В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Вишневский: Свобода слова государственного масштаба Назад
Борис Вишневский: Свобода слова государственного масштаба
Людмила Нарусова еще лучше представит, каким быть будущему российской журналистики

Комиссия Совета Федерации по информационной политике единогласно выбрала своим председателем сенатора от Тувы Людмилу Нарусову. Два года - после перехода прежнего руководителя, сенатора от Иркутска Дмитрия Мезенцева, на пост вице-спикера СФ - указанная комиссия работала без председателя, и вот теперь, как заявил глава верхней палаты Сергей Миронов, ее руководство наконец-то полностью сформировано. Правда, г-н Мезенцев продолжит "курировать" этот высокопоставленный орган...


Тесное творческое содружество двух петербуржцев берет начало с 90-х годов, когда бывший работник обкома ВЛКСМ и бывший офицер-политработник Дмитрий Мезенцев был начальником пресс-центра Ленсовета и одним из первых проявил недюжинную преданность Анатолию Собчаку - тогда еще председателю Ленсовета. Когда Собчака избрали мэром, Мезенцев ушел вслед за ним и занял пост начальника пресс-центра мэрии. Когда Собчак проиграл Владимиру Яковлеву, Мезенцев перебрался в кресло заместителя министра печати, а с 2002 года, как и Нарусова, заседает в сенате.


Что касается Людмилы Борисовны, то ее любовь к свободе слова впервые публично проявилась в 1996 году во время губернаторской кампании. Тогда, по свидетельствам коллег, депутат Госдумы от НДР Нарусова не жалела времени на посещение редакций некоторых газет, которые (конечно же, по совершенно случайному совпадению) в высшей степени подробно и благожелательно освещали деятельность Анатолия Александровича и по столь же случайному совпадению крайне скептически относились к его конкурентам. Правда, Собчаку это, как известно, не помогло. И с тех пор отношение Людмилы Нарусовой и Владимира Яковлева, мягко говоря, оставляет желать лучшего.


Впоследствии, впрочем, именно это стало своего рода элементом воцарившейся в Петербурге свободы слова. Когда в 2000-2002 годах Людмила Борисовна была ведущей одноименной программы на питерском отделении телеканала "Россия" (руководимом в то время Мариной Фокиной), каждый из гостей программы мог совершенно беспрепятственно критиковать городские власти под руководством Владимира Яковлева (вплоть до обвинений в коррупции) и столь же свободно высказаться в поддержку власти федеральной. На ТРК "Петербург" (руководимом в те годы Ириной Теркиной), все было с точностью до наоборот. Там каждый желающий мог совершенно свободно хвалить губернатора и критиковать федеральную власть (не президента, конечно, но, скажем, правительство - без проблем). В итоге телезритель, переключая каналы, мог получить более-менее объективную картину происходящего...


Эта идиллия прекратилась в 2003 году, когда Владимира Яковлева "ушли" на повышение с оттенком отставки, а кадровый состав руководства ТРК "Петербург" полностью сменился (как известно, его возглавила Марина Фокина). После этого на обоих указанных телеканалах воцарилось трогательное единомыслие. И надобность в свободе слова, в общем, отпала. Надо полагать, отпала и надобность в соответствующей программе Людмилы Нарусовой.


Но ее творческая деятельность на этом не завершилась. Людмила Борисовна стала ведущей программы "Цена успеха" на канале "Россия", а затем - ведущей программы "Первая леди" на канале СТО, где рассказывалось о нелегкой доле жен президентов, премьеров и губернаторов.


Осенью 2005 года сенатор Людмила Нарусова была торжественно принята в петербургский Союз журналистов, получив блистательные рекомендации от председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга Аллы Маниловой, все той же Марины Фокиной и генерального директора "Интерфакс-Северо-Запад" Людмилы Фомичевой (в 1994-1996 годах она была пресс-секретарем Анатолия Собчака).


Вступая в Союз, г-жа Нарусова заявила, что примкнула к профессиональному журналистскому сообществу, руководствуясь прежде всего государственными интересами, поскольку новый закон о СМИ, который разрабатывается в парламенте, требует внимания профессионалов, а она прекрасно представляет, каким быть будущему российской журналистики.


Заметим, что представление о будущем российской журналистики за год до получения членского билета СЖ - осенью 2004 года - было выражено публично. Это происходило на заседании той самой комиссии Совета Федерации, которую Нарусова теперь возглавила. Тогда высокочтимая комиссия как раз и обсуждала концепцию нового закона о СМИ, и Людмила Борисовна предложила запретить "злоупотребления свободой слова". Разъясняя свою позицию на "Эхе Москвы", она заявила, что нынешний закон был написан в эпоху некоторой демократической, либеральной эйфории и что многие постулаты этого закона спустя 15 лет не учитывают то многообразие жизни, которое существует, в частности интернет, где, по ее мнению, возможны особенно опасные и неконтролируемые вбросы компрометирующей кого-либо информации.


"Абсолютная неурегулированность этого вида массовых коммуникаций оставляет много правовых проблем", - заявила Нарусова. Не станем утверждать, что речь шла о цензуре, но ход мыслей был вполне понятен.


Тогда, правда, никакой "регулировки" интернет-пространства не организовали. Но как бы теперь, когда Людмила Нарусова стала главным сенатором по свободе слова, к этому вопросу не вернулись. Ведь это удачно вписывается в общую линию так почитаемого Людмилой Борисовной лучшего ученика ее покойного супруга...


"Новая газета - Санкт-Петербург", 09.02.2006 год
http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_02/060210_novgspb_vishn.html


Док. 392442
Перв. публик.: 09.02.06
Последн. ред.: 06.11.07
Число обращений: 248

  • Вишневский Борис Лазаревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``