В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Вишневский: Подакцизное похмелье Назад
Борис Вишневский: Подакцизное похмелье
Город на пороге дефицита... водки

После Нового года в Петербурге случилось неслыханное - остановились все заводы по производству самого что ни на есть национального российского напитка. Часть работников отправлена в бессрочный отпуск, оставшиеся гонят сорокаградусную исключительно на экспорт - выпускать ее для внутреннего рынка никак нельзя. Правда, дефицит водки городу пока не угрожает: производители спиртного, зная о грядущих неурядицах, запасли продукцию на складах. Но если до конца месяца водочный вопрос не решат - могут начаться трудности... В чем же дело? А дело в том, что с 1 января вступили в силу изменения к федеральному закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". И теперь, по основному российскому водочному закону, отменены "региональные" акцизные марки и предусмотрены лишь "федеральные". А их, как выясняется, нет. И неизвестно когда будут.

- Это вопрос не к нам, а к Федеральной налоговой службе, - пояснил "Новой" заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Николай Архипов. - Образцы новых акцизных марок только 16 января были утверждены в Минфине, но они к нам еще не поступили, и никто ничего утешительного на этот счет не сообщает. Результат закономерен - производство пришлось практически остановить. Вчера был своего рода крик души - встал завод шампанских вин. Но ведь у шампанского есть определенный производственный цикл, определенные сроки брожения. Передерживать нельзя - все пропадет... Кроме того, что изменились марки, изменилась система взимания акцизов. Если раньше 80% акцизных сборов мы получали с акцизных складов и только 20% - непосредственно от производителей, то теперь все 100% сборов платят производители. Но они стоят! В итоге город теряет деньги, и немалые. В этом году мы планировали около 2,5 миллиардов рублей поступлений от акцизов - значит, каждый день простоя лишает наш бюджет в среднем по 7 миллионов рублей... И еще: природа, как известно, не терпит пустоты, и вот эту неожиданно возникшую пустоту сейчас наполняет "левый" алкоголь, сработанный из технического спирта, с поддельными акцизными марками. В Москве после Нового года - уже 160 отравлений, у нас, наверное, картина не лучше.


По словам Николая Архипова, несколько дней назад контролеры Комитета вместе с представителями налоговой службы ездили на очередную проверку, и без труда обнаружили "левый" павильон, где нет ни договора аренды, ни кассового аппарата, а в ящиках - спиртное без всяких документов, оклеенное старыми акцизными марками, сделанными на простом ксероксе. Как только приехали - сразу начались угрозы: мол, откуда пришли, кто послал, кто старший и так далее...


- Я не понимаю, как можно было поступать так непродуманно? - недоумевает Николай Архипов. - Почему федеральный закон ввели в действие, не предусмотрев время на то, чтобы подготовить его реализацию? Ведь для этого надо принять полтора десятка правительственных постановлений федерального уровня, а к Новому году их приняли только половину! Почему не дали время, чтобы изготовить акцизные марки? Почему их образцы утвердили лишь через две недели после вступления закона в силу?..


Впрочем, этим водочные проблемы не исчерпываются. Тот же федеральный закон в новой редакции наделил региональные власти правом устанавливать для организаций, торгующих алкоголем, требования к минимальному размеру уставного капитала. Но - не более чем 1 миллион рублей. Власти Москвы, недолго думая, загнали планку на самый верх: разрешили торговать крепкими напитками (с содержанием спирта свыше 15%) только тем, чей уставный капитал как раз и составляет не менее 1 миллиона рублей. Тем самым весь мелкий бизнес сразу же вытеснили из этой сферы.


В Петербурге соответствующий проект городского закона - "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" - в Законодательное собрание уже внесен, в ближайшее время его будут рассматривать. Его авторы (единороссы Вадим Лопатников, Вячеслав Макаров, Олег Сергеев, Андрей Никитин, Аркадий Крамарев и Игорь Риммер) оказались более снисходительны, чем москвичи: торговать крепкими напитками смогут те, чей уставный капитал не менее 150 тысяч рублей (за исключением организаций общественного питания). Впрочем, и при таких ограничениях многим мелким предпринимателям придется решать: или закрывать лавочку, или продаваться с потрохами более крупным коллегам.


Но и это еще не все. После 1 июля 2006 года (это - требование федерального закона) заниматься розничной продажей смогут только организации. Индивидуальные предприниматели, у которых на руках есть действующие лицензии, смогут доработать в этой области только до 1 июля.


Ну а кроме того, с продавцов будут драть если не три, то уж две шкуры - это точно.


За все надо будет платить. За получение лицензии на розничную продажу алкоголя - 50 тысяч рублей, за продление - 25 тысяч рублей, за переоформление лицензии в случае реорганизации юридического лица - 30 тысяч рублей и так далее.


Конкретный порядок лицензирования определит правительство города, да и не только порядок. В законопроекте предлагается передать исполнительной власти практически все полномочия в решении водочного вопроса. Смольный будет проводить аккредитацию организаций, осуществляющих поставки алкоголя, организовывать проведение мониторинга ее качества и безопасности, устанавливать разрешенное время торговли водкой и другими крепкими напитками. (К примеру, в Москве уже запретили торговать спиртным в ночное время - с 11 вечера до 8 утра, правда, все равно торгуют, но уж из-под полы и втридорога.)


В общем, сплошные проблемы. И все это к тому же еще на фоне трескучих морозов, которые тоже, скажем так, в некотором роде располагают. А ну как кончатся запасы? Не вспыхнет ли "водочный бунт", бессмысленный и беспощадный?


Впрочем, известный закон о том, что если что-то где-то убыло, где-то оно соответственно прибавилось, продолжает работать и применительно к водке. И пока российские производители стоят, прилавки активно заполняют соседи по бывшему Союзу. Не случайно полки винно-водочных отделов все чаще заполняет украинская горилка. Горилке-то вся эта чехарда не помеха, ее "оклеивает" акцизными марками таможня, а там никаких проблем с этим пока нет.


"Новая газета - Санкт-Петербург", 23.01.2006 года
http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_01/060123_novgspb_vishn_vodka.html


Док. 392458
Перв. публик.: 23.01.06
Последн. ред.: 06.11.07
Число обращений: 239

  • Вишневский Борис Лазаревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``