Тут надо учесть, что в принципе, во время Саддама Хусейна Ирак выкачивал 2 млн барреля в сутки (2001 год), то это означает, что в год объем доходил максимум до 700 млн баррелей, обычно меньше). Простая арифметика показывает, что для того, чтобы выкачать 110 млрд баррелей понадобилось бы 160 лет. Все это, конечно, правильно, но не учтенным остается другой фактор - речь идет о том, что Ирак качал нефть под контролем ООН. И это только официальные данные о прокачке нефти этой страной. Потом, надо понимать, что для более эффективного использования Иракской нефти США и Британия вполне способны будут вложиться в новые заводы и оборудования. Мне кажется, что увеличить добычу нефти впятеро - до 10 млн баррелей в сутки по сравнению с тем периодом, когда Багдад находился под международными санкциями, вполне возможно. Это будет означать, что к середине 30-х годов нашего века в Ираке не останется нефти вообще.

Но не только.

Смею взять на себя ответственность и сказать, что к тому времени нефти на земле не останется почти ни у кого. В том числе и у России. При сохранении нынешних темпов добычи нефти (возьмем среднюю цифру в 400 млн тонн в год) подтвержденные запасы нашей страны закончатся к концу 20-х годов. Что касается неподтвержденных запасов и нефти, которая будет возможно открыта где-нибудь, то это гипотетический разговор и оперировать гипотетическими цифрами в прогнозах подобного рода не хотелось бы. О США, Британии и Норвегии и говорить не приходится - у них нефть кончится уже в следующем десятилетии совершенно. Та же участь ждет и Алжир. А теперь внимание - в Иране при нынешних темпах добычи нефть закончится в 2040, а может быть и в 2045 году, в Садовской Аравии - только в 2070-х, в Объединенных Арабских Эмиратах - в 2050, в Кувейте - в 2100. Это - следующие мишени США (кроме, дружественных ОАЭ и Кувейта, конечно).

Вашингтон и Лондон обеспечивают себя нефтью Ирака до 2040 года. Но могут ли они что-то сделать с мировым недовольством? Пожалуй, да. Им нужны иные источники нефти, которые позволили бы не дать вырасти мировым ценам на нефть. А значит, независимость поставщиков нефти будет ограничена. При необходимости - военными мерами. И тут, естественным образом, подворачивается под руку Иран. Пожалуй, лучше мишени и не найти - строптивые исламисты, которые только и ждут, чтобы взорвать Израиль, заслать своих агентов в Европу. В общем, варвары. А еще они готовятся обзавестись атомным оружием. Честно говоря, я не очень понимаю, почему наличие ядерного оружия у Ирана тревожит мировое сообщество больше, чем ядерное оружие у США. По-моему, как раз последние и должны вызывать всеобщее опасения. Ан нет! Но это все разговоры для бедных. Война США и Британии с Ираном мне кажется неизбежной. Есть только один шанс ее избежать - Тегеран идет на беспрецедентные уступки, пускает в свою экономику американских и английских гигантов с тем, чтобы скупить стратегические отрасли Ирана, естественно, в первую очередь нефтедобычу и газодобычу.

Скорее всего, этого не произойдет.

Тогда текущей осенью (вряд ли этой весной, скорее позже) начнется нападение на Иран. Какие следствия оно принесет, сказать сложно. Есть вероятность, что США таки получат по носу иранской дубинкой и тогда даже обещанный закон о предоставлении иракских месторождений до их полного исчерпания - не поможет. Потому, что начнется повальное бегство США из региона "Большого Ближнего Востока". Но я все же думаю, что многолетний опыт доминирования Америки имеет не только негативную сторону (как то - отупление правящей элиты), но и опыт побед. Так что, более вероятно то, что в Иране Пентагон сможет одержать военную победу - разгромив с воздуха армию Тегерана. Что будет потом - покажет время. Однозначно - скачкообразно вырастут цены на нефть. Но к этому периоду иракская нефть уже будет регулярно доставляться в порты США и Британии, так что им этот фактор будет параллелен. Если же США возьмут под контроль Ормузский пролив, а это, скорее всего, произойдет, то цены на нефть будут определять именно Штаты. Причем, они также будут определять - кому и почем поставлять черное золото.

Что же до России, то мы окажемся выброшенными из мировой политики, куда только что вошли с высоко поднятой головой. Наша Мюнхенская речь так и останется произнесенной втуне, а наши амбиции - нереализованными мечтами. Потому что ни Европа, ни Китай, лишившись гарантированной нефти Персидского залива, не дадут нам почивать спокойно. Даже в том случае, если США сделают широкий жест и направят иранскую нефть не себе, а в Европу и своему азиатскому сопернику. В этом случае - особенно. Ведь тогда Америка развяжет себе руки для следующей авантюры - захвата нефти Саудовской Аравии.

Такой вот незавидный сценарий.

Может ли наша страна противопоставить ему хоть что-то? Да. Более того, недавний визит президента России на Ближний Восток, в том числе и в Саудовскую Аравию говорят о том, что в российском руководстве прогноз, озвученный мной здесь, также рассматривается и рассматривается не как фантастика, а как вполне себе возможное развитие событий. Газовый ОПЕК, более тесные связи с Арабским миром, поставки нашего вооружения в регион - все это свидетельство того, что Россия стремится всеми силами не допустить развязывания новой мировой войны. Или, по крайней мере, ее расширения (если учитывать, что она уже идет со вторжения в Афганистан).

Продолжение, увы, следует.


http://www.kreml.org/other/143181555

28.02.2007


Док. 392737
Перв. публик.: 28.02.07
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 377

  • Данилин Павел Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``