Екатерина Андреева: снежная королева ТВ Назад
Екатерина Андреева: снежная королева ТВ
Екатерина АНДРЕЕВА могла стать юристом, историком, актрисой... Но выбрала телевидение. И, рассказывая нам в программе "Время" о разных событиях, она становится и актрисой, и историком, и юристом...

Я легкая на подъем
- Вас некоторое время не было видно на экране. Куда-то уезжали?
- Выдалась свободная неделя, и я съездила в Тайланд. Это такой мини-рай с совершенно потрясающим лунным светом. Я читала у Моэма описание серебряного света и никак не могла понять, что это такое. А теперь увидела. В Тайланде все перевернуто с ног на голову, даже звездное небо.

- Любите путешествовать?
- Да, я легкая на подъем. Могу собраться и сразу уехать.

- Одна или с мужем?
- Летом, как правило, мы всегда вместе ездим. Просто у него не такой свободный график, отпуск один раз в год. А я, поскольку работаю через неделю, имею больше возможностей. Езжу с друзьями, дочкой.

Деньги в мои планы не входили
- Катя, такая жизнь, как у вас, называется красивой - известность, поездки, материальное благополучие. Вы об этом мечтали?
- Скажем так: я не мечтаю, а предпочитаю реализовывать планы. Как правило, деньги в них никогда не входили. Все в моей жизни происходит само собой. Но я много работаю. Мне уже немало лет, а я все время себя воспитываю. Когда ты начинаешь в себе разбираться, понимать, что ты из себя представляешь, - странно, но тебе вдруг "катит". Есть люди, которые с каким-то маниакальным упорством раз за разом окунаются в одну и ту же реку. Они несчастны, все время думают: боже мой, почему же мне так не везет? А может быть, ему надо пирожками торговать...

- А вам самой приходилось что-то резко менять?
- Я училась в юридическом институте, но с юриспруденцией у меня не получилось. И я горда, что перешла на истфак, потому что всегда интересовалась историей. Зачем становиться прокурором, который будет выносить одни смертные приговоры, потому что не любит свою работу? На телевидение же попала, узнав о наборе на курсы повышения квалификации работников ТВ и радиовещания. Я не была уверена в своих силах, меня часто ругали.

- За что?
- Считали, что я холодная, высокомерная на экране, наверное. Сейчас это тоже все осталось, только смикшировано. Дима Крылов назвал меня Снежной королевой. Я училась у Игоря Леонидовича Кириллова и была одной из последних, кто прошел дикторскую школу. Меня окрыляло, когда он говорил: присмотритесь, в ней что-то есть. Кириллов - суперпрофессионал. Когда мы встречаемся, он всегда мне что-то говорит, дает советы.

- А бывают проколы в эфире?
- Однажды у нас был телемост с очень известным итальянским графом. Начинаем с ним разговаривать, а перевода нет. Зритель слышит мой вопрос, слышит ответ на итальянском... А в это время переводчик-синхронист, которому, видимо, что-то не так подключили, тяжело дышит, дико волнуется. Вдруг как закричит прямо в эфир: "Что там за француз лезет?" Все это видят и слышат зрители. Им, наверное, было смешно. А у нас после передачи случился такой разбор полетов, что мало не показалось.

Женщину можно научить всему
- Ваша дочка не пошла по вашим стопам, не заразилась телевидением?
- Я надеюсь, Наташа - умная девушка. Она знает, как трудно, порой невозможно долго выдерживать эту работу человеку без определенных навыков и характера. Наташа слышала много разговоров о моей работе. И никогда у нее не было желания ею заняться. Дочке 19 лет, учится в МГИМО на юрфаке - финансы и право. Она пока не знает, что будет делать, но работать уже хочет. И начнет со следующего года, чтобы не сидеть на родительской шее. Я ее в этом поддерживаю. Считаю, что человек должен пораньше становиться самостоятельным. Я своим родителям помогаю. И было бы хорошо, если бы Наташа тоже когда-нибудь мне помогла.

- Видимо, она все время видела маму, приезжающую после работы выжатой, как лимон?
- А я по дороге от работы до дома успеваю реабилитироваться. Сажусь в машину, которую сама вожу, включаю громко музыку и быстро выхожу из напряженного состояния.

- Какая у вас машина?
- "Вольво". Я ее обожаю. Отношусь к ней, как к живому человеку, и она меня не подводит. Недавно один знакомый сказал: "И что - ты все еще ездишь на этой машине?" А я не могу с ней расстаться. До нее был маленький "форд". Меня учил вождению замечательный дядька, который специализировался на обучении женщин. Я спрашивала, в чем же особенность? Он объяснял, что нельзя кричать на женщин. И еще говорил, что у него не было ни одной ученицы, которую бы он не смог научить. А мужчины были. Один, например, переключал скорости двумя руками и никак не понимал, что надо по-другому.

Семья - это дух
- Вы рассказывали, что, когда познакомились со своим мужем Душаном, югославом по национальности, он знал по-русски десять слов. Как же вы общались?
- А мы потому и не общались. Он три года пытался за мной ухаживать и все это время учил русский. Для меня изъяснение на языке очень важно. Если я не могу разговаривать с человеком на темы, которые меня волнуют, он мне неинтересен. Душан - вообще полиглот, несколько языков знает: английский, итальянский, французский... Может быть, потому что ездит часто, общается с разными людьми. Занимается бизнесом, очень продвинутый человек. Сейчас он по-русски говорит так, что его почти не отличишь от соотечественника, знает анекдоты, тонко чувствует юмор. Как-то приехали к нему на родину, в Черногорию, стоим в гостинице у окна, смотрим на море, и Душан спрашивает: "Как надо правильно говорить - ежов или ежей?" Я пошутила: "Ежов". И он начинает запоминать, повторяет слово. Я уже знаю, что он немедленно зафиксировал у себя в голове, как надо говорить. Пришлось срочно поправиться. Иногда встречаются у него смешные словечки: коняшка, цветохи...

- Какие праздники вы считаете семейными?
- Новый год и дни рождения. Для меня семья - это прежде всего дух. Душевное общение и взаимопонимание на таком уровне, когда ты чувствуешь, что человек тебе родной.

05.11.2003

Док. 392446