В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Курган. Губернатор подписал годовое соглашение с профсоюзами и работодателями. Назад
Курган. Губернатор подписал годовое соглашение с профсоюзами и работодателями.
В Кургане подписано трехстороннее соглашение на 2004 год между областной Федерацией профсоюзов (ФПКО), представителями работодателей и правительством Курганской области. Такие соглашения заключаются в регионе с 1992 года, но впервые партнеры властей выторговали себе право участвовать в разработке социально-экономических программ субъекта РФ, который 6 марта был помещен "Российской газетой" в дюжину регионов с крайне низким уровнем развития.
Свою подпись под документом от областной власти поставил губернатор Олег Богомолов. От работодателей расписался вице-президент РСПП и генеральный директор АК "Корвет" Анатолий Чернов, от профсоюзных организаций - председатель ФПКО Петр Назаров. Как сообщает корреспондент УралПолит.Ru, процедура, на которую были приглашены местные руководители областных и федеральных ведомств, предприятий и фирм, профсоюзный актив, должна была продемонстрировать согласие и единство всех сторон.
Каждая из этих сторон в целом положительно оценила итоги сотрудничества в прошлом году. Но, как оказалось, с оттенками. Общие задачи тоже каждый видит по-своему.
Например, губернатор Олег Богомолов в основном говорил о позитивных тенденциях в промышленности, ликвидации долгов по зарплате в бюджетной сфере, сокращении их в производственных коллективах.Он и в числе основных задач на 2004 год видит окончательный расчет по долгам в производственной сфере, законодательное решение статуса владельцев личных подворий, втягивание в систему социального партнерства малого и среднего бизнеса и развитие партнерства на уровне муниципалитетов - там оно еще почти никак не проявляется.
По мнению Анатолия Чернова, партнерство обязывает власти предоставлять определенные преференции для тех производителей, которые активно пополняют бюджеты и наращивают число рабочих мест. А таких льгот нет. Промышленники хотят получить льготы хотя бы по части спонсорских вливаний на различные социальные программы, и Чернов рассчитывает, что исполнительная и законодательная власть Зауралья откликнется на это. По его мнению, власти и сами работодатели, и профсоюзы запаздывают с решением комплекса проблем по пенсионной реформе, тем самым закладывая бомбу замедленного действия лет на 10 вперед. Впрочем, власти готовы учесть такие просьбы, но это, видимо, - предмет разговора при обсуждении бюджета на 2005 год.
Лидер профсоюзов Петр Назаров, в свою очередь, был менее всех настроен на комплименты в адрес партнеров. Он подчеркнул, что соглашение - это не соглашательство, а инструмент взаимного содействия главному - развитию экономики и улучшению жизни людей. В числе недостатков он отметил превышенный порог уровня официальной безработицы в 1,2 процента, 85 тысяч неработающих в селе, неисполнение программы занятости со стороны администрации, которая из года в год урезает деньги на ее финансирование (реально выделено от 7 до 17 процентов запланированных сумм). Сюда же относятся безнаказанность руководителей ГУПов, доводящих до банкротства коллективы в сотни человек, которые, как на "Курганприборе", не получают ни зарплаты, ни компенсаций, ни пособий по безработице. По его мнению, власть, чтобы не компрометировать себя, для срочной помощи рабочим таких госпредприятий должна занять денег, вернуть людям заработанное, а уж затем распродавать корпуса, станки и прочее, чтобы рассчитаться с кредиторами.
Новинкой соглашения на 2004 год стал пункт о том, что проекты всех областных социально-экономических программ должны, перед их утверждением в правительстве и в областной Думе, пройти экспертизу в комиссии по социальному партнерству. Этого давно добивались и промышленники, и профсоюзы, явно сомневаясь в практической реальности таких документов, которые зачастую служили лишь официальным поводом для поддержки из федеральной казны по принципу софинансирования.
Таким образом, документ, подписанный без листа разногласий, что свидетельствует о согласии по всем позициям, дает сторонам очередную возможность совместно решать самые острые проблемы региона. Главной целью всего этого процесса Олег Богомолов назвал отсутствие коллективных трудовых споров и забастовок. Это понятно, ведь впереди, осенью, многослойные выборы. И необходимо свести до минимума риск массового протеста малоимущих против жизни взаймы из-за слабого менеджера завода или произвола чиновника, нарушающего закон.

18.03.2004
http://www.regions.ru/news/1446719/

Док. 392631
Перв. публик.: 18.03.04
Последн. ред.: 07.11.07
Число обращений: 403

  • Богомолов Олег Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``